Культура Общество Шумячский район

В круговерти погодного непостоянства нашей нынешней зимы восхищенные зрители, посетившие в эти дни  Шумячский художественно-краеведческий музей, окунулись в мир ярких красок, цветов и орнаментов. «Мир ярких платков»  — так назвали организаторы свою зимнюю  выставку, посвящённую красивейшему элементу русского костюма – платку. Большие и маленькие, шерстяные и шелковые, простые и нарядные – более 100  платков, предоставленные жителями района,украсили выставочный зал музея, демонстрируя красоту и величие русского головного убора.

Кстати, многие женщины, пришедшие на открытие выставки, по случаю  дополнили свои наряды платками. Кто – то кокетливо повязал на шею, кто – то уютно укутал тёплым платком плечи, а кто – то использовал платок как головной убор.

Русский платок издавна связан с представлением о женском национальном наряде. Красивый, яркий платок носили и царица, и крестьянки. Закутанная «в плат узорный» русская женщина – это и есть образ нашей Родины – России.   Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Женский убор был визитной карточкой семейного положения, сословия, достатка семьи. Существовали разные способы ношения платков и шалей. В любом случае платок был логическим завершением костюма, подчёркивал в женщине природную  красоту, величавость, придавал ее облику лиричность и чистоту, а также служил защитой от холода, сохраняя тепло и здоровье. Узорные платки и шали носили и в городах, и в деревнях. Красовались в них и молоденькие девушки, и почтенные матери семейства.

Ведущие Светлана  Семенова и Даниил  Востенков познакомили присутствующих с историей возникновения  платка, с его предшественниками: убрусом – платком замужней женщины, сложенным в виде треугольника, венцом,  кокошником, столбунцом – зимней  высокой шапкой, повойником – мягкой шапочкой и платком, ревуном, покрыткой, а также  с визитными карточками России – Павловопосадскими  и  Оренбургскими  платками.

«Подари мне платок», «Синенький, скромный платочек», «Оренбургский пуховый платок» —   этот песенный венок в исполнении Ольги Ероховой  органично вписался в рассказ ведущих.

  У каждого платка на выставке своя история, своя жизнь с узорным  переплетением событий, судеб, встреч и расставаний, радостей и печалей. Среди шикарного великолепия затерялся скромный, ничем не приметный платочек  Нины Сергеевны Кошелевой. А ведь это настоящая семейная реликвия. Нина Сергеевна бережно хранит его как память о том времени, когда вся семья Кошелевых в напряжении ожидала возвращения домой из Чечни  сына Сергея и дождалась! Этот платок передал Нине Сергеевне командир сына, как подарок от своей мамы, когда побывал в Шумячах. Так платок соединил судьбы двух незнакомых женщин, дождавшихся своих сыновей с войны.

Свои платки предоставила на выставку  Нина Савельевна Фёдорова. Среди них тоже есть уникальные, старинные, доставшиеся ей от матери – Прасковьи Аксёновны Филимоновой, жительницы деревни Котовка Шумячского района. Давно нет и деревни, и самой Прасковьи Аксёновны, уж век сменился, а вот платки живы  и бережно хранятся Ниной Савельевной как память сердца о матери, об ушедшем времени.

 Ещё один платочек со своей историей принесла на выставку Галина Владимировна Трунилина. Нежный, розовый платок она получила в подарок от самого Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Много лет назад он побывал с визитом в Шумячах.  Незабываемое впечатление о себе оставил этот человек. Галина Владимировна в то время принимала участие в песнопениях на клиросе в местном храме. Подарок пришел от Митрополита спустя время после его визита, как раз к Рождеству, и был приятной неожиданностью. С гордостью хранит этот платочек Галина Владимировна Трунилина.

Впечатляющим моментом праздника стал настоящий показ мод «Русская красавица».  Участницами дефиле стали юные шумячки Алина Лукьянова, Лиза Егоренкова, Арина  Плетнева, Мария Козлова, Екатерина Малашенкова, Олеся Томашова, Анастасия Осмоловская, Диана Мезелева, Екатерина Лопаева, Дарья Маерова, Варвара Жукова.  Под мелодичную музыку, в подлинных народных костюмах Шумячского района,  одна за другой выходили  девочки красавицы, демонстрирующие некоторые способы завязывания и ношения  платков на Руси.

Ну, а напоследок зал украсили не только яркие узоры на шалях, но и улыбки гостей  — со своей программой  выступил коллектив Надейковичского  сельского дома культуры «Родные напевы».


шумячи №4 от 26.01.2018


Вам также может понравиться