Ершичский район Культура Общество

Есть в жизни прекрасная традиция — отмечать юбилеи. И это характерно не только для людей, но и организаций. 25 января (по стечению обстоятельств, в Татьянин день) Воргинская сельская библиотека собрала в своём маленьком, но довольно уютном зале много гостей – ничего, в тесноте, да не в обиде. Тем более, повод был весомый – юбилей. Правда, вот, празднование немного затянулось в силу объективных причин, ведь зал для размещения в нем библиотеки в помещении заводского комитета Воргинского стекольного завода был выделен в декабре 1947 года. Тогда же была заведена и первая инвентарная книга, с чего и принято было считать основание библиотеки, хотя первые сведения о библиотеке на Ворге относятся к 1930 году …

Что такое библиотека?

Вам, наверно, ответит любой:

Мы идем сюда, как в аптеку,

Полечить наши души с тобой.

Если плохо тебе очень станет,

То на помощь Книга придет,

И забыть все плохое заставит,

В мир счастливый тебя уведет…

   Да, 70 лет – не шутка! Большой это срок или малый? Для кого как! Библиотека за 70 лет в корне изменилась. Сегодня в ней помимо книг, газет и журналов имеется и современная мультимедийная техника, которая также помогает в получении информации. Библиотека сегодняшняя… Как живёт? Чем дышит? Об этом после просмотра видеопрезентации с воодушевлением говорили библиотекари Блинкова Анна Петровна и ее молодая коллега Казакова Екатерина. Странная это профессия – библиотекарь… Она и одна из самых нужных обществу, и одновременно одна их самых сегодня обществом забытых — профессия, предполагающая, кроме знаний, еще и огромную любовь к людям. И не только от себя, но и к себе. Поразительная профессия, требующая огромной самоотдачи, ответственности и одновременно позволяющая даже в пенсионном возрасте оставаться романтиком …

   Сегодня в библиотеке можно многое. Здесь можно не только взять книгу, но и отксерить, отсканировать документ, поработать самостоятельно на компьютере, зайти в интернет, скачать на электронный носитель нужную информацию, или же распечатать ее на бумаге, получить нужные сведения в центре социально значимой информации, вступить в литературный клуб, попасть на праздник, на литературный вечер или презентацию книги.

   А еще, можно стать участником творческого конкурса, получить приз, и даже почувствовать себя… актером. Можно подобрать сценарий для своего мероприятия и поздравительный текст в открытку! Наша библиотека открыта для взрослых и детей, пожилых людей, студентов, преподавателей, рабочих, бизнесменов… Сегодня библиотека работает для всех, помогая людям в образовании, повышении квалификации, организации досуга. Причем, она действует в тесной связи со всевозможными организациями: школой, сельским Домом культуры, сельской администрацией, Советом ветеранов, районной газетой «Нива», поэтическим клубом «Вдохновение».

Есть дом, необычный на свете,

Двери откроет он взрослым и детям.

Все до единого здесь человека

Знают, что это – библиотека.

Здесь удивительный мир нам открыт.

Вкусы любые удовлетворит:

Проза, поэзия, классики жанр,

И современный любовный роман…

    Можно без преувеличения сказать, что библиотека стала культурным и краеведческим центром Ворги, сохранила читательскую преданность нескольких поколений людей. Главный потенциал библиотеки – её читатели. Они, конечно же, разные по возрасту и интересам, но есть то, что всех их объединяет несмотря на компьютерный XXI век — это высокая любовь к книге и чтению… Об этом говорили и приехавшие на праздник с подарками и поздравлениями начальник отдела культуры Ершичского района Генделева Наталья Николаевна и директор централизованной библиотечной системы Тарасова Татьяна Ивановна, а также глава Воргинской сельской администрации Парфенова Нина Антоновна.

      Разумеется, главный потенциал библиотеки – ее читатели. И в этот день нельзя было не отметить самых верных и преданных читателей. Причем, в самых разнообразных номинациях: «Ума палата», «Хочу всё знать», «Палочка-выручалочка» … В номинации «Почётный читатель» грамоту получил старейший и активнейший читатель библиотеки – Шилкин Анатолий Сергеевич, несмотря на инвалидность сохраняющий активную жизненную позицию. И он подтвердил это, тут же прочтя в ответ свое новое стихотворение. Свою «Оду книге» прочел и Познышев Ю.А., а также исполнил акапела в стиле Кикабидзе песню «Пожелания», переделанную, как водится, под стать празднику. Много веселых песен подарили и учащиеся 4-го класса Воргинской средней школы, они же активные члены работающего при библиотеке детского клуба «Юные почемучки» …

  Итак, юбилей пройден. Что дальше? Говорят, в будущем роль библиотекаря сведется к роли проводника между компьютером и книгой. Вряд ли. Разумеется, можно научить человека самостоятельно искать информацию по электронным базам данных, в справочно-библиографическом аппарате библиотеки, книжном фонде. Но есть одно «но» — если не воспитывать душу читателя… рухнет мир. Когда из библиотеки уйдет последний библиотекарь, из нее уже никогда не выйдет читатель — Человек. И что в таком случае библиотекарю делать со своей собственной душой?


Ершичи №5 от 02.02.2018