Интервью Общество Темкинский район

Китайская стена, Китайский гороскоп, «сделано в Китае», китайские чаи и медицина, китайские рынки…У каждого на слуху эти слова, да, пожалуй, у каждого в доме есть какая-либо вещь китайского производства.  С этой стороны в повседневной жизни мы слышали и знаем про Китай. Но есть немало и других интересных фактов об этой необычной стране, имеющей свою уникальную историю и культуру. Родина бумаги и книгопечатания, пороха и компаса, шелка, фарфора и многих других открытий, он продолжает удивлять нас своими полезными изобретениями и неизменно притягивает к себе наше внимание.

Давайте попробуем узнать о современном Китае побольше, как говорится, из первых уст. Посмотрим на него глазами командированного.

Я беседую с человеком, который побывал в Китае не один раз по долгу службы, с нашим земляком Владимиром Муранцевым. Многие его знают, как самодеятельного артиста темкинской сцены, он не один год радовал зрителей своим замечательным голосом, который много раз был отмечен Дипломами победителя в различных районных и областных конкурсах.  Талантлив во всем. Владимир Муранцев закончил Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского по специальности педагог профессионального обучения, специализация — информатика и вычислительная техника, компьютерные технологии. Работает в международной компании.

— Владимир, расскажи, какие дороги привели тебя в Китай?

— О, Китай, Китай…

Один из филиалов нашей компании, я бы сказал франшиза, находится в Китае, в Шанхае. Сейчас в Китае очень много строится, модернизируется разных проектов, а собственных местных специалистов у них не хватает. Не так много инженеров, умеющих работать с ПЛК – программирование логических контролей.  И на этом основании они приглашают программистов из России. Мой визит состоял из пребывания в Шанхае, в офисе три недели и оставшийся срок, я был там два месяца, – на строящемся заводе, который находится километров 800 севернее вдоль побережья.

— Какое впечатление у тебя сложилось о стране?

— Прилетел я поздно ночью. Никто не разговаривает по-английски. Водитель, который меня встретил по табличке, практически за руку привел меня к машине, довез. Изъяснялись, как могли. Спустя 45 минут я заселился в отель. Днем у них есть администратор, который пару слов по-английски знает. Гостиницы хорошие — я был в разных четырех.

Первое, что почувствовалось в Китае – это тепло. В самую холодную ночь – около 25 градусов. Днем в среднем – 35, очень душно. Там влажно и зависит от того, в каком городе. Страна большая. В Шанхае, куда я прилетел, очень тепло, там пальмы растут, а севернее холоднее – около 30-31 градусов.

Отопление у них только на севере, где зимой температура достигает минус 10-15 – это самый холодный период. А на юге падает до нуля, но отопления там нет.

Второе что бросается — это запахи. Таких запахов у нас здесь нет — пряно-жирной еды. И он везде, даже это иногда неприятно, но со временем привыкаешь. У них очень острая еда. Меню сильно отличается. Там распространен напиток в жестяной банке — травяной чай, очень вкусный — мне понравился.

Китайцы едят палочками, виртуозно и разными способами. Я тоже ел палочками — гораздо удобнее, чем вилкой.

 Цены на еду ниже, чем в России, но в Макдональдсе дороже, чем у нас.

— Китайская торговля, цены, Алиэкспресс – расскажи об этом.

— Алиэкспресс, вместо него они используют службу доставки. То же самое, только местное. Соответственно, все дешевле. Еду можно заказать из любого ресторана, очень быстро. Цена не слишком отличается, если ты придешь сам купишь. Магазинов, которые продают электронику очень мало. В основном это все заказывается.

Очень много экстравагантных вещей, разумеется оригинальные по форме, особенно у девушек.

Почти везде можно торговаться. Для этого нужно знать китайский. Они очень удивленно смотрят на европейцев.  Их в Шанхае много, дальше –меньше.

Абсолютно все оплаты они делают с помощью мобильного приложения. Там можно переписываться, туда можно положить деньги и оплатить с помощью кода на кассе. Налички очень мало. Это удобно.

С помощью мобильного приложения можно в любом месте взять велосипед напрокат. На велосипеде стоит устройство с кодом. Сканируешь код, оплачиваешь, едешь. На велосипеде стоит, как зажим, тормоз на колесе. После оплаты открывается замок и спокойно можно пользоваться. Оставляешь его в любом месте и также фиксируешь. По времени как такси.  Много ездят на велосипедах, машинах, скутерах, мотороллерах, в том числе и на работу.

Очень много нарушений правил дорожного движения. Правила похожи на наши. Но они их очень много нарушают, практически постоянно сигналят друг другу, если ты идешь по пешеходному переходу – не важно, перестраиваются, «подрезают», обгоняют. Но ездят медленно – скорость не больше 60 км/ч.

 — Современный Китай – какой он?

— Там постоянно что-то строится – при мне снесли старое здание и построили новое. Много высотных зданий. Людей, несмотря на то, что там самое многочисленное население, на улицах немного. Если работают в офисе с 9 по 17.30, то у них есть получасовой обед, еще два часа в обед спят — и они включены в рабочее время. То же самое на заводе. Мы полчаса обедаем, возвращаемся и видим, что рабочие-монтажники все спят по углам. Где-то через час они просыпаются и начинают делать свою работу. И им это оплачивается. То же самое, если ходить по вещевому павильону, они во время обеда тоже спят.

Вопреки мнению об их росте, китайцы низкие только на юге. На севере они среднего роста, 170 – это средний рост, есть и выше. Шанхай – это центральный Китай.

Многие мои знакомые задавали мне вопрос: «Знают ли китайцы, что они желтые?» Отвечаю: знают.

Еще в китайских авиалиниях нельзя пользоваться телефоном, его надо выключить совсем.

На улицах очень много мусорят, постоянно. Весь мусор выкидывают прямо на обочину, на дорогу.  Но там не грязно, там очень чисто, потому что много персонала постоянно занимается уборкой улиц.

Там цикады очень громко «поют» — и днем, и ночью.

Там есть море, но очень грязное.

Очень многие ходят в масках. Они не любят загорать, особенно девушки. А там солнце активное.

Там не бывает чистого неба. Там такой смог, что невероятно — я мог смотреть на солнце не жмурясь. Смог от заводов, от машин, а лесов мало. Много застроек. Самое грустное, что не было чистого неба и поэтому я очень скучал…

-Что тебе показалось необычным?

-Однажды я решил прогуляться ночью. И я видел, как люди, не выглядевшие как бомжи, просто спят на тротуаре — по двое, по трое, кучками, по одиночке, человек и собака…Может чтобы не уходить домой, может им душно…Некоторые подкладывают матрасики, кто-то коробку. Как бомжы спят, но выглядят как обычные китайцы. Их достаточно много. Не один, не два человека.

 Со слов моего русского коллеги, спрашивали у китайской переводчицы: «А что будет, если в Китае кто-то украдет?» Чему она была крайне удивлена и не знала, что ответить, так как в Китае никто не ворует или ворует очень редко.

А еще, я видел настоящий тайфун. Минут 10 был такой ливень, ехать было невозможно, сильный ветер. До этого было солнце, потом резко ливень, а потом опять солнце, но уже воды по колено.

И еще там очень красиво на самом деле, но об этом не расскажешь, это надо видеть.

мир был и в Европе. Вот что он об этом рассказывает:

-А как там в Европе?

— Я был в Амстердаме и в Германии, где я был 2,5 месяца. В Голландию я ездил в свои два выходных дня, когда работал в Германии. Там все разговаривают по-английски. Там теплее, чем у нас. Я был с октября по декабрь. Один раз выпал снег — весь офис стоял фотографировал у окна. Там очень чисто и не мусорят. В Германии очень дорого. Там есть магазины, когда ты покупаешь напиток в банке, после того, как ты его выпил, тебе возвращают деньги за банку. Там очень соленая еда. Я в Китае зашел в европейское кафе, где также очень соленая еда – так любят немцы.

Если в Китае красиво по-восточному, то в Германии красиво по-европейски. Очень много уличных музыкантов, которые стоят и играют, и им за это подают деньги. С одним мы даже познакомились и играли вместе на гитаре. В Германии в шубах ходят только женщины в возрасте и достаточно обеспеченные. А у нас и молодые девушки.

В Германии я ездил на велосипеде. Там тоже много ездят на велосипедах, есть очень много магазинов, которые их предлагают. Также предлагают велосипедный сервис —  что-то починить, что-то подремонтировать, какие-то запчасти. Там очень строгие правила по езде на велосипедах: проехали ночью без фонаря или не там проехал – штраф, проехал в нетрезвом состоянии – лишают водительских прав на автомобиль — а ты едешь на велосипеде. Очень много штрафов и очень строго.

Дороги очень хорошие. Есть скоростные автомагистрали, разрешающие ехать с любой скоростью. Машина разрешает ехать 340 – едешь 340. И там находится самый большой завод Фольксваген. Размером с Темкино. Это много маленьких цехов. Я был там…

За месяц уже привыкаешь к новому, но начинаешь скучать. Ведь наша Россия самобытная.

Спасибо за интересную беседу. Желаем дальнейших успехов!


темкино№2 от 16.01.2018