История Общество Ярцевский район

Такую задачу поставили перед собой ветераны Вооружённых Сил

Несмотря на то, что история Победы нашего народа в Великой Отечественной войне является важной составной частью российской культуры и идеологии, долг памяти перед нашими предками, отдавшими свои жизни в годы войны, нами по-прежнему не исполнен. Миллионы советских солдат, погибших за свободу, независимость и счастье нашей страны и ее народа, до сих пор не похоронены. Они так и лежат безымянными в тех оврагах, траншеях и окопах, где настигла их смерть.

Есть и другая категория погибших. Они покоятся на братских кладбищах, но их имен мы не знаем до сих пор. И таких – сотни тысяч по всей России. По сути, по-прежнему остаются такими же безымянными, как и их товарищи, лежащие в окопах.

Безымянных защитников Родины много лежит и в ярцевской земле. На территории Ярцевского района находится 8 братских воинских захоронений, в которых, по официальным данным, покоится 21371 защитник. Братские могилы находятся на Яковлевском мемориале, на Поле Памяти, в деревнях Петрово, Засижье, Капыревщина, Кротово, Зайцево, Репино. В них лежат те, кто погиб во время обороны ярцевских рубежей в 1941 году и при освобождении Ярцевского района в сентябре 1943 года. И нам, потомкам, должно быть стыдно, что до недавнего времени имена 10147 бойцов и командиров оставались неизвестными.

Исправить вопиющую несправедливость по отношению к погибшим защитникам и освободителям нашего города, установить, где и в какой период воевала та или иная воинская часть, участвовавшая в оборонительных боях в 1941 году, решили члены местного отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. Инициаторами стали полковник в отставке Валерий Руденко и капитан второго ранга запаса Николай Новоселов. Недавно мы встретились с офицером Военно-Морского Флота Новоселовым и попросили его рассказать о проделанной работе и полученных результатах.

— Николай Леонидович, что Вас побудило к такой благородной, нужной деятельности, которая не приносит никакого дохода кроме морального удовлетворения?

— Я, как кадровый офицер, знаю, что такое честь и долг перед павшими. А причина, побудившая меня заняться поисково-исследовательской работой, следующая: в 2017 году я был одним из тех, кто подписал ходатайство о присвоении городу Ярцево почетного звания «Город воинской славы». К ходатайству прилагалась историческая справка. На мой взгляд, при ее составлении в большей мере использовались мемуары, а не исторические факты и документы военных лет. Мы поставили перед собой задачу: документально восстановить каждый день войны на ярцевском направлении в период с 16 июля по 6 октября 1941 года, то есть правдиво восстановить картину всех 83 дней обороны. Работа строилась на изучении, сравнении и анализе электронной базы архива Министерства Обороны, благо, сейчас все данные рассекречены и находятся в прямом доступе. В настоящее время вся информация хранится на интернет-ресурсах, так что необходимость ездить в город Подольск, где расположен архив Министерства Обороны, отпала. Работать стало легче, нужен только компьютер.

Другое и, пожалуй, самое важное направление, по которому мы стали работать, — это восстановление имен погибших. Более 75 лет лежат в ярцевской земле солдаты, офицеры, а мы так и не знаем их имен. Подобное, на мой взгляд, недопустимо. Боюсь, что мы – единственная из цивилизованных стран мира, допустившая такую несправедливость. К примеру, на Яковлевском мемориале захоронено 3720 воинов, имена 2585 из них неизвестны. Вряд ли нынешнее поколение может быть счастливым, пока те, кто заплатил за их счастье своей жизнью, лежат без упокоения и без имени.

— Чтобы что-то искать, надо знать, как это делать. Есть ли у Вас опыт подобной работы?

— Я его приобрел 10 лет назад. Мой дед Егор Новоселов и два его брата Иван и Андрей были призваны на фронт 24 июня 1941 года. С войны вернулся только Андрей. Дед пропал без вести, а Иван погиб. Об их судьбе наша семья не знала больше ничего. И я попытался выяснить боевой путь деда и его брата. В это время уже появились сайты «Память народа», «Подвиг народа», обобщенный банк данных «Мемориал». Используя свой алгоритм поиска, я установил, что дед попал в плен в сентябре 41-го под Ленинградом. Прошел три концлагеря. Погиб. А его брат Иван воевал в пехоте и погиб в Орловской области в 42-м. Я узнал, в какой воинской части он служил, когда настигла его пуля, где захоронен. Этот опыт в работе с поисковыми системами пригодился и сейчас.

— Когда Вы приступили к работе по восстановлению памяти советских воинов и с чего начали?

— Мы пошли от простого к сложному. Согласитесь, что легче восстановить данные о военнослужащем, погибшем сравнительно недавно, чем обнаружить историю солдата, воевавшего в Великую Отечественную войну. По нашим данным, в военкомате хранился список ярцевчан, которые участвовали в локальных конфликтах в мирное время и не вернулись домой. Их 17 человек. Они погибли в Афганистане, во время двух чеченских кампаний. Данные об этих ярцевчанах, до конца выполнивших свой воинский долг, были весьма скудными. В результате поиска мы расширили информацию, узнали, где они воевали, какой подвиг совершили, как погибли, нашли фотографии. Все эти данные были систематизированы – оформлены в альбом, который мы передали в военкомат. Это был первый этап нашей деятельности.

А основная поисковая работа по 1941 году началась весной-летом прошлого года. Принцип работы был такой: сначала мы установили номера всех воинских частей, которые держали ярцевскую оборону в фронтовой полосе длиной 14 километров, начиная от деревни Чижики (в настоящее время Чижево), дальше через Ярцево до деревни Петрово. Были составлены карты боевых действий за каждый из 83 дней обороны. Я с полной уверенностью могу сказать, что нет в России ни одного города, в котором были бы описаны события каждого дня войны так, как это сделано у нас.

Когда мы проанализировали карты боевых действий, пришли к выводу, что список воинских частей и соединений, который до сих пор считался полным и правдивым, оказался неточным. К примеру, на памятнике защитникам Ярцева в 1941 году, что находится на правом берегу реки Вопь, есть табличка, на которой написано, что Ярцево защищала 1-я мотострелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника Лизюкова. Но эта дивизия на рубеж ярцевской обороны пришла в августе 1941 года как 1-я танковая дивизия, и только в сентябре после переформирования она стала 1-й стрелковой дивизией. В боях под Ярцевом дивизия потеряла почти все танки. Кстати, мы установили еще один ранее не известный факт: 1 сентября 1941 года под Ярцевом разыгралось танковое сражение, в котором с нашей стороны приняли участие 101-я, 1-я танковые дивизии и 127-я танковая бригада. По военным меркам это танковая армия. Наши танкисты встретились с противником на линии Холм — Новоселье. Это сражение не было отражено в современной истории.

Работа по поиску и восстановлению имен погибших проводилась следующим образом. Мы знали номера воинских частей, в каком месте они вели бои в тот или иной день. Используя именные списки донесений о безвозвратных потерях (лучше работать на уровне дивизий), мы с большой точностью могли определить район, где погиб солдат, и место его первичного захоронения. Далее, используя информацию о перезахоронениях, мы устанавливали братское кладбище, куда перенесли останки.

— Каких результатов добились?

— В настоящее время мы установили все имена советских воинов, захороненных в братских могилах на Яковлевском мемориале. С уверенностью могу сказать, что теперь там не осталось безымянных. А всего за время работы    установлены имена пяти тысяч бойцов и офицеров, с каждым днем этот список пополняется.

— Есть ли у Вас сподвижники и кто Вам помогает?

— Постепенно в нашу работу включились многие ярцевчане. Движение по устранению белых пятен военной истории начинает приобретать массовый характер. К нам стали подключаться школы, библиотеки, граждане с активной жизненной позицией. Мы поясняем, как искать, как обрабатывать информацию, как ее сопоставлять и т.д. Активисты понимают, что мы делаем очень важное дело, и стремятся во всем помогать.

Выражаю слова благодарности сотруднице ГУП «ЛПЗ», депутату районного Совета депутатов Людмиле Владимировне Ковной, сотруднице центра «Долг» Елене Владимировне Дмитриченко, директору средней школы №10 Татьяне Михайловне Новиковой и педагогу Александре Эдгаровне Дементьевой, заведующей библиотекой в школе №4 Алле Анатольевне Маляровой, директору централизованной библиотечной системы Светлане Валерьевне Сныткиной и библиографу Анжелике Юрьевне Наумчик.

— На Ваш взгляд, сколько потребуется времени на завершение этой работы?

— Повторю, что мы занимались только 14-километровым участком ярцевской линии обороны. А ведь севернее Чижиков до Мирополья бои были не менее ожесточенные, и от Петрова до Соловьевой переправы кровь вообще лилась рекой. А еще надо провести работу по 1943 году. Какой ценой освободили Ярцево, также до конца неизвестно. Anglų kalbos kursai Kaune, Klaipėdoje ir Vilniuje Intellectus Получается, что работы — непочатый край. Надеюсь на наших помощников и верю, что их количество вырастет.

— Что можно считать итогом   Вашей работы?

— Сказать, что мы свято чтим память о наших защитниках и освободителях, можно только после того, как станут известны фамилия, имя, отчество, воинское звание, год и место рождения, военкомат призыва, когда и по какой причине выбыл солдат и где он похоронен, а также информация о его родственниках. Результат нашей работы будет оформлен в виде электронной базы. Также к печати подготовлены две книги «Ярцево 1941 год. 83 дня забытого подвига». Первая часть книги посвящена боевым действиям группы Рокоссовского в составе 38-й стрелковой и 101-й танковой дивизий. Вторая часть рассказывает о боевых действиях 16-й армии вплоть до момента ее отхода 5 октября 1941 года.

— Как Вы считаете, почему раньше, допустим, еще в советское время, не были установлены все имена погибших? Ведь тогда еще были живы участники войны, велись перезахоронения, создавались братские могилы?

— Основная проблема в том, что различные ветви власти – федеральные, региональные, муниципальные, военные — имеют разную степень ответственности. Вроде все занимаются одним делом, а получается, что у семи нянек дитя без глазу. Необходимо для всех установить единые правила для занятия этим важным государственным делом. И в первую очередь, нужны люди, которые имеют соответствующие знания и   могли бы и хотели этим заниматься. Те люди, которые ведут такую работу бесплатно, получают хороший результат. Те, кто работает за зарплату, обязаны просто выполнять свои служебные функции. Такие люди не горят душой, не проявляют инициативу, поэтому результат их работы минимальный.

В советское время тоже была проблема, но она была другой. Как раньше проводились перезахоронения солдат? Перезахоронения погибших советских солдат в советскую эпоху проводились тремя кампаниями: в 60-х, 70-х и 80-х годах. Перезахоронения можно также разбить  на три группы.

Первая группа захоронений – некое воинское захоронение, откуда брали останки, эксгумировали их и переносили в братские могилы, расположенные возле мемориалов, памятников. Здесь вопрос   стоит в том, всех ли перенесли?

В литературе я неоднократно встречал описания того, каким еще способом велись перезахоронения. Авторы утверждают следующее: символически бралась горсть земли с места боя, строились пионеры и военные, был салют, горсть земли переносилась на место нового захоронения, а на самом деле останки оставались на месте. Причина такого подхода следующая:  исполнители были ограничены по времени. Сроки, как всегда, были сжаты, и все делалось к какому-то мероприятию, к какой-то годовщине или приезду большого партийного начальника. Вот мы и получили то, что имеем. Ошибки прошлого приходится исправлять сейчас. И мы постараемся сделать это.


Ярцево №5 от 01.02.2018


Вам также может понравиться