Интервью История Новодугинский район

Профессионализм, взаимопомощь, верность долгу и присяге – это основные черты полицейских. Своим нелёгким трудом, своим героизмом и самоотверженностью они обеспечивают общественную стабильность. В любое время дня и ночи сотрудники полиции готовы прийти на помощь и уберечь от беды. Не стоит забывать, что огромную роль в становлении современного полицейского играют опыт и знания, которые передают молодым сотрудникам ветераны.

Нашего земляка Ивана Петровича Советникова, ветерана милиции с 27-летним стажем работы, без лишних слов можно назвать идеальным сотрудником правоохранительных органов. За много лет работы он предотвратил огромное количество преступлений. За подход к делу и оперативную работу Ивана Петровича уважали и по сей день уважают жители Новодугинского района. Посвятив свою жизнь милиции, этот удивительный человек ни разу не переступил через свои убеждения и всегда с честью носил милицейские погоны. О своей трудовой и личной жизни Иван Петрович рассказал накануне своего 80-летия.

Иван Петрович, расскажите о себе: где родились, где учились, почему решили выбрать именно эту профессию?

– Я родом из с. Темкино, Темкинского района Смоленской области. Родился 19 января 1938 года в военно-крестьянской семье. Отец мой, Петр Яковлевич, был военным, а мама, Александра Ефремовна,  – колхозница. Нас, детей, в семье было двое: я и моя младшая сестра Екатерина. С 1945- го по 1955 я учился в Темкинской средней школе. Сразу после неё остался работать в колхозе разнорабочим (косил, пахал, сеял), а в 1957 году меня призвали в армию. Армейская служба проходила на территории ГДР (Германия), недалеко от г. Дрездена, служил 3,5 года. К новому 1960 году я вернулся со службы домой и опять пошел работать в колхоз.

Во время работы в колхозе меня отправили в Смоленск на курсы шоферов. Отучившись три месяца, я вернулся в деревню, но на тот момент все машины были заняты, и мне пришлось стать разнорабочим. Меня отправили на строительство. И тут неожиданно я получил вызов в отделение милиции. Это было в 1962 году. Ничего не понимая, лихорадочно соображая, что я такого натворил, пришел в отделение. А начальник милиции мне говорит: «Вот ключи, принимай машину». Вот так я стал водителем-милиционером и целый год возил начальника. Выезжал на преступления, на всякие происшествия. Потом он рекомендовал меня на обучения в Саратовское военное училище, на отделение ГАИ. Уволившись, я поехал поступать. А там восемь человек на место! К тому времени прошло уже 8 лет, как я окончил школу, но все равно удалось поступил.  Проучился 2,5 года, получил красный диплом. После окончания училища приехал в Смоленск к начальнику областного ГАИ и говорю: «Советников после окончания училища прибыл в Ваше распоряжение». Посмотрев мой диплом, он направил меня работать начальником Сычевского ГАИ. Вот так я и оказался в этой профессии. В Сычевке  я проработал начальником восемь лет.

В то время Новодугинского района не было, был только Сычевски. Через какое-то время его разделили на два: Новодугинский и Сычевский. В Новодугино на должность первого секретаря райкома партии был назначен Николай Васильевич Елисеев. Ему сказали: «Подбирай себе кадры. Кого надо, того и бери к себе в район». Он перевел начальника милиции Сычевского района и меня работать в ГАИ. В Новодугино я проработал еще семь лет.. Затем меня вдруг назначили заместителем начальника Новодугинского РОВД. На этой должности я проработал восемь лет.

Каков Ваш общий стаж работы в правоохранительных органах?

– В милиции я проработал 24 года, но, принимая во внимание службу в армии, у меня общий  милицейский стаж 27 с половиной лет.

Скажите, что было самым тяжелым в работе?

– Я работал один, напарника не было. Выходных практически тоже. Редкий день выпадал, когда я приходил домой вовремя, и он прошел без происшествий. Участок был большой. Это,  наверное,  было самое тяжелое.

– А что было главным в этой работе?

– Главное – хорошие отношения с людьми. Неважно с кем: с нарушителем или с добропорядочным человеком. Ведь как приятно, когда через какое-то время встречаешься с человеком и понимаешь, что он хорошо к тебе относится.

– Сколько, на Ваш взгляд, нужно времени, чтобы стать профессионалом в своем деле?

– Не менее двух лет надо отработать в должности, чтобы вникнуть в суть дела. Работая в ГАИ, мне было легче, чем когда начинал замом. На гаишника я учился, основу знал. А на новой должности пришлось прислушиваться и даже учиться у старых сотрудников из всех отделов, спрашивать, как оформлять документы, как  находить подход к людям. Я уже не считал, что я погонами выше. А когда вник во все тонкости службы, тогда можно было и покомандовать ими.

Какими личностными качествами должен обладать хороший полицейский?

–  В первую очередь, уважение. Во-вторых, справедливость и честность – это превыше всего.

Много ли в то время совершалось преступлений? Какими они были по своим мотивам?

– Преступлений было много. Были кражи, драки и даже убийства. Было у нас одно дело: убили участкового в с. Днепровское. Участковый примерный, участник войны. А в то время из тюрьмы в село вернулся местный житель, дебошир. Напьется и идет по деревне собирать рубли. А кто не даст – так сразу драка. Нам позвонили, собрали мы опергруппу: участковый, сотрудник уголовного розыска, два дружинника и шофер. Приехали к дому этого мужчины, участковый пошел первый, с ним два дружинника. Постучался в дверь, а преступник затаился за ней. Когда участковый стал приоткрывать дверь, преступник накинулся на участкового с ножом. От полученных ран наш сотрудник скончался. Дружинник применил табельное оружие против убегающего преступника, прострелил ему ногу. Так тот был задержан.

Были ли на вашей памяти уголовные дела, которые были раскрыты очень быстро?

– Да, были. В д. Кулешовка Высоковского сельского совета пять цыган совершили  ограбление с применением насилия в отношении двух пенсионерок. Это уголовное дело было раскрыто за четыре часа. Преступники были задержаны и понесли суровое наказание.

У вас очень большой опыт работы. Скажите, вы передавали его молодым сотрудникам?

– Конечно. Когда я получил повышение, я передавал не только бумаги, но и свой опыт новым сотрудникам ГАИ. Я обучал их всему, что знал сам.

 – Какие награды вы получали?

– Значок аттестации 2 и 3 класса, медаль «За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина), почетный значок ДОСААФ СССР  – 50лет, медаль «Ветеран труда СССР» (за долголетний добросовестный труд), медаль «В ознаменование пятидесятой годовщины советской милиции 1917-1967», медаль «За 10 лет безупречной службы» (1972 г.), медаль «За 15 лет безупречной службы» (1977 г.), медаль «За 20 лет безупречной службы» (1982 г.), медаль «Ветеран ГАИ  – ГИБДД МВД России 1936-2016».

Ваши дети или внуки не пошли по вашим стопам?

– У меня две дочери, два внука и внучка, есть правнук. Но ни дети, ни внуки по моим стопам не пошли.

Что бы вы пожелали нашим нынешним сотрудникам полиции в их нелегком, но очень важном деле?

– Не закрываться в своих мыслях, делах от народа. Прежде всего – честность в работе. Трудолюбия, полной отдачи на работе.


Новодугино

№ 3 от 19.01.2018