Монастырщинский район Общество

В минувший четверг  в зале культурно-досугового центра "Губернский" собрались лучшие аграрии региона

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность находятся в числе самых востребованных секторов экономики Смоленщины, являясь приоритетными направлениями регионального развития. Сегодня сельскохозяйственным производством занимаются свыше 600 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, почти каждый восьмой житель области имеет личное подсобное хозяйство. В 2017 году производство валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий превысит 25 млрд рублей.

Выступая перед тружениками села, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что в настоящее время благодаря политике Президента России Владимира Владимировича Путина отрасль сельского хозяйства начала возвращать себе прежние лидирующие позиции на международном агропромышленном рынке: "С удовлетворением констатирую, что большой вклад в выполнение поставленных главой государства задач вносите и вы, аграрии Смоленщины, добиваясь хороших производственных показателей, значительно укрепляя продовольственную безопасность региона. Поэтому сегодня я хочу поблагодарить всех тружеников агропромышленного комплекса за самоотверженный труд и профессионализм".

Губернатор особо отметил, что, несмотря на сложные погодно-климатические условия этого года, региону удалось увеличить производство основных сельскохозяйственных культур. "На протяжении последних пяти лет в Смоленской области наращиваются объемы производства зерна - в текущем году хозяйства произвели 260 тысяч тонн этой продукции. Таким образом, мы уже третий год подряд получаем рекордные урожаи зерна со времени распада Советского Союза", - проинформировал Алексей Островский.

К положительным результатам в растениеводстве по итогам 2017 года необходимо отнести увеличение производства сельскохозяйственными организациями, по сравнению с прошлым годом, картофеля - на 20%, овощей - на 10%, семян рапса - на 5% и сохранение уровня производства льноволокна.

Высокие темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году были также обеспечены за счет отрасли животноводства. Из 78 тыс. тонн произведенного в регионе мяса скота и птицы производство мяса свиней составило 60 тыс. тонн (77%), что в 3 раза больше уровня 2012 года и на 20% выше прошлогодних показателей.

Стоит отметить, что в регионе успешно развивается мясное скотоводство в целом. В настоящее время в области насчитывается 27 тыс. голов крупного рогатого скота мясных пород. Согласно плановым показателям, в ближайшие два года эта цифра увеличится до 40 тыс. голов.

Оценивая рентабельность сельскохозяйственной отрасли, глава региона отметил, что в нынешнем году сельхозпредприятия получили 1,2 млрд рублей чистой прибыли от реализации своей продукции - на 256 млн рублей больше, чем в 2016 году. Темп роста данного показателя к уровню прошлого года превысил 27%, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

Также Алексей Островский проинформировал, что в нынешнем году началось восстановление молочного комбината "Роса", где уже осуществлена реконструкция инженерной инфраструктуры - в 2018 году завод планирует приступить к производственной деятельности.

В продолжение выступления Губернатор констатировал, что в регионе успешно продолжается начатая Администрацией области в 2016 году работа по обеспечению муниципальных бюджетных учреждений картофелем и овощной продукцией длительного хранения, произведенными местными аграрными предприятиями: "Наша продукция качественная, экологически чистая и поэтому востребована на продовольственном рынке. В нынешнем году объем поставок в бюджетные учреждения продукции, произведенной смоленскими товаропроизводителями, по сравнению с прошлым годом увеличился в 4 раза. Принимая во внимание этот показатель, отмечу, что в следующем году главам муниципальных районов необходимо принять все меры для того, чтобы 100% продукции, поставляемой в муниципальные бюджетные учреждения, было произведено местными товаропроизводителями. Кроме того, нужно наращивать объемы закупки молока и молочной продукции у местных аграрных предприятий".

Алексей Островский вручил ценные подарки ветеранам сельскохозяйственной отрасли, а также наградил работников агропромышленного комплекса, добившихся высоких производственных результатов, ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства, Благодарственными письмами Губернатора и именными премиями в различных номинациях. "Для меня крайне важно и приятно наградить каждого из вас лично и поблагодарить за достигнутые успехи", - подчеркнул глава региона.

В торжественном мероприятии приняла участие и делегация Монастырщинского района в составе: глава района Виктор Титов, и. о. начальника отдела сельского хозяйства Валентина Судовская, руководители сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и передовики производства.

Звания "Почётный работник агропромышленного комплекса России" удостоены:

- Александр Владимирович Калугин, председатель ПСК «Новомихайловский»;

- Николай Степанович Мамайко, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждена Татьяна Ивановна Бахмуткина, телятница ПСК "Новомихайловский".

Благодарственным письмом Губернатора Смоленской области награжден Игорь Юрьевич Петракович , агроном ПСК «Новомихайловский».

В номинации "За достижения высоких производственных показателей в сельскохозяйственном производстве Смоленской области" диплома, кубка "Лучший по профессии" и денежной премии удостоена Галина Владимировна Глущенкова, работница животноводства ПСК "Новомихайловский".


Монастырщина № 52 от 22.12.2017