Интервью Общество Смоленский район

Все мы благодарны медицинским работникам, с пониманием относящимся к нашим недугам. В трудную минуту мы идем к врачу, который запомнился нам внимательным отношением, добрым советом.

В нашем районе работают немало таких людей. В их числе Раиса Алексеевна Якубенкова – лаборант рентгенологического кабинета Стабенской амбулатории.

В стационаре здесь находятся в основном люди пожилые, иногда им трудно лечь или правильно стать для снимка. Каждому пациенту лаборант уделяет достаточно времени, чтобы снимок получился.

В конце одной из ее трудовых смен Раиса Алексеевна согласилась рассказать о себе читателям нашей газеты, своим пациентам – знакомство со многими из них продолжается годами.

Этим летом было ровно полвека, как Вы работаете в здравоохранении, а как долго именно в этой больнице?

– В медицине я с 1967 года. После окончания Рославльского училища меня направили сюда по распределению. С тех пор место работы и не меняла.

– Немногие люди остаются так долго на одном месте.

– Наверное, но я ни о чем не жалею.

Что повлияло на Вас в выборе профессии?

– У всех детей есть любимые игры: кто-то играет в машинки, кто-то в пожарных. Я любила делать куклам уколы, бинтовать их.  Тогда и решила лечить людей.

– Кем были Ваши родители?

– Простыми людьми. Мать – домохозяйкой, отец – дорожным мастером. Они помогали мне получить специальность, чем только могли. Это была огромная помощь, в том числе и моральная. Еще я получала 20 рублей стипендии и старалась на них жить.

– Вспоминаете свои студенческие годы?

– Помню, к нам в Рославль приехал Юрий Алексеевич Гагарин. Я так хотела увидеть его поближе, так рвалась в первые ряды, что едва не порвала одежду.

– А преподавателей вспоминаете?

– Директором училища у нас была Лидия Антоновна Макаревич. Позже она стала главным врачом здесь, в Стабне. Мы проработали много лет вместе. Лидия Антоновна учила нас, что не меньше лекарства больного лечит доброе слово; что к каждому человеку надо относиться с теплотой. И пусть со временем уже не так остро ощущаешь чужую боль, ведь ко многому привыкаешь, но советы Лидии Антоновны актуальны всегда.

– В 2010 году распоряжением Губернатора Вам присвоено звание «Ветеран труда». Какие еще есть награды?

– Много их у меня. В 1976 году за самоотверженный труд, высокое качество работы нескольких медработников, в том числе и меня, сфотографировали в Кремле на фоне развернутого знамени Победы. Расположили нас в гостинице «Смоленская»; поход в Кремль и письмо, подписанное ЦК ВЛКСМ и Л.И. Брежневым, – для сельских девушек это было настоящим событием!

– Человек постоянно учится чему-то новому. Как это происходило у Вас?

– Первое время я работала операционной медсестрой в хирургическом отделении, затем – на приеме с хирургом, старшей медсестрой. И вот уже сорок лет – рентгенлаборантом. Меняется техническое оснащение, необходимо уметь пользоваться новым оборудованием. Мы часто ездим на различные курсы: в любой профессии человек должен пополнять и обновлять свои знания, самосовершенствоваться.

– Не потеряли интерес к работе?

– Наоборот! С годами становится все интересней, хотя работу свою знаешь «с закрытыми глазами», но в медицине появляется столько новых открытий. Хочется узнать все!

– Раиса Алексеевна, какой совет Вы дадите молодым людям, идущим работать в здравоохранение?

– Быть милосердными. Относитесь к каждому пациенту, как к родному человеку, так, как вам хотелось бы, чтобы относились к Вам.

Так хочется мира на Земле и больше доброты!


смолрай