Общество Починковский район

2017 год для настоятеля Починковского православного прихода протоиерея Николая Адамовича Бондара был насыщен многочисленными важными и счастливыми событиями.

В апреле, в дни Светлой Пасхи, отец Николай по приглашению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора принял участие в праздничной службе в Успенском кафедральном соборе Смоленска, где в торжественной обстановке, перед лицом многочисленных священнослужителей и сотен прихожан правящий архиерей вручил ему одну из самых высоких церковных наград – удостоил права ношения митры (на фото). Этот парадный головной убор вручается по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за 30 и более лет беспорочного служения церкви.

НАСТАВЛЯТЬ, ПРОСВЕЩАТЬ, ПОМОГАТЬ…

Радость знаменательного события с отцом Николаем разделили не только родные и близкие, но и многочисленные прихожане. Наверняка искренне порадовались (или порадуются, прочитав этот материал!) за настоятеля и многие жители района, посещающие храм лишь по большим праздникам. За три десятилетия жизни и деятельности на починковской земле Николай Адамович Бондар заслужил всеобщее уважение, проявив себя с самых лучших сторон: как сильный, инициативный хозяйственник и организатор (с нуля построил храм, ставший одной из главных достопримечательностей райцентра!), как большой трудяга (идеальный порядок на территории храма поддерживает, главным образом, своими руками!) и как настоящий мужчина – опора большой дружной семьи…

Ни одно важное событие в районе и в области не обходится без участия нашего настоятеля. Вот и в 2017 году, начав с проведения Рождественских торжеств в храме Благовещения Пресвятой Богородицы (включая организацию ежегодной детской ёлки – с Рождественской сказкой и щедрыми подарками), отец Николай, считай, еженедельно (а нередко и чаще) выступал в школах, в домах культуры, в воинских частях, на общерайонных праздниках и торжественных акциях…

В течение нескольких последних лет в качестве священника и психолога «окормляет» пациентов Починковского психоневрологического интерната, где в немалой степени благодаря и его стараниям построена домовая церковь – добротная, уютная, с полным набором церковных атрибутов, необходимых как для совершения молебнов, так и просто для доверительного общения настоятеля с больными и обездоленными людьми. (Кстати, освятил церковь по приглашению протоиерея Николая Бондара митрополит Смоленский и Вяземский Исидор.)

Второй год подряд важнейшим гуманитарным и культурным событием в районе становятся муниципальные Рождественские образовательные Чтения, главным организатором и духовным куратором которых выступает отец Николай.

В 2017 году по решению Святейшего Патриарха Кирилла Смоленская митрополия была разделена на две епархии – Смоленскую и Вяземскую и Рославльскую и Десногорскую. Соответственно произошли изменения и в структуре приходских округов. Вместо Ельнинского благочиния создано Починковское, включающее приходы Починковского и Шумячского районов. Настоятелем Починковского благочиния назначен протоиерей Николай Бондар (прежде возглавлял Ельнинское). И в этом статусе с присущими ему усердием и ответственностью разворачивает просветительскую деятельность теперь и в Шумячах. В частности, и там постарался придать большую масштабность и глубину муниципальным Рождественским Чтениям. Внёс свою пронзительную торжественную ноту (исходя из многолетнего опыта участия в гражданско-патриотических акциях в Починке) в проведение в Шумячах мемориального мероприятия по захоронению останков погибших солдат Великой Отечественной войны, поднятых поисковиками в ходе полевого сезона Вахты Памяти-2017.

С 2015 года в сети интернет открыт сайт Починковского благочиния, где подробно освещается деятельность настоятеля и всех православных храмов района. По количеству публикуемых там материалов можно только удивляться работоспособности отца Николая. А также восхищаться поддержкой и взаимопониманием со стороны родных: матушка Надежда творчески исполняет обязанности фотокорреспондента, а младший сын Илья ведет сайт.

 

ГЛАВА СЕМЬИ

Супруга Николая Адамовича Бондара – Надежда Мефодиевна , как и полагается жене священника, с первых дней семейного союза – его первая помощница во всём, заботливая трудолюбивая хранительница очага. Но, кроме того, от природы щедро одаренная вокальными и музыкальными данными, матушка Надежда много лет умело и вдохновенно руководит церковным хором. Сопровождает батюшку на всех ответственных мероприятиях, помогая совершать молебны вне стен храма. А в последние годы, как уже сказано выше, ещё и умело выполняет роль пресс-секретаря, запечатлевая на фотокамеру важнейшие моменты церковной и культурной жизни района.

Отца Николая часто приглашают в школы на родительские собрания, на районные конференции женщины и на другие просветительские мероприятия, где ждут от него важных выводов и полезных советов о роли семьи и о том, как воспитывать детей благодарными, хорошими людьми. И любая аудитория к слову настоятеля всегда уважительно прислушивается. Потому что их с матушкой семейный опыт являет собой реальный положительный пример. Вступив в брак совсем молодыми, живя вдалеке от родителей, имея скромный материальный достаток и рассчитывая только на себя, сумели вырастить и воспитать троих замечательных детей.

Первой родительское гнездо покинула дочь Вера. По окончании музыкального училища вышла замуж за выпускника Смоленской военной академии и как истинная жена офицера уехала с мужем в военный гарнизон, где живут уже шестой год, воспитывают пятилетнего сына Кирюшу.

Николай – старший сын отца Николая и матушки Надежды, сначала поступил на юридический факультет Смоленского гуманитарного университета, однако, к моменту его окончания всё-таки твёрдо решил стать священнослужителем и поступил в Смоленскую духовную семинарию. Уже на старших курсах учебу начал совмещать с преподавательской деятельностью. А по окончании семинарии в сане старшего иподиакона получил должность исполняющего обязанности секретаря епархии.

В духовном училище Николай Бондар-младший встретил и будущую жену – слушательницу регентского отделения Ольгу Алексееву, приехавшую на учебу в Смоленск из г. Нальчика. Получив благословение родителей на брак, 1 октября 2017 года молодые повенчались и сыграли свадьбу. Обряд венчания совершил епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. К тому моменту он успел оценить добросовестность, инициативность молодого иподиакона и наметил его в секретари епархии. Спустя две недели после венчания, 14 октября – на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, владыка Мелетий рукоположил Николая Николаевича Бондара в сан диакона, с правом ношения двойного ораря (облачение на одежде в виде сдвоенной ленты) – что в церковной иерархии очень почетно – и утвердил на ответственейшую должность секретаря Рославльской и Десногорской епархии.

Младший сын настоятеля, Илья, в 2016 году с отличием окончил 9 классов Починковской средней школы №1 и поступил в Смоленское музыкальное училище имени М.И. Глинки, где сейчас увлеченно учится, также радуя родителей отличными оценками и творческими достижениями. Одновременно, как сказано выше, ведет сайт Починковского благочиния. Кроме того, прислуживает отцу Николаю в алтаре. По выходным и в период каникул помогает в окашивании и уборке территории храма (как-никак это площадь более 4 гектаров).

На вопрос «как правильно воспитывать детей?» отец Николай и матушка Надежда в один голос отвечают: «С ранних лет нужно не позволять детям пребывать в праздности, не бояться загружать их обязанностями по дому, максимальной нагрузкой в школе. Тогда на глупости и дурные поступки ни мыслей, ни времени не останется».

А батюшка к этому совету добавляет, что очень важно ещё и правильное распределение ролей в семье: мужчина – глава семьи, женщина – мудрая и чуткая хранительница теплой домашней атмосферы. Надежда Мефодиевна полностью с таким мнением согласна: «Для детей авторитет отца, слово отца должны быть превыше всего, иначе не будет порядка в доме», – считает она.

И с этими утверждениями не поспоришь, поскольку это и есть традиционные семейные ценности, на которых испокон держалась патриархальная русская семья, чьи моральные устои базировались на православной вере…

 

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АВТОРИТЕТ

Конечно же, нам, починковцам, повезло с настоятелем прихода. Умение уважительно и убедительно говорить как с людьми верующими, так и с теми, кто далек от церковной жизни, человеческое обаяние отца Николая с самого начала помогли и помогают ему пользоваться широким авторитетом и поддержкой. В том числе со стороны руководителей района.

С Александром Владимировичем Голубом, избранным главой муниципального образования немногим более гола назад, у батюшки также складываются добрые конструктивные взаимоотношения. Причём, в чем-то глава даже сам делает первые шаги, вероятно, понимая, что церковь в современной жизни играет всё более значимую роль духовной «скрепы» и опоры. Например, в прошлом году именно по инициативе А.В. Голуба были обеспечены комфортные и безопасные условия для совершения обряда купания в канун Крещения Господня в купели в д. Шаталово, куда удобно добираться большинству жителей района.

Также протоиерей Николай Бондар благодарен главе за понимание в вопросе о необходимости ремонта и благоустройства дороги на улице Победы, ведущей к главному храму района. В 2018 году, как пообещал А.В. Голуб, её асфальтируют и обустроят тротуары.

За десятилетия деятельного церковного служения в Починковском районе у настоятеля сложился немалый костяк неравнодушных помощников и благотворителей. В их числе житель Починка А.Н. Лазарук: он работает в строительной организации в Смоленске и ежегодно оказывает помощь стройматериалами для проведения косметического ремонта в храме.

А благодаря искренней вере в Бога и энтузиазму нескольких жителей д. Прудки в этом населенном пункте завершается строительство на историческом месте церкви Петра и Павла (возводится исключительно на народные пожертвования). И в июле 2018 года, в престольный праздник Петра и Павла, планируется её освящение и открытие. Пока же по великим праздникам отец Николай совершает там праздничные молебны.

Планов по развитию приходской жизни у настоятеля много – и не только на год наступивший, но и на более отдаленную перспективу. Зная настойчивость и целеустремленность отца Николая, можно не сомневаться, что всё у него получится. Как он говорит: «С верой и Божьей помощью!»

 


починок  №1 от 5.01.2018


Вам также может понравиться