Новости Общество Руднянский район

8 декабря 1992 года Президент России подписал Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России. Именно эта дата сейчас считается Днем образования российского казначейства. Нынче отмечается его 25-летие.Сегодня наш собеседник – С.А. Зарянкин, начальник Отдела № 20 Управления Федерального казначейства по Смоленской области. В канун профессионального праздника первый вопрос, конечно, о работе.

– Сергей Анатольевич, какие функции выполняет Ваш отдел?

Отдел № 20 Управления Федерального казначейства по Смоленской области является неотъемлемой составной частью единой системы органов Федерального казначейства. На сегодняшний день это государственная структура, осуществляющая контроль за правильностью и своевременностью бюджетных платежей, за целевым расходованием средств федерального бюджета, за соблюдением государственной финансовой дисциплины, открывающая и ведущая лицевые счета бюджетополучателей, ежедневно предоставляющая бюджетную финансовую отчетность, выдающая электронно -цифровые подписи и курирующая единые информационные системы государственных закупок и муниципальных платежей. Через программы Отдела № 20 ежегодно проходят многомиллионные денежные потоки бюджетополучателей Руднянского района.

С мая 2017 года Отдел № 20 ведет обслуживание не только бюджетных организаций Руднянского, но и Демидовского района. На данном этапе в Отделе обслуживаются 112 организаций и учреждений.

– Что входит в перечень основных направлений вашей работы?

– Вот уже второе десятилетие электронный документооборот является ключевой технологией повышения качества работы государственных служб и создает условия для подключения любого участника бюджетного процесса к системе электронного документооборота.

Внедрение автоматизированной системы Федерального казначейства позволило еще более усовершенствовать взаимодействие с клиентами: перейти от электронного документооборота к системе удаленного финансового документооборота (СУФД онлайн). Сегодня через СУФД онлайн в Отделе обслуживаются около 80 клиентов, которые в режиме реального времени имеют доступ к управлению собственными платежами.

Также в нашей сфере активно используется государственная информационная система «Электронный бюджет», которая с каждым годом развивается и приобретает все большую популярность. Благодаря Электронному бюджету ускорится процесс обработки документов, что позволит за более короткое время решать сложные финансовые задачи.

Важным направлением работы казначейства является осуществление контроля в сфере закупок, призванное повысить прозрачность государственных закупок и целевое расходование федеральных бюджетных средств. Для этого обязательно применение электронно-цифровой подписи, подтверждающей достоверность документов и сообщений, направляемых по электронным каналам связи.

Отсюда вытекает еще одно направление деятельности казначейства – выдача государственным заказчикам сертификатов электронно-цифровых подписей для работы на электронных торговых площадках.

 По состоянию на 1 ноября в текущем году Отделом выдано 143 такие подписи.

Бюджетный процесс постоянно совершенствуется, органы Федерального казначейства являются проводниками всех нововведений, применяя передовые технологии, упрощая административные и технические процедуры. Неслучайно, сотрудники Отдела обязаны постоянно повышать свои профессиональные навыки.

– Становление и развитие любой организации происходит силами его коллектива и руководителя. Что отличает ваш коллектив?

– Подводя итоги минувшего двадцатипятилетия, нельзя не вспомнить о тех людях, кто стоял у истоков создания казначейства в Рудне и делал первые шаги его становления. Отдел начал свою работу под руководством Виктора Ивановича Киселева. Восемь лет Руднянское казначейство возглавляла Нина Сергеевна Бандеко.

В коллективе трудились Л.П. Касаткина, В.Н. Зиновьева, В.В. Калинина, А.А. Мякотина, С.В. Дорожкин, В.П. Шаршунова, Т.А. Дежикова, Т.А. Колесникова и С.В. Сафроненков.

 В последующие годы свой вклад в работу Отдела внесли Е.В. Бодикова, С.Н. Шейкин, Н.А. Караваева, Н.П. Киосова, А.А. Груздов, Г.В. Осипенкова, Н.А. Лосева, А.В. Горохов.

В настоящее время в Отделе трудятся семь сотрудников, включая руководителя, и два технических работника. Хочется назвать их поименно: это Татьяна Николаевна Куковенкова, Татьяна Васильевна Симоненко, Елена Леонидовна Леонова, Анна Юрьевна Миронкина, Нина Сергеевна Бандеко и Наталья Константиновна Чубрикова. За содержание помещения отвечает комендант Олег Евгеньевич Побережный, за чистотой следит уборщица Зинаида Николаевна Моисейченкова.

Коллектив Отдела успешно выполняет возложенные на него обязанности и делает все возможное, чтобы обеспечивать выполнение функций на высоком уровне, строго в соответствии с действующим законодательством.

Сотрудники Отдела неоднократно награждались благодарностями Управления, а также почетными грамотами и званиями Федерального казначейства.

Хотелось бы отметить, что коллектив нашего Отдела дружный, несмотря на то, что разновозрастной. У нас, практически, нет текучки кадров. В коллективе царит дух взаимопомощи и взаимовыручки. Думаю, что не последними факторами преданности профессии являются интерес к выполняемой работе, желание трудиться в коллективе, возможность профессионального роста. Но объединяет нас не только работа. Областным Управлением (а в нашей системе в Смоленской области работает порядка 400 человек) ежегодно проводятся областная спартакиада и различные творческие конкурсы, в которых мы принимаем активное участие, неоднократно члены нашего коллектива были в числе победителей.

Еще одной традицией нашего Управления является социально значимая деятельность. Наравне с другими организациями и предприятиями района мы ухаживаем за воинскими захоронениями на территории Кляриновского сельского поселения. Кроме того, наш коллектив оказывает шефскую помощь Демидовскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Исток». К Новому году собираем для детей сладкие подарки, покупаем необходимые вещи, привозим игрушки. Приятно видеть радость на детских лицах.

– Что стало главным итогом четвертьвекового юбилея казначейства?

– Пройденный за эти годы путь оказался нелегким, но достигнутыми результатами можно гордиться. В такой короткий период казначейская система не только полностью создана, но и достаточно успешно функционирует, выполняя поставленные задачи.

Казначейство выстояло и доказало свое безальтернативное право на существование. Это признание произошло в первую очередь благодаря упорному труду и профессионализму сотрудников всей нашей системы. Приятно осознавать, что свою, пусть и крошечную, лепту в становление казначейства внес и наш коллектив. И самое главное – мы постоянно ощущаем, что мы являемся частью большой семьи Федерального казначейства.

Пользуясь случаем, хочу всех сотрудников Отдела и ветеранов отрасли поздравить с круглой вехой в жизни казначейства! Крепкого здоровья вам и вашим близким, мирного неба над головой, финансового и душевного благополучия и новых жизненных побед!


Рудня № 48 от 7.12.17