Общество Ярцевский район

Поговорка гласит — «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Но только представьте себе, если все дворники нашего города не выйдут на уборку. Работу хранителей чистоты обычно не замечают, а вот их отсутствие сразу же бросается в глаза.

Сложно точно сказать, когда возникла профессия дворника. Кажется, что она существовала всегда, ведь ещё в царской России были люди, которые не только выполняли функции уборщика и поддерживали на улицах городов чистоту, но и помогали городовым, оповещая их с помощью свистка о нарушителях общественного порядка.

Сейчас дворники, конечно же, не бегают за хулиганами, у них и без этого хватает забот. Им необходимо встать рано утром и привести территорию в порядок до того момента, когда большинство граждан пойдут на работу. Зима — самая тяжелая пора для представителей этой профессии: на улице мороз, снег, лед, скользко и темно.

К сожалению, профессия дворника никогда не была высокооплачиваемой и престижной. Кроме того, сложились негативные стереотипы относительно морального облика дворников.

Мы познакомились с представителями этой профессии, чтобы  узнать, сложно ли быть дворником?

Галина Васильевна  Куликова — ярцевчанка. По профессии повар. Сначала работала по специальности, затем трудилась на хлопчатобумажном комбинате. Жизненные и финансовые обстоятельства вынудили Галину Васильевну в 45-летнем возрасте уехать в Москву, чтобы заработать на жизнь. Она устроилась дворником, так как их обеспечивали бесплатным жильем. Так проработала она в столице 10 лет.  А когда вернулась домой в Ярцево, продолжила работать дворником.

В настоящее время Галина Васильевна работает в управляющей компании. Хрупкая немолодая женщина убирает территорию возле домов №22 и №26 на улице Автозаводской. Кроме того, одной из обязанностей дворника является выставление мусорных контейнеров из домов, оборудованных мусоропроводом. Нетрудно представить, насколько тяжело женщине выкатить полный контейнер. Галина Васильевна уже привыкла к такой работе.

— Летом мой рабочий день начинается в 5 часов. Сейчас утром темно, поэтому выхожу на уборку в 7, а в выставочный день, когда необходимо выкатывать контейнеры, начинаю работу в 6, — рассказывает дворник. — Зимой  работы много: необходимо расчистить снег, посыпать дорожки песком, чтобы люди не скользили и не падали. Меня все знают, здороваются. Никто плохого слова не скажет. Я считаю: если работаешь добросовестно, к тебе не будет претензий.

Елена  Владимировна  Лапутина — еще одна представительница профессии дворника. Она убирает территорию возле пяти домов: №№ 21, 23, 29 на улице Советской, дома №3 на улице Школьной и придворовую территорию дома №14 на улице Халтурина.

Елена Владимировна родилась в Ярцеве, окончила Смоленский экономический техникум по специальности «товаровед». По распределению попала в город Тюмень, работала там, а потом вернулась на малую родину. Семь лет трудилась продавцом в книжном магазине. Потом вышла замуж, родила. Когда ребенок был еще маленький, жизнь заставила Елену выйти на работу раньше положенного срока. Она решила пойти дворником, так как подходил график работы. С тех пор Елена верна этой профессии.

— Мне очень нравится моя работа. Во-первых, это свежий воздух, во-вторых, я привыкла рано вставать. Пока все спят, я навожу порядок. Люди выходят на работу, а вокруг чистота, — рассказывает женщина. — Главное — рационально распределить свое время. Все это приходит со временем, с опытом. Кроме того, у меня есть помощники — в листопады и снегопады мне помогают мама и муж. Я стараюсь, чтобы на закрепленной за мной территории всегда был порядок. Ведь психология людей такая: когда чисто, они стараются не бросать мусор, но стоит только одному положить пакет с мусором в неположенном месте, все сразу начинают присоединяться, и получается свалка. 

Открытые, добрые, улыбчивые женщины, довольные своей работой, они радуются жизни и приносят пользу. Очень хочется, чтобы таких дворников в нашем городе было как можно больше.


Ярцево №6 от 08.02.2018