Велижский район История Культура

Только память, как Вселенная,

Все помнит. Помнит и хранит.

Вечно живая, нетленная,

Павших с живыми роднит.

30 января 2018 года в городе Велиже возле памятника «Жертвам фашизма» по улице Курасова состоялся траурный митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв Велижского гетто. 29 января 1942 года в еврейском гетто города Велижа было сожжено около 1 400 человек еврейской национальности, в основном это – женщины, дети, старики.

В траурном митинге приняли участие В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов, Е.А. Шаловская, заместитель главы МО «Велижский район», Л.А. Качулина, директор МБУК «Велижский районный историко-краеведческий музей», настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, представители Администрации района, учреждений и предприятий города.

Открывая траурный митинг, глава района отметил особую жестокость и беспощадность по отношению к людям еврейской национальности, проживающим на территории города Велижа: «Немецко-фашистские захватчики проводили страшные карательные операции по отношению к еврейскому народу, не считались ни с кем и ни перед чем не останавливались. Именно на этом месте, где сейчас установлен памятник «Жертвам фашизма», каждый день за колючей проволокой расстреливали ни в чем не повинных людей еврейской национальности. Эти страшные события незабываемы. Этот урок прошлого должен быть сполна усвоен нынешним поколением, ведь только память, живущая в сердцах людей, поможет не допустить в будущем подобной трагедии. Сегодня, в очень непростое время, особенно важно не допустить межнациональной розни, разделения людей по религиозным принципам, расовой принадлежности. Пусть никогда подвиг людей, освободивших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, не уйдет из нашего сердца! Вечная память всем, кто отдал свои жизни ради мирного неба, ради нашей с вами жизни».

 Также глава района поблагодарил всех неравнодушных людей, учащихся школ города и района за содержание в надлежащем виде всех памятных мест на территории муниципального образования «Велижский район».

Л.А. Качулина в своем выступлении отметила безвременно и безвинно погибших членов семьи Заборовых (8 человек этой семьи погибли здесь, в Велижском гетто). А настоятель храма отец Владимир, еще и еще раз возвращаясь к прошлому, акцентировал внимание присутствующих на том, что на территории нашей малой родины жили в мире и согласии люди разных национальностей, и не просто жили, а уважали как национальность, так и вероисповедание друг друга. Но фашистские оккупанты слепо следовали поставленной цели. А ведь главное для любого народа – мир на земле. Именно поэтому главной задачей любого общества является привитие правильных духовных ценностей подрастающему поколению: «Очень важно, чтобы взрослые умели правильно объяснить, донести до сознания детей, что такое историческая память. Именно от нас зависит то, какой будет основа у наших детей, в какой стране мы будем жить, какие в ней будут приоритеты. История нашей страны – это совокупность судеб людей. Так будем же всегда помнить об этих страшных событиях. Вечная память и вечный покой безвинным жертвам Велижского гетто».

В завершение памятного митинга были возложены траурные венки к памятнику погибшим узникам Велижского гетто.

P.S. Наверное, именно во время митингов памяти к каждому из нас приходит глубокое осознание той трагедии, которую пережили люди в годы Великой Отечественной войны. И очень хочется верить, что наше подрастающее поколение сохранит мир на Земле. Именно поэтому, может быть как никогда, актуальны слова известного узника берлинской тюрьмы Плетцензе, автора книги «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто пережил это время: не забудьте. Об этом следует помнить не только свидетелям этих событий, но и родившимся после них: историческим событиям свойственны повторения. Этого забывать нельзя».


vnov №6 от 08.02.2018