Глинковский район Общество

В этом году поисковый отряд «Гвардия» отметил свое десятилетие. Напомним, что протокол о его организации был подписан 22 июня 2007 года. Отряд был создан при Администрации Глинковского района и зарегистрирован в Смоленском областном героико-патриотическом центре «Долг».

За десять лет работы поисковый отряд внес свой немалый вклад в увековечивание памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Практически ежегодно на Поле Памяти деревни Яковлево хоронят бойцов, останки которых поднимают бойцы в ходе «Вахт Памяти».

Яковлянское братское захоронение было организовано почти за десять лет до создания отряда (в 1998 году), но первоначально это была небольшая братская могила. Сегодня в ней покоятся останки 2501 бойца (немногим менее, чем в Братской могиле в селе Глинка), большинство из которых подняты поисковиками.

За десятилетие работы глинковские поисковики вернули из безвестности много имен, подняли останки 509 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, приняли участие в 24 межрегиональных и Всероссийских Вахтах Памяти.

Весной 2017 года группа поисковиков, вместе с командиром отряда Михаилом Алексеевичем Леоновым (он возглавляет отряд с 2014 года), участвовали в Межрегиональной вахте памяти, которая проводилась на территории Северной Осетии.

 Как отметил заместитель Главы Администрации муниципального образования «Глинковский район» Евгений Владимирович Кожухов, много лет возглавлявший этот отряд, для них памятна каждая Вахта, каждая полевая экспедиция.

Помнят бойцы свою первую «Вахту Памяти», которая проходила в 2007 году на территории Духовщинского района. Тогда гвардейцами были подняты останки 23 бойцов. Уже через год, на Вахте в Сычевке, глинковские поисковики подняли 98 солдат.

Но самой результативной для себя бойцы глинковского поискового отряда считают межрегиональную «Вахту Памяти» 2014 года, которая проводилась на территориях Глинковского и Ельнинского районов, в ходе которой «Гвардия» подняла останки 112 солдат.

Поисковая удача дело непостоянное. Никогда наверняка невозможно предсказать результат даже одного выхода в поле, не говоря о результате Вахты в целом. И подтверждением тому тоже могут служить факты теперь уже ставшие историей отряда. Так однодневный выход в поле в районе деревни Озеренск дал удивительный результат. Тогда бойцами отряда Юрием Поляковым, Александром и Владимиром Базановыми были обнаружены останки 107 бойцов. А целая Вахта 2011 года, проходившая в Холм-Жирках вообще прошла без результата. Всего по одному бойцу было поднято глинковскими поисковиками в 2009 в Рославле и в 2017 в Ярцеве.

У глинковского поискового отряда «Гвардия» есть и еще одно важное направление работы. С 2010 года бойцы поднимают экипажи советских самолетов, сбитые в годы войны врагом над территорией Глинковского района. Итогом такой деятельности поисковиков стала аллея летчиков на Поле Памяти в деревне Яковлево. На данный момент там покоится 6 экипажей самолетов, поднятых поисковиками.

Но самая благодатная часть работы – восстановление имен погибших. За время существования отряда было возвращено из безвестности 85 имен. Это прочитанные солдатские медальоны, нестандартные записки, помеченные солдатские котелки и так далее. Найдены родственники большинства героев и их останки увезены и похоронены со всеми военными почестями в родных краях.

Как вспоминают поисковики, первыми они вернули из безвестности бойцов Аршавина и Сидорова. Было это в самом начале деятельности отряда. А совсем недавно, в районе деревни Гурьево, было поднято 12 солдат. При павших бойцах было найдено 5 солдатских медальонов. Из них 3 медальона оказались пустыми, а 2 с посмертными записками, одна из которых будет отправлена на экспертизу, а вторая была прочитана сразу. Это значит, что есть еще одно имя. Хозяин медальона Роговицкий Александр Николаевич, 1910 года рождения, призванный из поселка Алабино Московской области, служил в должности писаря, погиб 17 августа 1941 года. Сегодня известно, что из родственников у бойца оставалась жена Роговицкая Степанида Ивановна.

Немного о втором медальоне. Он содержал нестандартную записку. Она сохранилась лишь частично, но есть надежда, что с помощью экспертов удастся восстановить имя бойца.

На данный момент во времянке Глинковского поискового отряда покоятся останки 29 бойцов, из них имена семерых восстановлены. Они будут преданы земле со всеми воинскими почестями 9 мая будущего года.

За десять лет Глинковский поисковый отряд сделал немало по увековечению памяти павших защитников Отечества и в деле патриотического воспитания молодежи. Большую помощь и поддержку все эти годы бойцам оказывает Администрация Глинковского района. Ведь поисковая работа позволит нам сохранить память о героическом прошлом нашей Родины.


Глинка№49 от 8.12.17