Кардымовский район Общество

Накануне новогодних каникул в редакцию позвонил человек, который когда-то 12 лет проработал редактором районной газеты, член Союза журналистов России А.П. Шутов. Анатолий Петрович имеет инвалидность, живет в многоквартирном доме по ул. Социалистической, 11. А что такое многоквартирный дом, особенно советской постройки, для инвалида-колясочника? Жизнь, словно в заточении. Без посторонней помощи на улицу, на свежий воздух не выбраться.

Анатолий Петрович спешил поделиться своей радостью с коллегами-журналистами. Расскажем об этой истории, а благодарность адресуем работникам районной Администрации и управляющей компании – всем, кто принял непосредственное участие в установке удобного пандуса для беспрепятственного въезда в подъезд многоквартирного дома.

«Раньше у меня не было никакой возможности самостоятельно выйти на улицу, - рассказал нам Анатолий Петрович. – Надежда на лучшее появилась с Постановлением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведев от 9 июля 2016 г. № 649 (прим. автора: Постановление «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Этим постановлением были утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, которые устанавливают требования по приспособлению жилых помещений всех форм собственности в многоквартирном доме для нужд инвалидов и порядок обеспечения условий их доступности).

С 2016 года мы обращались с просьбой в различные инстанции с просьбой установить около подъезда пандус для инвалидов. Проблема эта долго не двигалась с мертвой точки. Необходимо было заручиться одобрением не менее 80% жильцов всего дома. И вот, наконец, все благополучно завершилось.

До сих пор не верится, что теперь я сам могу спуститься на коляске по металлическому пандусу прямо на улицу, минуя уличные ступеньки перед подъездом. Не могу дождаться весны, чтоб его опробовать. Он не мешает проходу других жильцов, даже пришелся по нраву многим жильцам и молодым мамам с колясочками.

Хотелось бы выразить огромную благодарность работникам районной Администрации и городского поселения, особенно заместителям Главы района Наталье Валерьевне Игнатенковой, Дмитрию Сергеевичу Дацко и бывшему заместителю Главы района Плешкову Вадиму Владимировичу за их профессионализм, настойчивость, целеустремленность и небезразличие».

Мы побывали в доме № 11 по улице Социалистической. Новый пандус около первого подъезда качественно смонтирован. Главное, что бросается в глаза – должным образом оборудованы металлические настилы для инвалидов-колясочников, – угол наклона пандуса не более 10 см (иначе коляска перевернется), ширина соответствует ширине прохождения коляски, есть удобные поручни.

Наталья Игнатенкова, заместитель Главы Кардымовского района:

«Органы местного самоуправления обязаны обеспечить маломобильным гражданам возможность беспрепятственного доступа на социально значимые объекты – школы, больницы, пенсионный фонд, соцзащита, учреждения культуры и другие учреждения.

Что касается жилых домов, мы такую работу начали практически с нуля. В подъездах многоквартирных домов работа по устройству пандуса не входит в текущий ремонт, который делает ООО «Управляющая компания». Администрацией городского поселения в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры и благоустройства Кардымовского городского поселения Кардымовского района Смоленской области на 2017-2019 годы» было выделено 200 тыс. рублей на возведение пандуса. Процедура оформления документов длилась около полугода, но общими силами районной и городской администраций пандус сделан. Работы выполняла подрядная организация ООО «Монтаж 67» г. Смоленск. Качественная конструкция пандуса была выполнена в оптимальные сроки».


Кардымово № 51 от 29.12.2017