Общество Хиславичский район

Зимние короткие световые дни, утренние сумерки и ранние вечера совсем не означают, что жизнь наша проходит вне улицы. Взрослые ходят на работу, по своим делам, детвора — в школу, в детские сады. И всех нас подстерегает опасность при переходе улиц, движении воль проезжей части. В этот период особенно важно соблюдать правила дорожного движения, которые касаются и пешеходов.

Пропаганде правильного поведения на дороге сегодня уделяется большое внимание. Профилактические беседы проводят сотрудники ГИБДД, в школах — учителя и воспитатели.  Не остаются безучастными к проблеме безопасности на дорогах и местные власти. Например, в преддверии новогодних каникул, выезжая на встречи в сельские поселения, глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области П. П. Шахнов, председатель Хиславичского районного Совета депутатов С. Н. Костюкова вручали местной детворе светоотражающие наклейки, напоминая о важности использования световозвращателей.

Световозвращающие элементы на одежде очень важны, ведь именно в темное время суток наблюдается максимальное количество наездов на пешеходов. Это связано с тем, что водитель не имеет возможности вовремя увидеть человека, который идет впереди по дороге. Даже при минимальной (60 км/час) скорости передвижения автомобиля транспортное средство может не успеть вовремя затормозить. Но есть возможность решить данную проблему самим пешеходам, используя светоотражающие элементы.

С 1 июля 2015 года в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь световозвращатели. И уже сегодня эта деталь считается очень важной, и она входит в дизайн моделей многих популярных марок. Очень актуально это для школьников, которые часто возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых и иногда вынуждены переходить дорогу, но это пригодится и для всех пешеходов. Присутствие светоотражающих элементов на одежде может значительно снизить травматизм на дорогах.

Такой элемент позволит лучше заметить пешехода, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но, если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить.

Как крепить светоотражатели:

* Подвески (лучше, если их будет несколько) крепите за ремень, пуговицы. Значки — в любом месте на одежде. Считаете, что вы стали похожи на новогоднюю елку? Зато вас увидят издалека!

* Нарукавные повязки и браслеты хорошо бы надевать не только на руки, но и на нижнюю часть брюк и шапочку. Причем в городе их надо иметь с обеих сторон — и справа, и слева. На самом деле это тот самый случай, когда «чем больше — тем лучше». Специалисты советуют носить отражатели слева и справа, а также сзади и спереди.

* Сумочку или портфель с закреплёнными светоотражателями лучше нести в правой руке, когда идешь по правилам — по обочине или тротуару навстречу потоку автомобилей. Рюкзак — естественно, за спиной.

* Самая лучшая одежда для нашей зимы — не только теплая, но и с нашитыми заранее световозвращающими элементами.

Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.

Помните: в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, значит, есть опасность наезда.

Но и взрослым не стоит пренебрегать требованиями к одежде, которая должна не только укрывать от холода, но дать возможность сделать вас видимым. Фликеры — это, действительно, простое и эффективное средство стать более заметным на дороге.  Ассортимент фликеров в продаже сегодня невероятно велик. Вы можете подобрать совершенно незаметные отражатели, или выполненные в интересном дизайне.

Не стоит забывать о том, что обезопасить себя на дороге следует не только пешеходам. Велосипед, детская коляска, санки, ваш четвероногий питомец, которого вы ведете на поводке — все можно снабдить светоотражателями!


Хиславичи № 2 от 12.01.2018