Общество Смоленский район

На улице холодно и сыро. Открытая местность, по которой гуляет промозглый ветер. Вокруг возвышающейся скульптуры, укутанной в плотную ткань, собрались люди разных возрастов, профессий. Они ждут открытия памятника, переговариваются. Они не просто так собрались сегодня здесь, в центре деревни Магалинщина, не просто так отложили дела и вышли постоять на холодном декабрьском ветру. Сегодня в нашей стране отмечается День неизвестного солдата. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

… В этот декабрьский день в Магалинщине Корохоткинского сельского поселения состоялось открытие памятника неизвестному солдату. Перед памятником стоят останки четырех воинов, которые более семидесяти лет были безымянным прахом, а сейчас вновь обрели имена благодаря труду поисковиков.

Почетное право открыть памятник неизвестному солдату предоставляется Лидии Васильевне Бортник, ветерану Великой Отечественной войны, которая служила на фронте санитаркой, выносила солдат с поля боя; Францу Адамовичу Клинцевичу, члену Совета Федерации, участнику боевых действий в Афганистане, подполковнику запаса, награжденному орденами и медалями; Павлу Малащенкову, сыну офицера российской армии, поисковику. Представители трех поколений под музыку и аплодисменты открывают монумент.

С приветственным словом выступает настоятель Храма святого мученика Меркурия Смоленского протоирей отец Владимир: «Сегодня знаменательный день. Не всех героев мы знаем, не знаем их имена. Они совершили подвиг, защищая своих ближних, Родину. Они показали пример воинской доблести, чести, славы, отваги, отдав самое дорогое, что у них было – свою жизнь. Для нас они – образец верности служению Отечеству. Церковь увековечивает память героев в молитвах, люди творчества создают произведения искусства, поэты воспевают подвиги героев в стихах, писатели – в прозе, скульпторы запечатлеют образы героев в камне и металлах. Для того, чтобы не оставить без чествования тех, чьи имена неизвестны, мы открываем памятник воину-освободителю».

После речи совершен обряд освещении памятника, и митинг объявили открытым. Под звуки гимна внесли Государственный флаг Российской федерации.

18 мая этого года в зале Смоленского государственного университета состоялось собрание по случаю старта проекта «Единой России «Защитникам реализуемого в рамках проекта «Историческая память».  В рамках федерального проекта на территории Смоленской области реализуются еще два региональных – «Связь поколений» и «Доброхоты».

На митинге выступил координатор, инициатор и идейный вдохновитель проекта «Защитникам Отечества посвящается», член Совета Федерации Франц Адамович Клинцевич: «Больше семи лет я пробыл на войне – Афганской, Кавказской. Я очень не хочу, чтобы молодые люди, которые готовятся стать защитниками, хоть день были на войне. Сегодня все зависит от нас, от нашего единства.

Я горжусь, что являюсь координатором проекта, который проводит региональное отделение партии «Единая Россия». Родился и вырос в республике, которая полита кровью – в Беларуси. В мире происходит много странных событий – в Польше сносят памятники нашим солдатам, которые освободили Европу от фашизма. Я нашел людей, профинансировавших перевозку снесенных памятников домой, их установку на братских могилах.

Мало кто знает, что в 1941 году Смоленская область насчитывала более 2.5 млн. человек. Сегодня мы не добираем и до 900 тысяч. Наша задача, чтобы наша земля расцветала, область развивалась, а память жила. Теперь в этом поселении у каждого будет возможность прийти  и оставить цветы в память солдат, которых мы знаем и тех, которых не знаем».

Выступила и руководитель вахты памяти, депутат Смоленской областной Думы от фракции «Единая Россия», заместитель председателя организационного комитета проекта «Защитникам Отечества посвящается» Нина Германовна Куликовских. Она сказала собравшимся о том, что прах солдат, которым наконец-то удалось вернуть имена, найдет свой покой на родной земле – в Иркутске, Бурятии, Саратове, Башкортостане. «Они возможно даже разной веры. И по-разному их там будут встречать и поминать, но то, что их там ждут, как же  это отрадно. Это и есть результат нашей вахты памяти 2017 года. Ведь каждого солдата – и известного, и неизвестного мы должны оплакать. Этот день нам необходим».

Закончилось мероприятие традиционной минутой молчания, возложением цветов к подножию памятника.

По официальным данным, в Великой Отечественной войне наша страна потеряла 26,6 млн. человек. Но и эта огромная цифра ставится под сомнение. Проходят годы, и даже такая трагедия теряет свою ужасающую масштабность. Но верно говорят, что народ жив, пока помнит свою историю. А тот, кто не извлекает уроков из истории, обречен повторять одни и те же ошибки вновь.


смолрай№ 98 от 8.12.17