Монастырщинский район Общество

Уже шестой год подряд поздравляют с Рождеством монастырщинцев ребята волонтерской группы "Будь с нами" из Москвы. В этот раз их было 10 человек: три замечательные девушки и семь парней. Они побывали у ветеранов: Устиненкова Евгения Михайловича, Степанова Тимофея Анисимовича, Ходункова Ивана Лавреньтьевича, Королевской Марии Петровны, Тарасенкова Михаила Малаховича, Сампетова Михаила Александровича. А всего, как и планировалось, в эти рождественские дни поздравления получили 23 семьи, Гоголевская школа и жители деревни Лыза.

Немного о поездке

В рождественские выходные мы с друзьями ездили поздравлять с новогодними праздниками ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов в Смоленской области.

Это драгоценное время побыть рядом, поговорить, пообщаться, поздравить и сказать «спасибо», тем, кто защищал нашу Родину и жил в то время. Вы не представляете, какие они яркие, живые, интересные, сильные и мужественные, дорогие нам! Такие моменты на долго остаются в памяти.

Да, и конечно, хочется сказать спасибо всем участникам: Дмитрию и Григорию за их логистический вклад. Дедам Морозам и Снегурочкам за праздник: Александру, Евгении, Артуру, Сонате. Хаёму за техподдержку. Нашему художественному руководителю Андрею и безусловно, организаторам Волковой Анастасии и Шупилкиным - Валентине и Владимиру.

Так же хочется поблагодарить за вкусные сладости Бурьян Антона, за покупку медикаментов и медоснащения - Абашевых Дину и Павла и за спонсорскую поддержку - Вольвакова Николая и Дмитрия Левадного.

P.S. Для меня лично, очень приятно быть участником этого проекта. Дорогие мои, уже несколько лет мы делаем это вместе. Моё сердце переполнено... Спасибо ВСЕМ БОЛЬШОЕ!

Антон Жук

Всем спасибо!

В прошедшие выходные мы так замечательно съездили в Смоленскую область, что хотим вам рассказать пару слов!

В этот раз мы поехали заранее, чтоб начать в субботу с утра и все успеть. Поэтому времени у ветеранов мы смогли провести намного больше! Собственно, ничего особенного мы не делали, мы ездили по знакомым адресам, пели песни, поздравляли всех в совершенно необыкновенных костюмах! Реакция бабушек и дедушек очень милая. Как дети радовались Деду Морозу и Снегурочке!

Хотим сказать большое спасибо всем, кто помог осуществиться этой поездке, всем, кто переводил деньги, кто делал репосты, спасибо доброму человеку за эти чудесные костюмы, спасибо за выпечку, спасибо Валентине и Владимиру за чудесный теплый прием, спасибо всем, кто поехал, водителям за их труд, Дедам Морозам и Снегурочкам за терпение и за страдания от горячей печки в сельском магазине, спасибо каждому, кто выделил время для этой поездки.

Настя ВОЛКОВА, руководитель группы "Будь с нами"

Два новых адреса

Мы поздравили с Рождеством ветеранов и друзей в Монастырщине, Любавичах, Новомихайловском, Стегримове, Сычевке, Гостимле. И впервые побывали в Лызе и Гоголевке.

В местной школе, к сожалению, детишек не было - каникулы, но нас радушно встретили педагоги. Москвичам было весьма интересно посмотреть, как живут и учатся сельские ребятишки. Им очень понравилась эта "маленькая, уютная, домашняя школка", как они позднее выразились. Чувствовался их неподдельный интерес. Может быть еще и потому, что трое прекрасных спортивных парней, которые у нас в Монастырщине впервые, оказались своего рода нашими коллегами. Они - преподаватели-тренеры детской спортивной школы бокса. Оставив в подарок полсотни шоколадок, чтобы точно на всех хватило, и сладости для праздничного чаепития, мы продолжили свое увлекательное путешествие.

В деревне Лыза в местном магазинчике экспромтом устроили настоящий мини-концерт с Дедом Морозом и Снегурочкой. Андрюха играл на гитаре. Это тот Андрей, которому Галина Мачульская посвятила свои стихи:

Простая и сердечная мечта

Уже давно живет

в душе моей:

К нам из Москвы

ребята прилетят -

И со своей гитарою Андрей!

 

От голоса его душа поет,

И песен тех нет ближе

и родней.

Растает в сердце

самый лютый лед,

Когда играет и поет Андрей!

 

Он дарит людям

все тепло души,

И мир вокруг

становится светлей.

О, как же Ваши песни хороши,

Наш славный, наш

прекрасный друг Андрей!

 

И годы ветеранам нипочем:

Глаза блестят задорней,

веселей,

Владеет он

Божественным ключом -

К сердцам,

артист и гитарист Андрей!

 

Живет в нем яркий

доброты талант, -

Таких побольше б

молодых людей.

Пусть Вас по жизни

Небеса хранят,

Наш дорогой,

бесценный наш Андрей!

…Соната-Снегурка пела, а все подпевали! Дед Мороз отплясывал с местными женщинами. Детишки прибежали, рассказывали стихи, получали подарки. И шампанское тоже было…

Кстати, мы с ребятами накануне поездки объявили поиск инвалидной коляски для моего нового друга - Саши из Лызы. Оказалось, что уже и не надо! Скоро выдадут по программе реабилитации через социальные службы. И это радует. Он и его мама - Конорова Тамара Герасимовна, были очень рады "нежданным" гостям из самой столицы. За час, проведенный вместе, все успели подружиться, наговориться вдоволь, наплакаться и наобниматься!

Отъезжали в Москву в воскресенье в полночь. Кстати сказать, и приехали тоже в 12 ночи в пятницу. Ровно двое суток тепла, добра, любви, заботы, нежности и огромного желания помочь ближнему.

Спасибо, ребята! А всем землякам спасибо за радушный прием! До новых встреч!

Валентина ШУПИЛКИНА

 

Гимн волонтерам

Есть такие люди -

волонтёры,

На земле несущие добро.

Это те, свернуть

кто может горы,

Это те, пред кем пасует зло.

 

Если кто-то, где-то

обессилел,

Растерял

свой юности азарт,

Встанут,

в уголке любом России,

По команде боевой:

"На старт!"

 

И рванут вперед,

сквозь все преграды:

Пусть мороз, буран

иль гололёд, -

Не за славу и не за награду, -

Полетят туда,

где ждет народ.

 

Выручат, спасут и обогреют,

И разгонят всякую печаль.

Как же стариков они лелеют,

Как им ветеранов

наших жаль.

 

Сколько в их сердцах

любви и ласки,

Сколько в них заботы

и тепла!

Словно бы волшебники

из сказки,

Все они посланники добра.

 

"Если станет трудно -

не сдавайся!

Даже за соломинку держись!"

Волонтёры -

это значит праздник!

Волонтеры -

это значит жизнь!

 

Наша вы опора и надежда,

Звездочки, горящие для нас!

Не сорвется в бездну

мир наш грешный,

Если волонтеры есть у нас!

Галина Мачульская  
Монастырщина