Власть Гагаринский район Общество

 В беседе с главой Гагаринского района Романом Журавлевым – о дне насущном, отдельных безответственных подрядчиках, местной картошке и новогоднем серпантине Глава Гагаринского района – Роман Владимирович Журавлев – на этом посту один год. Как он оценивает достижения и итоги деятельности команды – в нашем интервью.

Радует работоспособность гагаринцев

– Роман Владимирович, уже прошел год, как Вы приняли руководство Гагаринским районом. Какие итоги можете подвести?

– Да, год пролетел как один день – скорость сумасшедшая, график плотный. В Гагаринском районе – ритм другой, масштабы другие, формирование бюджета иное, нежели в период моей работы в Тёмкинском районе, где было работать чуть проще. Но я втянулся, познакомился с районом, почти со всеми предприятиями. Жизнь кипит во всем ее многообразии. Чего достиг? Итоги подводить рано. Самое тяжелое – разобраться в людях. Удивляет работоспособность гагаринцев – меня это радует.

– Какие вопросы жители задают Вам чаще всего?

– На личных приемах граждан 70-80 процентов вопросов жителей касается жилищно-коммунального хозяйства: недовольны коммунальными услугами. Но могу сказать, что мне есть с чем сравнивать, особенно что касается водоснабжения и водоотведения. В Гагарине эта система настроена хорошо, и вместе с "Горводоканалом" продолжаем замену ветхих и аварийных сетей. Я познакомился с этим муниципальным предприятием, и с большой ответственностью говорю, что в "Горводоканале" работают профессионалы. Был приятно удивлен состоянием и порядком на водозаборе: Виктор Иванович (Иванов, директор) – хороший хозяйственник, знающий свое дело. Главный инженер этого предприятия оперативно и эффективно решает проблемы. В уходящем году "Горводоканал" освоил 30 млн. рублей: проведена большая работа по модернизации оборудования, закупке техники, водоподготовке. Качество воды улучшилось – и на водозаборах, и в кранах наших жителей. Так что масштабный ремонт сети будет продолжен.

Решился проблемный вопрос о состоянии очистных: на данный момент заказан проект по их модернизации, что даст возможность больше принимать стоков и максимально исключить угрозу выбросов на грунт или в реку Гжать. В бюджете Смоленской области на 2018 год, в рамках адресной инвестиционной программы, на реконструкцию очистных в городе Гагарине заложено 60 млн. рублей. Это тот комплекс работ, которые надо срочно провести.

Тёплый пол, новые пищеблоки и автобус для спортсменов

– Главный финансовый документ Гагаринского района принят. Всё так же "львиная доля" бюджета отведена системе образования?

– Расходы на социальную сферу, социальные обязательства на 2018 год мы сохраняем в полном объеме. Даже спору нет! В этом году за 50 млн. рублей муниципального бюджета проведены ремонтные работы и замена оборудования в образовательных учреждениях. При поддержке губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским нашей инициативы мы разом капитально отремонтировали пищеблоки с полной заменой технологического оборудования в пяти школах и во всех детских садах, кроме тех, где реконструкция была проведена ранее. Можно сказать, что тему детской кухни в муниципальных учреждениях мы закрыли. К сожалению, на будущий год при формировании бюджета не получается заложить столько же денежных средств на ремонт и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Будем работать над увеличением доходной части бюджета.

Сложно было решить другой вопрос, который неоднократно поднимался тренерским и родительским коллективом спортивной школы, но мы его решили – приобрели автобус. Еще один автобус купили для Баскаковской средней школы.

Окончание года было ознаменовано открытием после реконструкции стадиона школы №1 имени Ю.А. Гагарина и плавательного бассейна, о чем было отмечено в наказах депутатам. О переоборудовании старенькой школьной площадки речь шла на встрече полномочного представителя президента России в ЦФО Александра Беглова и учеников: дети попросили полпреда сделать хороший стадион для их школы. Детская мечта воплотилась в реальность.

А на торжестве в честь 25-летия школы по плаванию в прошлом году мы обещали отремонтировать бассейн, и свое слово сдержали. Было выделено порядка 5 млн. рублей: на эти средства заменили саму чашу взрослого бассейна, освещение, положили новую плитку на стены, провели "косметику" в душевых комнатах, сделали гидроизоляцию, вентиляцию и теплые полы вокруг самого бассейна. Представляете, как комфортно теперь выходить из воды на теплый пол!

Азбука для подрядчика

– Ремонтные работы выполняют подрядчики. Иногда попавшие случайно на аукцион, к сожалению. В своих диалогах Вы не единожды возвращались к вопросу о недобросовестных подрядчиках, с которыми наши образовательные учреждения вынуждены работать. Во-первых, они некачественно выполняют свою работу – а на детях экономить нельзя! – и, во-вторых, деньги – бюджетные, расходование их расписано строго постатейно, без вольности оплаты вперед. Как Вы боретесь с такими подрядчиками?

– Муниципальный контракт выдвигает жесткие требования, включая строгое соблюдение сроков. Хочется сделать хорошо, но иногда не получается. Могу привести пару примеров. Нынешним летом мы ремонтировали кровлю здания Родомановской школы. Пришел подрядчик из Смоленска – без средств, без материалов, с требованием авансовых платежей, что не предусмотрено, не начав даже как следует работать. В результате упустили хорошую погоду, подрядчик вскрыл кровлю, пошел дождь, залил отремонтированные помещения школы и новый пищеблок. Куда это годится?

Или же ситуация с подрядчиком, ремонтировавшим туалеты в школе №3 имени Ленинского комсомола. С ним мы расторгли контракт и остались очень недовольны работой и необязательностью этой местной строительной фирмы. Было желание внести ее в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы другие заказчики не пострадали, а бюджетные деньги не были потрачены зря. Но это может сделать только ФАС, а в ответ на наше обращение служба отказала.

По итогам работы на объектах складывается такое ощущение, что в строительных фирмах, идущих на конкурс или аукцион и собирающихся строить, ремонтировать, вообще документы не читают. Они снижают цену, за которую нормальные предприятия и компании не возьмутся, так как понимают свою ответственность за качество работы и реально оценивают себестоимость своего труда. От закона о закупках №44-ФЗ страдают все, об этом мы регулярно говорим на совещаниях в Смоленске, и сегодня губернатор Алексей Владимирович Островский планирует выйти с инициативой о внесении изменений в этот закон. Но закон есть, и мы обязаны его исполнять.

Дорожная платформа

– Перейдем к дорожной теме. Все мы – пешеходы: кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей. Как же жители обрадовались отремонтированному мосту по улице Ленина! Было бы так и на улице 50 лет ВЛКСМ. Тем не менее, дороги ремонтировать надо, тротуары в городе пока еще не везде присутствуют. Думается, технологии по ремонту дорожного полотна не успевают за скоростью и величиной грузопотока или дело в чем-то другом. Есть ли надежда на реализацию в полном объеме заявки в дорожный фонд на ремонт дорог в городе и на селе? Отдельный вопрос: в будущем году улице Солнцева можно ожидать ремонта?

– Начнем с последнего. По улице Солнцева тепловая компания еще не выполнила весь объем работ. Конечно, эту улицу будем приводить в надлежащее состояние.

О дорожном фонде. Районной администрацией подана заявка на 80 млн. рублей для включения в программу областного дорожного фонда. Из крупных объектов заявки – улицы Красноармейская, Смоленская, надо сделать центральный въезд в город по улице Советской. В нашей заявке – обследовать и разработать проект по ремонту мостов и по улице Ленина, и по 50 лет ВЛКСМ. Делать их надо обязательно. Более конкретно – чуть позже.

Время менять философию

– О сельском хозяйстве. Приходится вновь ностальгировать о советском прошлом: раньше люди не ходили с авоськами и не покупали невкусную картошку в супермаркете. Сейчас мы могли бы обеспечить картофелем хотя бы школы и детские сады, если учесть количество невспаханных полей. Вроде и хозяйства есть, и фермеры, но местной продукции на рынке и в магазинах мы не наблюдаем…

– Да, местного картофеля на наших прилавках нет, хотя Смоленская область, по статистическим данным, обеспечивает себя картофелем полностью. Не так давно проводили совещание с фермерами и аграрными предприятиями – пытались понять их механизм сбыта выращенной продукции. Уверен: должно быть желание, чтобы вырастить овощи, найти покупателя на месте и поставить продукцию. Философия "меньше вложить и больше получить" не накормит нашего жителя местной продукцией. Второй момент: фермеры знают, как выращивать, но не умеют торговать – проще продать перекупщику. Ведь если работать с муниципальными учреждениями – нужна сертификация, к тому же определена максимальная цена, выше которой наши учреждения картофель не купят.

Также удивительно, что при наличии ведущих хозяйств молочного животноводства в районе нет своей "молочки". У неместных производителей есть желание зайти на гагаринский рынок с молокоавтоматами. Они открыты в Смоленске, Вязьме, например. Молоко в них цельное, настоящее. Понятно, что киснет через три дня, но это живое молоко. Свои же предприятия почему-то не откликаются. Но мы надежды не теряем, оптимизм и понимание ситуации имеются, – раскачаем и наши аграрные предприятия, чтобы они работали для своего потребителя. Тем более что есть возможность прямых договоров, которые дают сельхозпроизводителю гарантию сбыта заранее оговоренного количества овощей и молочной продукции.

Красоту – во двор!

– В нынешнем году стартовал замечательный проект "Городская среда", благодаря которому дворы можно будет привести в порядок, потому что жителям не по силам сделать это. "Гжатский вестник" уже сообщал о развитии проекта и выделенных на будущий год Гагаринскому району средствах. Расскажите, пожалуйста, о развитии иных программ по благоустройству.

– Отмечу то, что программа "Комфортная городская среда" – это долгожданный и очень нужный проект партии "Единая Россия", который был поддержан нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Проект сдвинет с места проблему благоустройства городских дворов и мест общественного посещения. На будущий год в рамках этой программы Гагаринскому району удвоили финансирование: 4 млн. рублей планируем потратить на обустройство мест массового отдыха граждан – такое решение будет принято на общественных обсуждениях, а 8 млн. рублей – на ремонт дворовых территорий. О том, какие дворы из опубликованных ранее в газете, будут отремонтированы обязательно, я не спешил бы говорить: двор двору рознь – и по площади, и по объему работы. Поэтому не будем забегать вперед. Известно, что общественная комиссия в приоритете поддержала заявки жителей окраинных городских улиц, где было больше жалоб. Отмечу, что решение принимаю не я и не депутаты. Сначала дворы подают заявки, а потом общественная комиссия принимает коллегиальное решение.

Далее, о реализации муниципальных программ. В 2017 году стартовала нужная, на мой взгляд, районная программа "Спорт в каждый двор", с инициативой о реализации которой выступили депутаты районной думы и городского совета – члены фракции партии "Единая Россия". Летом мы открыли многофункциональную – для любого возраста и степени активности – спортивную площадку во дворе многоквартирных домов по улице Строителей. На будущий год запланировали установить три таких площадки. Всё зависит от желания жителей – к сожалению, они не всегда активны.

Некоторые изменения внесены в муниципальную программу "Лучший двор". Мы предложили выделять деньги не на возмещение затрат, а сразу дать жильцам дома необходимую сумму, потому что не всегда имеется возможность найти собственные средства. Поэтому приняли такое решение.

Вторая жизнь Скверу ветеранов

– Роман Владимирович, а как же Сквер ветеранов, о масштабной реконструкции которого говорилось всё лето? Это далекая перспектива или реальная?

– Перепланировка и реконструкция Сквера ветеранов не отброшена. Всё в силе. У меня на руках – проект общей территории сквера. В нем, например, детская площадка, которая сейчас расположена у Казанского храма, будет перенесена вглубь сквера, а на этом участке планируется оборудовать вход. Будут выложены брусчаткой дорожки, благоустроена набережная – репейник удалим с корнем, обязательно сделаем общественный туалет. Общая стоимость работ составляет более 10 млн. рублей. Сейчас проводим конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, а непосредственно реконструкция сквера начнется в 2018 году.

Устойчивый проект

– А как же село? Главы поселений вместе с активистами-общественниками пытаются привлечь спонсоров и сделать хотя бы центр усадьбы красивым и гостеприимным. На уровне района и области рассматривают ли благоустройство деревенских улиц?

– В этом году мы участвовали в партийном проекте "Единой России" – "Сельский дом культуры", благодаря которому удалось отремонтировать и даже привнести некоторую изюминку в архитектуру Клушинского дома культуры. Проведены работы в межпоселенческом культурно-досуговом центре "Комсомолец". Так как мы затронули сферу культуры, то отметим ремонт кровли здания детской музыкальной школы.

Если говорить о благоустройстве села и его инфраструктуре, то мы столкнулись с тем, что программа есть, а проектов – нет. Я говорю о федеральной программе "Устойчивое развитие сельских территорий". В бюджет 2018 года, и впредь в последующие, будут заложены средства на разработку проектов. На следующий год выделено 5 млн. рублей на проекты сельским поселениям. В Кармановском поселении будут решать проблемы с водоснабжением, в Ашковском – тоже водоснабжение, в Серго-Ивановском – газификация, и так далее. К тому же, в программе предусмотрено строительство на сельской территории плоскостного спортивного сооружения – площадки под открытым небом. Так что, в 2018 году разрабатываем проекты, а в 2019 – будем строить и ремонтировать.

Прогулка у парадного подъезда

– Вы участвовали в сходах с сельскими жителями, познакомились с каждым поселением, работаете в городе. Приглянулся ли Вам какой-нибудь городской или сельский пейзаж? Бывает ли у Вас время на прогулки по городу?

– Мне очень нравится весь район. И многое нравится из того, что уже сделано в городе. Например, как налажена работа коммунальных служб. Наши жители могут удивиться, но всё познается в сравнении. Знаю, о чем говорю.

Я – больше пешеход, нежели водитель, но рабочий график такой плотный и насыщенный, что без машины не обойтись, иначе ни на что не хватит времени. А прогулкой можно назвать обсуждение рабочих вопросов с моими заместителями на воздухе, выйдя за пределы административного здания?..

Ёлка, старинные игрушки и семейный Новый год

– Как Вы любите встречать Новый год? Есть ли в Вашем доме старинные игрушки для новогодней ёлки? Катаетесь ли на коньках и загадываете ли желание под бой курантов? Вопросы – от жителей.

– Для краткого ответа: делаем всё из перечисленного. Мое детство прошло на коньках – речка была рядом. А совсем недавно мы купили всей семье коньки и катаемся с удовольствием. Ёлку ставим искусственную, потому что бережем природу. Для запаха хвои достаточно веточек ели. А старинные игрушки, кстати, остались. В нашей семье они передаются из поколения в поколение. Есть игрушки в виде маленьких человечков и огромные шары. По окончании праздников мы их заворачиваем в бумагу и снова убираем в коробку.

Под бой курантов, как и все, мы загадываем желание. Новый год и праздники встречаем в узком семейном кругу и стараемся больше времени проводить на свежем воздухе.

Чтобы всё было хорошо!

– Роман Владимирович, можете представить себя на минуточку Дедом Морозом и пожелать жителям родины первого космонавта что-нибудь волшебное в канун Нового года?

– С удовольствием! Всем желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях, чтобы всё было хорошо, а проблемы остались в прошлом году, встретить Новый год в кругу близких и родных людей, чтобы планы и задачи реализовались, а мы со своей стороны постараемся сделать как можно больше для нашего города и района.

Отдельно и сердечно благодарю энергичных жителей, общественников, депутатский корпус, руководителей предприятий и организаций, работников каждого структурного подразделения и отдела районной администрации за поддержку, понимание и плодотворное сотрудничество. У нас с вами одна цель – улучшить качество жизни населения родины первого космонавта.

Всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!


Гагарин №52 от 29.12.2017