Демидовский район Культура Общество

Директор Иркутского музея истории И.И. Терновая 22 июня передала в дар от своих земляков икону Иннокентия Иркутского — первого епископа г. Иркутск — Успенскому собору. Состоялось внесение иконы в храм, ее освящение протоиереем Александром Мироновым. По заказу И.И. Терновой икону написал демидовский художник Сергей Киприч. Его работа получила высокую оценку, а замысел иконы состоит прежде всего в том, чтобы отдать дань великому подвигу бойцам 46-й стрелковой дивизии, жизни свои положившие в борьбе с врагами, в том числе и в Демидовском районе, где они сдерживали наступление немцев на Москву летом 1941 года. Икона — это и наша общая скорбь по всем, кто погиб на войне, умер после нее, но сделал все возможное и невозможное ради Победы над фашистами и торжества силы духа советского народа.

Икона ценна не только своим высокохудожественным уровнем, но заложенным в ней замыслом. Вот что по этому поводу говорит сам Сергей Киприч: «Икону Святителя Иннокентия Иркутского я написал по заказу жителей г. Иркутск в память о погибших воинах на фронтах Великой Отечественной войны. Когда мы обговаривали с конкретным заказчиком, то есть с Ириной Ивановной Терновой, идею иконы, то была высказана общая главная мысль — икона должна объединить наши города — Иркутск и Демидов, и чтобы связи наши стали крепкими на века. Думаю, эту задачу мне выполнить удалось. На иконе изображен первый Иркутский епископ Иннокентий, река Ангара, два Иркутских храма Спасский и Богоявленский — они теперь будут присутствовать в нашем Успенском соборе. Самое сложное было написать погибших воинов. Вначале думал изобразить какие-то боевые действия, затем отбросил все эти мысли и решение пришло само собой. Воины встали за епископом Иннокентием Иркутским, символизируя жизнь после смерти, и великое благородство положить жить за «други своя». И мы, молящиеся за павших, за здравие живых, за мир и благополучие тоже присутствуем на иконе».

Икона внесен
Икону Иннокентия Иркутского принимал протоиерей Александр Миронов. В своем вступительном слове он скажет: «Внесение иконы Иннокентия Иркутского — великое событие, осуществилась наша давняя мечта, и теперь мы всегда будем молиться Иннокентию Иркутскому. Кроме вошедшей в храм вместе с иконой большой духовной силы, мы можем говорить и о том, что сделан еще один большой шаг в увековечивании памяти павших в самой кровопролитной войне, в которой только наша страна потеряла по официальным данным 27 миллионов человек. Я от всего сердца благодарю всех иркутян, внесших свои пожертвования и на памятник воинам 46-стрелковой дивизии, и на написание иконы Иннокентия Иркутского, и лично Ирину Ивановну Терновую, которая стала идейным вдохновителем всех событий, прошедших на Демидовской земле, посвященных 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны».

Слово директору Иркутского музея истории имени А.М. Сибирякова: «Я нахожусь в большом волнении — у нас все получилось. Выражаю огромную благодарность жителям Демидовского района, его Администрации, лично А.Ф. Семенову и Т.Н. Крапивиной за память об иркутянах, сложивших свои головы в боях под Демидовом и на Смоленщине, за радушный прием и способность всегда идти навстречу нашим пожеланиям. Икона святителя Иннокентия Иркутского — единственная и неповторимая. Мы видим самого святителя во весь рост, реку Ангару, первые храмы в Иркутске — погибших воинов — все это соединилось в сердцах молящихся и именно в Успенском соборе г. Демидов — быть нашей связи нерушимой и вечной. Кстати, воды реки Ангары считаются святыми. Отчасти и потому, что в озеро Байкал, раскинувшееся неподалеку от Иркутска, впадают 330 рек, а вытекает только одна Ангара, что по берегам этой реки расположились самые цветущие храмы и церкви».

В ответном слове зам Главы Администрации Демидовского района Т.Н. Крапивина поблагодарила И.И. Терновую за большую проделанную работу, инициативу по установлению между Демидовом и Иркутском крепких дружеских связей. Благочинный Демидовского церковного округа, настоятель Успенского собора г. Демидов протоиерей Александр Миронов поведал о житие святителя Иннокентия Иркутского, совершил ему молебен, после чего на Центральном братском захоронении прошла панихида по павшим воинам в годы Великой Отечественной войны за веру, Отечество и народ.

Текст: Ю. Иванов

демидов-1024x272№51/52 от 01.07.2016

Вам также может понравиться