История Культура Монастырщинский район

9 января исполнилось 76 лет со дня расстрела фашистскими палачами около тысячи узников гетто -  женщин, стариков и детей, останки которых ныне покоятся в братской могиле в микрорайоне Марысино

В память о погибших здесь в этот день состоялся митинг, в котором приняли участие: заместитель главы района Николай Дьяконенков, глава городского поселения Владимир Есалов, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анатолий Крутовский, депутаты районного Совета депутатов - Михаил Столбиков и Дмитрий Якушенков, представители общественности райцентра, у многих из которых здесь покоятся останки родных и близких им людей.

Нынче исполняется ровно 50 лет со дня открытия памятника на месте расстрела. Он был установлен 29 июня 1968 года силами родственников погибших.  Инициатором, организатором и прорабом возведения обелиска был Рува Малкин, родные которого были тогда убиты. Он выступал и на его торжественном открытии, сказав: "Глядя на наше вчера, мы думаем о будущем". Он и нынче, в этот скорбный день, присутствовал на митинге.

Участники митинга минутой молчания почтили светлую память погибших, возложили венки и живые красные гвоздики к подножью мраморной стелы и мраморным плитам с фамилиями расстрелянных мирных жителей.


Монастырщина № 2 от 19.01.2018