Ельнинский район История Общество

В выставочном зале Ельнинского историко-краеведческого музея 8 декабря, в преддверии дня Героев Отечества, состоялась торжественная церемония вручения Боевых Знамён командирам дислоцирующихся в Ельне воинских частей вновь созданной 144-й стрелковой дивизии.

Следует отметить, что это знаменательное для всех ельнинцев событие стало ещё одной славной страницей истории гвардейского края и всей нашей великой Родины – России, ведь Боевое Воинское Знамя во все времена считалось легендарной святыней, символом чести и солдатского героизма.

В праздничном мероприятии приняли участие глава района Николай Мищенков, начальник инженерных войск 20-й армии полковник Александр Сабитов, начальник ракетных войск и артиллерии 20-й армии полковник Кирилл Сухорученко, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил, директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина, депутат районного Совета депутатов Ирина Тарасова, депутат райсовета, начальник местного штаба Юнармии Михаил Архипов, военнослужащие, юнармейцы, жители и гости города Воинской Славы.

Следует отметить, что это долгожданное событие стало своеобразным итогом той огромной работы по возвращению на Ельнинскую землю воинских подразделений, которая была проделана Губернатором Смоленской области Алексеем Островским, администрацией района, местной общественной ветеранской организацией.

Глядя на застывших в парадном строю офицеров и солдат, светло и радостно было на душе у всех участников данного мероприятия, а сердце переполняло огромное чувство гордости за наш великий народ и героическую Российскую Армию.

Вручая Боевое Знамя командиру 340-го отдельного инженерно-сапёрного батальона подполковнику Павлу Кухорскому, начальник инженерных войск 20-й армии полковник Александр Сабитов особо подчеркнул: «В этот торжественный день вручаю Вам Боевое Знамя, как символ чести, доблести и отваги военнослужащих этой воинской части».

– Боевое Знамя во все времена является святыней для солдата, с ним шли в бой и погибали, спасая Боевое Знамя ценой собственных жизней, – с гордостью отметил подполковник Николай Кухорский. – Сегодня поистине исторический момент, и все солдаты и офицеры нашей части особенно гордятся тем, что эту святую реликвию нам вручили на героической Ельнинской земле – родине Советской гвардии. Клянёмся, что будет хранить его с честью и достоинством.

Боевое Знамя командиру отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона подполковнику Николаю Копылову вручил начальник ракетных войск и артиллерии 20-й армии полковник Кирилл Сухорученко.

– Сегодня мы с вами стали свидетелями очередной страницы истории ракетных войск и артиллерии и всех Вооружённых Сил Российской Федерации, – сказал Кирилл Владимирович. – Боевое Знамя издревле олицетворяет честь и доблесть военнослужащих, вместе с командиром ведёт в бой, объединяя солдат и офицеров одной целью – защита родного Отечества любой ценой. Уверен, что это мероприятие навсегда останется в памяти молодого поколения и послужит для них настоящим маяком для выполнения любых задач и в мирное, и в военное время.

Подполковник Николай Копылов заверил собравшихся и командование, что военнослужащие его дивизиона не посрамят высокую честь служить в 20-й армии.

От лица всех ельнинцев военнослужащих подразделений с вручением Боевых Знамён поздравил Николай Мищенков: «Это одно из самых значимых событий в жизни молодых военнослужащих, ведь после прочтения присяги солдат преклоняет колено и целует Боевое Знамя части. Эта традиция заложена веками в русском воинстве. Уверен, вы будете её достойными продолжателями, как и те советские солдаты, которые в самые трудные годы Великой Отечественной войны ценой собственных жизней завоевали это почётное звание – гвардейцы».

Михаил Архипов от лица молодого поколения ельнинцев пожелал военнослужащим здоровья и приумножения славы русского оружия и Боевого Знамени части.

– Боевое Знамя – это честь и гордость каждого воина. Поздравляю всех военнослужащих с тем, что вы несёте свою службу хоть и в маленьком, но таком знаменитом на весь мир городе Воинской Славы Ельня, – обратился к участникам мероприятия иерей Михаил. – Желаю вам помощи Божией в нелёгком ратном труде на благо Родины. Уверен, вы не посрамите честь Российской Федерации.

Затем, в соответствии с традицией, отец Михаил прочитал церковный чин, совершил молебен во славу русского воинства и освятил Боевые Знамёна воинских подразделений в знак благословения Божия на новые победы во славу русского оружия, и в знак того, что молодое поколение будет продолжать высоко нести честь и доблесть русского солдата.

В завершение мероприятия, полковник Александр Сабитов поблагодарил главу района Николая Мищенкова, военного комиссара Ельнинского района Валерия Масалёва за помощь в организации этого торжественного мероприятия.


Ельня№ 50 от 15.12.17