Общество Сафоновский район

Профессиональный праздник работников средств массовой информации как-то незаметно объединил всех журналистов – и газетчиков, и телевизионщиков, и даже сотрудников интернет-изданий. Но все-таки слово «печать» в его названии ненавязчиво напоминает о предыстории и традициях, непосредственное отношение к которым имеют профессионалы «бумажного» слова.

Печатная мысль отличается от эфирной. И не только тем, что ее можно перечитывать сколько угодно раз. Просто любую публикацию в газете  предваряет длительная кропотливая работа по сбору материала, проверке и уточнению фактов, а после выхода номера в печать еще и «послесловие» может сформироваться. Конечно, от ошибок никто  не застрахован и, как говорится, была бы районка, а поругать за что найдется. Но у нас в редакции «Сафоновской правды», например, ОБЪЕКТИВНУЮ критику все воспринимают адекватно. И даже положительно: значит, нас читают, не остаются равнодушными к поднятым темам, верят в справедливость!

В районке, да и, наверное, в любом печатном СМИ жизнь измеряется газетными номерами. Профессиональные праздники, события, достижения земляков, выборы… В череде редакционных будней нужно уделить время и на невероятно сложную, но необходимую подписку. Ох, сколько в этом слове… Но от нее зависит наша работа в принципе, так что приходится привлекать и удерживать читателей, находить новые формы распространения. Самое интересное, что мы подметили во время рейдов по продвижению «Сафоновской правды» в массы, — от газеты не отказался никто. Берут охотно, только вот оформить подписку соглашаются единицы. Многие прямо говорят: «А зачем? Сейчас в интернете всё есть». Да, есть многое, но далеко не всё. Ну нигде в интернете вы не найдете публикации о жизни сафоновцев, очерки и статьи про наших с вами соседей и знакомых. На этом специализируется районная пресса, и в этом ее уникальность.

Меняются времена и нравы: читательская аудитория печатной прессы «взрослеет», молодежь уходит в электронное пространство. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем, осваиваем интернет: группа «Сафоновская правда» есть и в Одноклассниках, и ВКонтакте, есть и официальный сайт нашей газеты. Это еще и способ общения с читателями, где можно узнать их мнения по наболевшим темам, провести опрос. Число электронных подписчиков медленно, но неуклонно растет, так что наши усилия не пропадают даром.

Особая признательность за помощь с подпиской – работникам библиотечной системы и лично их руководителю Татьяне Ивановне Игнатовой. Заведующие филиалами городских и сельских библиотек предоставляют читателям возможность выписывать и получать «Сафоновскую правду» рядом с домом.

В числе тех, кто помогает малоимущим и многодетным сафоновцам, инвалидам и ветеранам вопреки финансовым трудностям получать районную газету, руководители предприятий, депутаты областной Думы, большинство депутатов районного и городского Советов, предприниматели. В сегодняшних условиях, когда «институт подписки» — как положено, через почту – потихоньку сходит на нет, начинаем задумываться о современных видах подписки – электронной, как уже делают многие продвинутые издания. Вообще, если верить исследователям, с момента изобретения принципов печати в 17-м веке время от времени происходили технические новации, и всегда в связи с этим говорили о закате печатной индустрии. Тем не менее, периодическая печать набирала обороты. Поэтому есть основания полагать, что она и в дальнейшем будет существовать и будет востребована.

Сегодня старейшее издание Сафоновского района испытывает много сложностей. Одно из таких – дефицит журналистских кадров. На помощь приходят наши внештатные корреспонденты, благодаря которым расширяется география и стилистика газетных публикаций.  О жизни православного прихода церкви Рождества Христова на страницах районки повествует Михаил Зеленков, тему краеведения ведут историки Владимир  Пучков и Юрий Шорин, вопросы правовой грамотности освещает председатель Сафоновской коллегии адвокатов Юрий Воронов. Спортсмены, поисковики, работники образования и социальных служб, жители сельских поселений, ветераны, спасатели, активисты… Практически каждый из наших  читателей может стать автором газетной статьи (с учетом редактирования под газетный формат и соответствия теме).

Когда добраться до места событий в сельской местности не хватает ни времени, ни возможностей, выручают «свои люди» на местах: главы сельских поселений и организуют, и подскажут, и проинформируют; работники культуры и образования тоже могут стать внештатными   корреспондентами. Так, новости из Казулинского сельского поселения с недавних пор освещает педагог местной школы, автор книги по краеведению  и просто человек с активной жизненной позицией Анна Петровна Зедаин. На наши просьбы откликается с готовностью, пишет живо, интересно.

Лето – особая пора для редакции. В «Сафоновской правде» всего четыре пишущих сотрудника, а в отпуск все хотят… Тут-то к нам на выручку и приходят студенты-практиканты – учащиеся журфака СмолГУ – сначала Дмитрий Журавский, а в прошлом году – Маркелл Бычков. Их статьи в районке пользовались читательским интересом: свежий взгляд, точка зрения представителя молодежи, необычный подход. Причем, не только они учились и перенимали опыт, но и мы в общении с ними открывали что-то новое. Прошло не так много времени, а Дмитрий уже сегодня делает успехи на журналистском поприще – с прошлого года он является творческим редактором новостного портала «Readovka.ru» и даже побывал на пресс-конференции Президента В.Путина в Москве. А начинал у нас, так что к его профессиональному росту и мы в свое время руку приложили)). Судя по первым шагам в роли корреспондента районки, у Маркелла тоже перспективное профессиональное будущее – для этого есть все предпосылки. Но сначала практика. Желательно в «Сафоновской правде».

Как справедливо заметила редактор «Московского комсомольца» в Смоленске Светлана Парфенова на одном из медиа-форумов, сегодняшний журналист должен быть универсалом. Можно долго  дискутировать на тему хорошо это или плохо, но такова примета времени: писать на разные темы, работать в газете и интернете, владеть компьютером и
версткой, фотографировать, а в будущем, возможно, и снимать видео. Но, думаю, главное при всем при этом – остаться порядочным человеком, не искажать факты в погоне за сенсацией, не играть на чувствах людей. Такими были и есть журналисты «старой» закалки, ветераны нашей газеты, на которых лично мне хочется равняться.


сафонов № 2 от 11.01.2018


Вам также может понравиться