Дорогобужский район Общество События

Об итогах минувшего года, о положительной динамике в развитии Дорогобужского района интервью с Главой муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области Олегом Гарбаром.

— Олег Владимирович, как Вы оцениваете социально-экономическое положение в районе? Какие изменения произошли в минувшем году? Ваши комментарии по этому поводу.

— Благодаря предпринятым усилиям, в настоящий момент социально-­экономическую динамику района можно охарактеризовать как устойчивую, имеющую положительную тенденцию. В целом могу сказать, что в прошедшем году была проведена большая и напряженная работа по социально-экономическому развитию района. Изменения в лучшую сторону в муниципальном образовании за 2017 год отмечены по следующим направлениям деятельности: промышленность, сельское хозяйство, малый
и средний бизнес.

В промышленном производстве объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями Дорогобужского района составил 24 968,86 млн рублей, или 106,9% к уровню 2016 года.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду деятельности «Обрабатывающие производства» составил 24 277,49 млн рублей, индекс промышленного производства обрабатывающей отрасли — 106,7%.

На территории района на сегодняшний день осуществляют свою деятельность 10 сельскохозяйственных предприятий, такие как ООО «Днепр», ООО «КСП «Струково», ООО «Русь», ООО «Шаломинское», ИП Глава КФХ Майоров С.В., ИП Глава КФХ Арлащенков В.Н. и другие. Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий — 6 065 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур —
1 146 гектаров, картофеля — 420 гектаров, овощей — 41 гектар. Во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 1 652 головы, в том числе коров — 1 000 голов. Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2017 году составило 409,0 млн рублей.

Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям торговли по Дорогобужскому району составил 3 321,12 млн рублей, или 101,9% к уровню прошлого года.

Фактический объем предоставляемых платных услуг населению составил 549,39 млн рублей, или 101,7% к уровню 2016 года.

В Дорогобужском районе зарегистрировано 655 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 501 — индивидуальные предприниматели,
154 — юридические лица.

Фонд оплаты труда в 2017 году вырос до 102,0% к уровню 2016 года. Средняя заработная плата — 30,07  тыс. рублей.

Основные показатели, достигнутые в прошедшем году, свидетельствуют о том, что нам удалось сделать много хороших и важных дел, и в 2018 году мы также планируем приумножить достигнутые результаты, укрепить позиции и продвинуться вперед.

— Назовите самые значимые события в жизни района с позиции достигнутых результатов.

— Наиболее значимым событием прошедшего года, конечно же, стало присвоение в марте 2017 года моно­городу Дорогобужу статуса территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР «Дорогобуж» был создан в целях содействия развитию Дорогобужского городского поселения путем диверсификации экономики, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия ПАО «Дорогобуж». В настоящий момент активная работа по привлечению потенциальных инвесторов продолжается. Отмечу, что на территории ТОСЭР уже зарегистрировано 2 резидента, один из которых приступил к проектно-изыскательским работам на выделенной инвестплощадке. Также в наступившем году планируется начать работу еще с тремя инвесторами.

— Что было самым сложным для Вас как руководителя в минувшем году?

— Особенных сложностей я не отмечу. Это обычная работа, в которой бывают различные, как положительные, так и отрицательные моменты. В целом велась плановая работа, направленная исключительно на достижение положительных результатов в развитии района и улучшении качества жизни. В 2017 году все, что было запланировано, мы реализовали, достигнув видимых изменений. Думаю, нам удалось поменять ситуацию в районе к лучшему.

— Для дальнейшего развития экономики района необходимы грамотная инвестиционная политика, развитие малого и среднего бизнеса. Какая работа ведется в этих двух направлениях?

— В данных направлениях, как и в предыдущие годы, так и в настоящее время, ведется целенаправленная работа. На сегодняшний день разработаны и успешно реализуются стратегии социально-экономического развития как Дорогобужского района, так и города Дорогобужа в частности. В марте 2017 года утвержден паспорт программы «Комплексное развитие моногорода Дорогобужа», ключевыми целями которой является обеспечение комплексного развития моногорода путем создания новых рабочих мест, привлечения дополнительных инвестиций в основной капитал и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности моногорода, улучшения качества городской среды, в том числе путем реализации мероприятий «Пять шагов благо­устройства». Кроме того, принят ряд нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики муниципального образования и развития малого и среднего предпринимательства.

Малое и среднее предпринимательство, как неотъемлемая часть экономики района, также не остается без внимания. В 2017 году реализовывалась муниципальная программа «Создание благо­приятного предпринимательского и инвестиционного климата на территории муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области». В рамках программы осуществлялись мероприятия, направленные на сохранение положительной тенденции в сфере развития малого и среднего бизнеса. Проводился ежегодный районный конкурс «Лучший предприниматель года», в котором участвовали предприниматели, в основном это представители сферы торговли; велась активная работа по привлечению представителей малого бизнеса к участию в организации торгового обслуживания населения Дорогобужского района на праздничных мероприятиях; осуществлялась имущест­венная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в виде передачи во владение или в пользование муниципального имущества на льготных условиях. Главным и существенным показателем деятельности в этом направлении, который хотелось бы отметить в особенности, это лидерство моно­города Дорогобужа в финале открытого регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех», который состоялся 22 ноября 2017 года в городе Котовске Тамбовской области. Мы вышли в финал в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». Эти достижения стали возможными именно благодаря серьезному и ответственному подходу к развитию инвестиционного и предпринимательского климата Дорогобужского района.

Еще одним немаловажным событием стало вступление в ассоциацию развития исторических поселений «Русская Провинция», что положительным образом отразится на туристической привлекательности района, позволит возродить и приумножить туристический потенциал его неповторимого культурного наследия. 

— Губернатор в своей итоговой пресс-коференции в числе достижений 2017 года назвал успехи в сельском хозяйстве. Есть ли в агропромышленном комплексе района какие-либо успехи и достижения? Насколько эта отрасль является перспективной в нашем районе?

— Да, эту отрасль можно назвать перспективной, и в рамках бюджетных возможностей мы стараемся оказывать помощь и поддержку. К примеру, в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» несколько сельхоз­производителей района получили субсидии на развитие собственного производства. Это даст возможность увеличить объемы существующего производства и реализацию продукции сельского хозяйства, повысит ее конкурентоспособность на агропродовольственном рынке, обеспечит финансовую устойчивость товаропроизводителей агропромышленного комплекса района. Конечно, мы стараемся использовать любую возможность для развития данной отрасли. Несмотря на значительный рост производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в прошедшем году, нам есть куда стремиться в этом направлении.

— Можно ли работников возглавляемой Вами Администрации назвать Вашей командой? Довольны ли Вы их работой?

— Да, можно. За этот год многие сотрудники показали себя с хорошей стороны, но, конечно, без шероховатостей и нареканий в работе не обо­шлось. Преимущественно, все вопросы, возникающие в рабочем процессе, разрешались оперативно. Основные требования, которые я предъявляю к специалистам Администрации, — это честная и эффективная работа на благо района, креативный подход к решению поставленных задач.

— Олег Владимирович, к чьему мнению Вы прислушиваетесь, принимая то или иное решение? Или таких людей не существует?

— Безусловно, в своей деятельно­сти я отталкиваюсь от тех направлений и рекомендаций, которые исходят от Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. А в текущей работе не могу сказать, что есть конкретные люди, к чьему мнению я прислушиваюсь в особенности, ведь есть вопросы, рассмотрение которых зависит от конкретной ситуации, и решения принимаются как коллегиально, так и самостоятельно — единолично.

— Поддерживают ли Вас и Администрацию района депутаты Дорогобужской районной Думы? Насколько эффективна их помощь в реализации различных Ваших инициатив, связанных с развитием муниципального образования?

— Конечно, помощь и поддержка депутатского корпуса в реализации некоторых задач чрезвычайно важна. Иногда возникают спорные вопросы, которые мы стараемся решать компромиссно, что, несомненно, идет на пользу совместной работе. Следует подчеркнуть, что Администрация района успешно взаимодействует с Советом депутатов Дорогобужского городского поселения и депутатами Дорогобужской районной Думы, исходя из интересов жителей района и города, единства целей и задач в решении различного рода вопросов местного значения. Именно благодаря конструктивным взаимоотношениям, сложившимся с депутатами всех уровней, мы добиваемся продуктивных результатов, что благоприятно влияет на успешную реализацию планов и задач, стоящих перед Администрацией района. Выработка рекомендаций, внесение депутатским корпусом предложений по важнейшим социальным, экономическим, политическим вопросам развития и другим направлениям жизнедеятельности района играет в нашей работе существенную роль, что непосредственно отражается на перспективе развития муниципального образования и качестве жизни населения.

— На что бы Вы хотели обратить внимание сотрудников Администрации, жителей района?

— Обращаясь к коллективу Администрации, хочется сказать, что мы работаем сообща и идем к одной цели. Совмест­ными силами уже проделан большой объем работы, и все намеченные на 2017 год планы были воплощены в жизнь. Но расслабляться не стоит, ведь в новом году нам также предстоит сложная и напряженная работа. Главное — понимать, что  важны как поставленные задачи, так и их продуктивная реализация.

Жителям города и района хочу пожелать взращивать любовь и уважение к своей малой Родине. Неравнодушие и вовлеченность в те процессы улучшений, которые предлагает Админист­рация района, — это один из самых значимых критериев для успешного и эффективного развития места, где вы живете и трудитесь. Со своей стороны Администрация района ведет открытую и прозрачную деятельность, старается рассматривать и учитывать все предложения, поступающие от населения. Чем больше участия граждан, тем результативнее работа муниципалитета.

— Какие проблемы волнуют Вас как Главу района?

— Все проблемы района в равной степени важны для меня. Как Глава района я стараюсь охватывать все проблемные вопросы и предпринимать своевременные меры.

— Мы говорим больше о городе и районе. Нельзя забывать о селе. В минувшем году в сельских поселениях произошло преобразование. Как Вы считаете, не отразилось ли в худшую сторону, с точки зрения качества жизни жителей села, укрупнение сельских поселений?

— Нет, не отразилось. Проведенные реформы пошли только на пользу вновь сформированным поселениям, и, исходя из экономических условий, это был правильный шаг. Народ выбрал достойных глав. Реорганизация поселений прошла достаточно плавно и безболезненно для жителей. Избранным главам вновь образованных сельских поселений удалось наладить работу с местными депутатами и, несмотря на укрупнение территорий, сохранить взаимосвязь с населением. В будущем объединение экономического и природного потенциала поселений позволит улучшить их социально-­экономическую ситуацию. Уменьшение численности аппарата управления и сокращение расходов на его содержание даст возможность направить финансовые ресурсы непосредственно на решение вопросов местного значения. Таким образом, объединение поселений поспособствует созданию наиболее благоприятных условий для социально-экономического развития территорий и более качественной реализации вопросов местного значения, возложенных на этот уровень местной власти.

— Как Вы выстраиваете отношения с главами поселений? В частности, с Главой Верхнеднепровского городского поселения, как самого крупного в составе муниципального образования?

— Мы принимаем непосредственное участие в жизни всех поселений района, оказываем всяческую поддержку их главам, еженедельно организовываем совместные совещания для решения текущих вопросов, выделяем субсидии на первоочередные нужды. Надежда Михайловна Дроздова, которая ранее являлась заместителем Главы по социальным вопросам, сейчас возглавляет Верхнеднепровское городское поселение. Как самое крупное поселение района, оно требует особого внимания и содействия. Именно с этой целью 2018 год в муниципальном образовании было решено сделать Годом поселка Верхне­днепровского. Конечно, в этой связи Надежде Михайловне и сотрудникам Администрации Верхнеднепровского городского поселения придется приложить все усилия, чтобы наше взаимодействие в течение года положительным образом отразилось на качестве жизни населения поселка.

— Вы регулярно проводите приемы граждан по личным вопросам.
С какими проблемами к Вам приходят дорогобужане? И удается ли Вам  помочь в решении их наболевших вопросов?

— В основном жители обращаются с разными проблемами и, как правило, это личные вопросы, которые волнуют граждан. Каждому мы стараемся помочь по мере возможностей и в рамках дейст­вующего законодательства.

— Какие задачи будут важными в наступившем году? Над чем предстоит работать?

— Работа в наступившем году будет строиться в соответствии с планом мероприятий на 2018 год. Как всегда, главная задача состоит в дальнейшем социально-экономическом развитии района, обеспечении комфортного проживания жителей. Очень значимое и ответственное событие этого года — это выборы Президента Российской Федерации и выборы депутатов Смоленской областной Думы.

— Довольны ли Вы итогами минувшего года?   

— Да, несомненно. В прошедшем году мы достигли успехов во многих направлениях. В мае 2017 года под управлением заслуженного артиста Российской Федерации, пианиста, композитора, руководителя музыкальных коллективов, объединенных общим названием
«Фонограф», Сергея Жилина в районном Доме культуры проведен детско-юношеский эстрадно-джазовый конкурс регионального уровня «Фонограф-дебют».

В целях реализации стратегии социально-экономического развития города Дорогобужа и Дорогобужского района подписано Соглашение о социальном партнерстве между Администрацией МО «Дорогобужский район» и ПАО «Дорогобуж», которое дало положительный социальный эффект.

В рамках Соглашения о предоставлении в 2017 году из бюджета Смоленской  области в бюджет муниципального образования субсидий, Администрации района были выделены средства на ремонт дорожного покрытия в городе Дорогобуже, произведен капитальный ремонт участков дорог на главных улицах города — Чистякова и Карла Маркса. По программе «Формирование комфортной городской среды» проведено благоустройство пяти мест общественного пользования и 21 дворовой территории. Благодаря комплексному подходу к решению вопроса по благоустройству, в проект удалось включить практиче­ски весь микрорайон и территории по ул. ДОС.

В июле 2017 года между Администрацией района  и  ПАО «Ростелеком» был заключен инвестиционный энергосберегающий контракт по модернизации системы уличного освещения в Дорогобуже.  В ходе работ компания произвела замену 896 неэффективных уличных светильников на энергосберегающие лампы с теплым светом. Из них были заменены 734 существующих светильника и еще установлено 162 дополнительных за счет ПАО «Ростелеком». По предварительным расчетам, после модернизации существующие показатели энергопотребления снизятся более чем на 50%. Реализация данного энергосервисного проекта позволит существенно сэкономить бюджетные средства.  Сложившуюся экономию планируется направить на другие нужды города.

Значимым событием года также стало появление первого резидента ТОСЭР ООО «Завод композитных труб» на территории района. Резидент уже приступил к проектно-изыскательским работам на земельном участке, предоставленном для строительства завода.

В рамках выполнения приоритетной программы «Комплексное развитие моногорода Дорогобужа» произведен ремонт входных групп в здании Дорогобужской поликлиники. Модернизация стала возможной благодаря активному содействию Администрации района и главврача учреждения Владимира Юрьевича Куриленкова, а также средствам, выделенным Смоленским областным  фондом обязательного медицинского страхования. В здании осуществлена замена напольного покрытия, пластиковых дверей и окон в зонах ожидания, окрашены стены и потолки, полностью заменены довольно изношенные канализационная, водопроводная и отопительная системы, проведены сантехнические работы и замена старой электропроводки. При входе в поликлинику обустроено крыльцо, установлена металлическая дверь, отремонтирована отмостка. Кроме того, в конце декабря 2017 года ОГБУЗ «Дорогобужская ЦРБ» получила новый авто­мобиль скорой медицинской помощи.

Еще одним хорошим событием ушедшего года стало третье место в конкурсе среди городов России «Семья и город — растем вместе». Дорогобуж оказался в числе лидеров конкурса среди городов с населением менее 20 тысяч человек. В  рамках данного конкурса был разработан план мероприятий, цель которого — укрепление семейных ценностей, поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактика детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей, формирование среды, дружественной детям. Лидерства в конкурсе нам удалось достичь благодаря сотрудничеству и эффективной работе Комитета по образованию Администрации и учреждений района.

За всеми этими достижениями, которыми мы по праву гордимся, стоит ежедневная кропотливая работа всего без исключения коллектива Администрации Дорогобужского района: заместителей Главы, председателей комитетов и специалистов всех уровней. Неоценимая поддержка была оказана со стороны Администрации Смоленской области и Фонда развития моногородов. Надеюсь, что в будущем наше общее дело найдет положительные отзывы у населения, и совместными силами мы добьемся
наибольших успехов.

— Людям свойственно чаще замечать ошибки других и скупиться на похвалу. От кого Вы слышали слова благодарности и за что?

— Моя работа заключается в обеспечении развития района, благополучия граждан, проживающих на его территории, и самой лучшей благодарностью для меня являются достигнутые при этом результаты.

Сегодня все больше жителей района говорят «спасибо». Главные слова
благодарности в мой адрес поступали от горожан за благоустройство города и придомовых территорий. А если откровенно, впереди еще много дел, и, надеюсь, население района в будущем достойно оценит наши общие достижения.


Дорогобуж№3 от 1.02.2018


Вам также может понравиться