Новодугинский район Общество

В ряду важнейших вызовов, встающих перед человеческим сообществом в современной жизни, безусловно, выделяется проблема экологической безопасности. В последнее десятилетие в нашей стране Год экологии объявлялся уже дважды. Населению всех регионов и руководству государства очевидно, что пора в корне менять отношение к той среде, в которой все мы проживаем. А среда эта изначально была прекрасной и называлась природной, но с развитием научно-технического прогресса она все более превращается в техногенную. Поэтому так нужно оберегать хотя бы то, что еще осталось не уничтоженным до конца, следить за чистотой недр, почвы, воды и воздуха, стараться улучшать качество нашего бытия, оберегая все уголки родного края.

Примером такого подхода может служить старинный усадебный парк бывшего дворянского имения Дугино, принадлежавшего с 18 века графам Паниным, а с конца 19 – князьям Мещерским, которые занимались его строительством и благоустройством. Всего пару лет назад это был запущенный уголок, все же сохранявший свою притягательную силу не только для ценителей истории, но и для любого нормального человека, желавшего подзарядить свои силы дыханием старины или просто отдохнуть среди вековых деревьев у излучины красавицы Вазузы. Чистоту здесь старались поддерживать учащиеся местной средней школы, убирая мусор, остававшийся после визитов нерадивых посетителей. Поворотным событием для дальнейшей судьбы парка стало строительство на его территории современного дома для престарелых. Сюда пошли деньги, и настала пора заняться, наконец, благоустройством окружающего пространства, коим и является само старинное рукотворное насаждение и близлежащие аллеи.

В этой связи Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области летом прошлого года обратилась в Центр защиты леса Смоленской области с просьбой произвести оценку санитарного состояния усадебного парка Дугино с целью осуществления в нем возможных последующих санитарно-оздоровительных мероприятий. Специалисты сразу же выехали на место для проведения лесопатологического обследования старинного насаждения. На площади 36 га парка, имеющего статус Памятника природы, было обследовано более 300 деревьев различных пород, в том числе, сохранившиеся лиственничные аллеи, обрамлявшие усадьбу. Каждое обследованное дерево нумеровалось краской на коре, определялось его физиологическое состояние по принятой в лесном хозяйстве шкале категорий состояния, после чего все данные заносились в ведомость. Особым образом отмечались экземпляры, которые подлежали удалению. Сюда вошли сухостой текущего и прошлых годов, ветровальные, буреломные и усыхающие деревья. На ослабленных, как правило, старовозрастных деревьях, имевших под воздействием сильных ветров и тяжести снега сломы крупных сучьев, рекомендовалось произвести их обрезку. Все указанное требовалось для того, чтобы обеспечить оставшимся экземплярам возможность более свободного роста, предотвратить негативное воздействие на них вредных насекомых, поражение инфекционными болезнями, грибами, корневыми и стволовыми гнилями, а также для обеспечения лучшего эстетического восприятия насаждения в целом.

Сейчас центральную часть парка просто не узнать! Он стал чистым и ухоженным, более светлым, выглядит помолодевшим. На въезде в Дугино, где начинается парковая зона, поситителей встречают красочно оформленные информационные щиты с приведенными справочными данными о самой усадьбе  и парке, а также размещенными фотографиями дворца. Вдоль асфальтированной дорожки, ведущей вглубь парка по высокому берегу Вазузы, установлены осветительные фонари и скамеечки для отдыха. К отреставрированным памятникам павшим в Великой Отечественной войне ведут дорожки, выложенные тротуарной плиткой, а на постаментах, отделанных мраморной плиткой, стоят свежие венки.

Практически вся листва с деревьев уже опала, устлав пышным пестрым ковром все пространство под пологом насаждения. Только кое-где уцелели еще листья дуба, теряющего листву последним из множества видов представленных в парке древесно-кустарниковых пород. Да и пожелтевшая хвоя гигантских лиственниц тоже почти полностью осыпалась, оставив лишь редкие шапки своего роскошного летнего убранства! Благодаря тому, что скошена некогда заполонившая склоны к реке крапива,  поросль малины,  убраны порубочные остатки вместе с гниющими давно упавшими стволами отмерших деревьев и прорежен не представляющий ценности кустарник, гулять сейчас в парке – одно удовольствие, настолько он чист и светел! В нем легко дышится,  и стоит лишь сойти с асфальтированной дорожки, как тебя словно обволакивает особенно приятный запах прелых листьев и дыхания земли. Особенно великолепно смотрится Вазуза, спокойно несущая чистые воды в обрамлении вековых ракит, будучи хорошо заметной за могучим древостоем, среди которого встречаются дубы черешчатые, клен сахаристый и лиственницы европейские, внесенные в Реестр старовозрастных деревьев России!

Настоящей жемчужиной парка в ближайшее время станет почти готовая к открытию православная часовня, выполненная из камня. Ее изящные линии с двумя золочеными куполами, венчающими строение, превосходно вписываются в пейзаж, выгодно выделяясь на фоне серых стволов. Рядом – новая детская площадка с безопасным синтетическим  покрытием. Приведена в порядок территория родника. Здесь установлены навесы в месте выхода воды из прибрежного склона и над столом со скамейками, где можно прекрасно посидеть в тишине или отметить какое-то событие. Удобен и подход сюда, оснащенный ступеньками с перилами. Новшенством стал каскадный пруд на месте бывшей футбольной площадки, заполненный водой, как это было раньше, во времена расцвета имения. Теперь тут сделаны две смотровые площадки, с которых приятно смотреть на воду, и гигантские лиственницы вокруг. Верхний пруд данного каскада гораздо более скромен, но так же хорошо вычищен.

Построенный дом престарелых, конечно, изменил привычный облик парка, но он так же органично вписывается теперь в общий праздничный пейзаж, не только светлыми тонами своего архитектурного облика и декоративным ограждением, но и мягким зеленым газоном в английском стиле. Далее видна голубая гладь большого пруда следующего каскада, но эта часть парка пока остается неухоженной, как не убрана еще и площадка с вагончиками строителей.

Работы по реконструкции парка, строительству в нём новых социально значимых объектов и ремонт Дома культуры произведены при финансовой поддержке партии «Единая Россия» и по инициативе депутата Смоленской областной Думы Марины Косеновны Жуковой.

Страна наша огромна, а чтобы ее любить и беречь, она должна стать ухоженной и обустроенной, не только в мегаполисе столицы, но и в Смоленской или любой другой глубинке, чему стал еще одним примером старинный парк в Дугино. Приезжайте на него посмотреть!


Новодугино

 

№ 100 от 8.12.17