Общество События Шумячский район

В предновогодней суете вместе со Снегурочкой нам удалось-таки  сполна насладиться прекрасной зимой: крепкий морозец, солнце, искрящийся снег! Надо использовать такие моменты, тем более, что в ближайшие недели по прогнозам синоптиков нас ждет хмурое небо и температура около нуля… Хотя синоптики часто ошибаются, да и волшебство никто не отменял! Вот возьму и наколдую трескучий мороз! Но, поживём, увидим, как говорится… А момент мы всё же подловили, чтобы посетить ваш милый маленький посёлок Шумячи, посмотреть, как вы тут поживаете? Любим мы со Снегуркой у вас бывать, да! Не всё нас радует здесь, конечно, но  уж очень ваш район удался в плане природы! Что есть, то есть!.. Да, мы  чаще инкогнито приезжаем. Не любим шумиху, её и так в нашей жизни хватает.

  Вот въехали  в пределы Шумячского района, и  началась сказка. Зимняя сказка средней полосы России… Слава Богу, что есть такая прекрасная зима! Хочется лечь и смотреть на небо. Жаль, можно простудиться… Здесь кругом хвойные леса, красотища, а воздух, какой здесь воздух!! Хочется наполнить им вафельный стаканчик и наслаждаться, как самым фантастическим лакомством на свете! А вот и сам посёлок. На въезде милейший человек, Василий вроде бы, торгует вениками и всяческой деревянной утварью, весьма нужной в хозяйстве сельского человека. Причём, все его товары собственноручного производства! Вот как! Порадовал этот момент меня, старика! А вот и центральная улица – Советская.. К услугам граждан - досуговый центр. Ярмарка работает. Благодать! Народ суетится, живёт посёлок, живёт!

  Да, кстати сказать, Дед то я современный, не на санях с тройкой вороных приезжаю, а на собственном авто, причём внучка за рулём. Нынче права получила. А я ей машину подарил. Вот обкатываем. Очень нас со Снегуркой порадовал тот факт, что в уходящем году была реконструирована центральная улица посёлка – построены двусторонние тротуары, сделано усиленное покрытие дорожного полотна и обустроено уличное освещение. Насколько я знаю, область включила улицу Советскую в программу  ремонта на 2017 год. Администрация Шумячского района объявила аукцион на реконструкцию улицы, который выиграла компания «Дорожное эксплуатационное предприятие № 44». Оно выполнило работы за 52,4 млн. рублей в срок, до начала зимы. О необходимости ремонта улицы Советской протяжённостью 2,6 километров заявил Губернатор Смоленской области Алексей Островский в ходе рабочей поездки в Шумячи и поручил все работы выполнить в летний период. Сказано – сделано! Радостно! Ведь на этой дороге  отмечалась большая аварийность. Здесь рядом находится Центральная районная больница, никаких условий для движения людей не было. Тротуары отсутствовали, да и сама дорога  оставляла желать лучшего. А теперь – красота!

 Проезжая по улице Интернациональной, увидел, как люди с вениками и тазиками спешат куда-то. Никак банька поселковая открылась после долгого ремонта? Остановись-ка, внученька. Зашел внутрь. Красота! Захотелось и мне в баньке попариться, хоть нам, Морозам, и не на пользу горячий пар. Да ладно, рискну. Попарился, отогрелся душой, порадовался вместе с шумячцами, разделил с ними долгожданную радость. Хороша банька! С легким паром вас, дорогие мои шумячцы!

  … Я вот думаю, в  чем притягательность маленьких городков и поселков? Они не теряют связи с мегаполисом и позволяют быть причастным к благам цивилизации, и в то же время они лишены такого недостатка мегаполиса как бешеный ритм жизни с его стрессами. Они сохраняют связь с природой и возможность вести здоровый образ жизни. Дорогие мои шумячцы и шумячки, вы хоть сами понимаете, как вам повезло жить в таком замечательном местечке, а? Конечно,  проблем много, целый ворох. Но давайте не забывать, что каждый из нас «ведёт свою битву», о которой  другие ничего не знают порой, поэтому относитесь к окружающим терпимее и вежливее. Не требую от вас больших подвигов, но маленькие вам по силам: тут  ласковое слово сказать, там промолчать, там не обидеться, там на колкое слово ответить кротко… Смотришь, и жить легче станет. Тепла вам, здоровья и добра в Новом году, друзья!

С уважением, ДЕД МОРОЗ.


шумячи № 53 от 28.12.2017