Десногорск Общество

О системе поддержки предпринимательства, реализуемых инвестиционных проектах, ситуации с созданием ТОСов в Десногорске и, самое главное, об отклике  горожан на эти инициативы и новшества редакции газеты «Десна» рассказал заместитель Главы муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области по экономическим вопросам Антон Шестериков.

«Десна»: Тема развития и поддержки предпринимательства – одна из обсуждаемых сегодня и напрямую относится к курируемому Вами направлению работы городской администрации. Мы видим, что в последнее время власть взяла на контроль вопросы, которые, прежде всего, заботят предпринимателей. Как в реальности складываются отношения с представителями малого и среднего бизнеса?

— Вопросам развития и поддержки малого предпринимательства в Десногорске сегодня действительно уделяется серьезное внимание. Причины этого находятся на поверхности. Создание и поддержание благоприятного предпринимательского климата должно обеспечивать не только самозанятость индивидуальных предпринимателей, но и создание новых рабочих мест, повышение производительность труда, а в конечном итоге – увеличение налоговых поступлений в местный бюджет. Это позволит укрепить экономику города и обеспечить социальную стабильность.

Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и субъектов предпринимательской деятельности в Десногорске с 2008 года действует Совет по малому и среднему предпринимательству при Администрации города. Традиционно Совет возглавляет Глава муниципального образования, но лишь под руководством А.Н. Шубина деятельность Совета стала действительно открытой. С августа 2017 года у каждого предпринимателя города есть возможность принять участие в любом заседании и в обсуждении вопросов повестки дня, внести предложения по формированию повестки дня предстоящих заседаний и напрямую задать вопросы руководителям администрации. Это важный шаг, ведь по официальным данным в Десногорске зарегистрировано более семисот субъектов малого и среднего предпринимательства.

Конечно, хочется видеть более высокую активность предпринимателей города. Мы готовы организовывать тематические встречи и «круглые столы» с привлечением специалистов и руководителей региональных органов государственной власти, предпринимательских сообществ и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Уже сегодня организовано оповещение  о предстоящих событиях через сайт Администрации, социальные сети, печатные городские СМИ. В случае заинтересованности, мы готовы организовать рассылку информации на личную электронную почту, а также информирование другими удобными способами. Точно также будут рассмотрены в рамках компетенции органов местного самоуправления все идеи, предложения и проблемные вопросы, поступившие от предпринимателей.

Есть хорошая практика малых дел – когда шаг за шагом меняется ситуация, один за другим появляются положительные примеры, и все больше людей о них узнают. Если это происходит, то со временем количественные изменения переходят в качественные.

Конечно, городская администрация не может напрямую предложить предпринимателям деньги (как в качестве финансового стимула, так и в качестве оборотных средств). Но администрация может предоставить для ведения предпринимательской деятельности земельные участки и имущество, находящиеся в муниципальной собственности. Для предпринимателей, нацеленных на реализацию инвестиционных проектов, могут быть интересны льготы по уплате арендной платы на землю, и освобождение от уплаты земельного налога, для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий – поддержка НО «Десногорский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» (директор которого Максим Володин является также общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей  в Смоленской области) и микрокредитной компании «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства». Также с 1 января 2017 года вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели могут воспользоваться «налоговыми каникулами» на период до двух лет со дня государственной регистрации.

На региональном уровне предприниматели нашего города могут обратиться в Центр поддержки предпринимательства Смоленской области по вопросам налогообложения, ведения бухгалтерии, планирования деятельности и взаимодействия с государственными органами. В этом же Центре обучают ведению бизнеса, проводят тренинги и лекции.

Также на областном уровне действует Единый телефон инфраструктуры поддержки субъектов МСП (4812) 638-038. По вопросам местного уровня необходимую информацию и консультацию можно получить в отделе экономики и инвестиций по телефону (48153) 3-23-55. Если же по каким-то причинам предприниматель желает задать свой вопрос анонимно, это можно сделать, опустив его в «ящик доверия» для обращений субъектов МСП, находящийся на 1 этаже здания администрации.

Еще один интересный момент: в начале декабря Главой муниципального образования А.Н. Шубиным утверждено положение о ежегодном конкурсе среди субъектов малого и среднего предпринимательства «Лучший предприниматель года. Он призван заменить существовавший ранее конкурс на лучшее новогоднее оформление. Теперь участники будут оцениваться не за внешний вид зданий, помещений и торговых мест, а по показателям роста численности сотрудников, средней заработной платы, социальных отчислений и другим объективным показателям. Призываю всех предпринимателей Десногорска принять участие в конкурсе и получить шанс официально быть признанными лучшими в городе. Уверен, этот статус поможет им в дальнейшей работе.

 «Десна»: Повсеместно звучат термины «инвестиционная деятельность», «инвестиционные проекты». Что в этом плане можно сказать о Десногорске?

— Реализация плана социально-экономического развития муниципального образования, а также муниципальных программ требует привлечения инвестиций. Руководство города заинтересовано в привлечении инвесторов для работы на территории Десногорска. Кроме решения конкретных задач каждого инвестиционного проекта, инвестиции обеспечивают занятость населения и пополнение бюджета.

Для достижения положительных результатов в этом напралении в Десногорске разработан и размещен в открытом доступе инвестиционный паспорт муниципального образования, принят комплекс нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики муниципального образования и развития малого и среднего предпринимательства, организовано сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» и т.д.

Из реализуемых в Десногорске инвестиционных проектов можно отметить проект ООО «Доктор Мебель», приступившего летом 2017 года к строительству двух корпусов по производству специализированной мебели для медицинских центров и больниц. На различных стадиях проработанности находятся проекты трех десногорских полимерных предприятий. Так, в октябре ООО «Десногорский полимерный завод» получило от экспертного совета Фонда развития промышленности одобрение займа на 150 млн рублей под проект по производству упаковочной пленки. Проект предполагает увеличение производства с 3,6 тыс. тонн до 4,8 тыс. тонн барьерной пленки в год и оценивается более чем в 360 млн рублей. В ноябре получена заявка на реализацию инвестиционного проекта от ООО «Полимер». Детали раскрывать пока рано, но администрация находится в плотном контакте с инвестором. Существуют планы по расширению производства и у ООО «Д-Полимер».

Направленность инвестиционной деятельности Десногорска – взаимовыгодное сотрудничество на благо города. Это и есть залог хороших результатов в этой сфере. Подчеркну: в настоящее время приоритет в инвестиционной деятельности руководство муниципалитета отдает именно созданию производств. Да, мы готовы поддержать развитие сферы торговли, и, особенно, сферы услуг в городе, но предпочтение отдается именно производству.

Разумеется, существуют и проблемы. Например, на многих инвестплощадках города отсутствует необходимая инженерная инфраструктура (а именно на это прежде всего обращаю внимание потенциальные инвесторы). Другой момент – не все десногорцы соглашаются на зарплату, предлагаемую работодателями-инвесторами. Молодежь сегодня амбициозна, многие молодые люди без опыта работы желают получать сразу хорошие деньги, но ведь для начала нужно получить опыт и доказать работодателю свою ценность как специалиста. Здесь, конечно, без изменения сознания жителей ничего не решить.

 «Десна»: В законодательстве есть положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в решении вопросов местного значения. Речь идет о ТОСах. Как складывается ситуация с созданием ТОСов в Десногорске?

— У механизмов ТОС (территориального общественного самоуправления) есть инструменты принятия властных решений. Казалось бы, эта форма должна быть востребована и работать. Но на деле, по крайней мере в Десногорске, все продвигается совсем не теми темпами, какими хотелось бы.

Это направление появилось в городе около 10 лет назад, когда была принята необходимая нормативно-правовая база. Но реальность говорит о том, что в этом вопросе город далеко не в лидерах. Между тем на Смоленщине немало положительных примеров деятельности ТОС (в том числе в Рославльском районе). Польза от формирования и развития ТОС очевидна. Но самое главное заключается в том, что эта структура воспитывает грамотного, социально ответственного и активного собственника и налогоплательщика.

В октябре в Смоленске состоялся I съезд территориального общественного самоуправления Смоленской области, на котором принята резолюция, определяющая основные направления развития ТОС на ближайшую перспективу. Поэтому мы будем продвигаться в этой теме и активизировать население. Нужно понимать, что ТОС – это дорога с двусторонним движением, и без взаимодействия и сотрудничества ни жители, ни администрация не смогут ничего сделать. А сделать можно и нужно многое.

Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе разрабатывать проекты планов и программы развития соответствующей территории. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий общественного самоуправления куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Вся деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а так же определяется довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования. Например, с 2018 года в Десногорске начинает работать программа «Комфортная городская среда», на ее реализацию будут выделены значительные средства. Почему бы жителям не воспользоваться этой возможностью и обустроить свой двор, ведь проблем в микрорайонах хватает! Но, как показывает практика, значительная часть горожан предпочитает только озвучивать проблемы, не проявляя другой активности. Уверен, пора уходить от такой позиции. В Десногорске есть всё необходимое для создания территориального местного самоуправления. Остаётся только, чтобы жители начали активно принимать участие в создании и деятельности самоуправления. Мы готовы выслушать мнения по данному вопросу, разъяснить подробности. Большая  просьба к десногорцам – не оставайтесь в стороне.


Десна № 53 от 27.12.2017