Десногорск Молодежь Спорт

Смоленская АЭС: турнир по дзюдо, посвящённый 35-летию пуска первого энергоблока Смоленской АЭС, собрал спортсменов из 5-ти городов региона

Более 80 участников из Демидова, Верхнеднепровского, Рославля, Сафоново и Десногорска боролись за звание лучшего на турнире по дзюдо. Традиционный турнир, посвящённый Дню энергетика, прошёл в городе атомщиков уже в восьмой раз.

«Развитие дзюдо в Десногорске начиналось с маленького спортивного зала в школе №1 под руководством Николая Владимировича Савинича. Благодаря людям, любящим своё дело, благодаря работе атомной станции, которая дала возможность развиваться городу-спутнику, развивается спорт, воспитываются победители и чемпионы — сказал на открытии директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. — Желаю участникам соревнований оттачивать своё мастерство и учиться у своих товарищей».

«Уверен, самые большие и яркие победы у вас еще впереди, но для этого надо постоянно двигаться к цели. Удачи всем на этом нелегком пути», — напутствовал участников глава Десногорска Андрей Шубин.

На сегодняшний день дзюдо в Десногорске занимаются более 350 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Среди воспитанников школы есть спортсмены 1, 2 и 3 разрядов, победители и призёры областных и российских соревнований.

«Нас связывает тесная дружба с атомной станцией. Директор Смоленской АЭС часто посещает спортивную школу, с большим пониманием откликается на наши просьбы. Мы всегда ощущаем поддержку коллектива атомной станции», — рассказывает директор детско-юношеской спортивной школы Десногорска Валерий Платонов.

«Основа успеха – это тренировки, если работаешь в зале, то будешь побеждать на ринге», — уверен Денис Голачев. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Многие спортсмены занимаются борьбой не первый год и тренировки не пропускают.

«Я хочу стать чемпионом мира, — делится  Евгений Берг. — Каждый день занимаюсь по 2-3 часа в зале и дома, планирую стать профессиональным спортсменом».

Медали турнира разыгрывались по весовым категориям в нескольких возрастных группах: среди юношей 2004 – 2007 и 2002 – 2003 годов рождения, среди девушек 2004-2006 годов рождения. Воспитанники детско-юношеской спортивной школы Десногорска показали довольно высокие результаты. В своих категориях лидировали Александр Яковлев, Кирилл Еврасов, Евгений Берг, Евгений Холодок, Ольга Григорьева и Елизавета Демина. Серебряными призерами стали Степан Черемушкин, Владимир Соловьев, Денис Голачев, Ирина Солодкая. Бронзу завоевали Александр Кротов, Дмитрий Кирин, Артем Малахов, Александр Зуев, Сергей Грещенков, Юлия Фесько.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Десна № 53 от 27.12.2017