Новости Общество Починковский район

С 29 октября по 3 ноября в Минске проходила олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

В столицу Беларуси приехала  31 команда: 8 – из республики Беларусь и 23 – из Российской Федерации, всего 186 учащихся 10-11 классов.

Команду Смоленской области (по результатам предварительного творческого отбора) представляли шесть старшеклассников из школ Смоленска и области, в их числе – ученица 11 класса Починковской средней школы №2 Диана Романова.

Участники олимпиады писали сочинение по литературе и выполняли комплексную работу по русскому языку и литературе. По результатам этих двух обязательных этапов Диана Романова заняла высокое третье место, награждена дипломом 3-й степени и медалью призера.

С 2017 года министерство образования и науки РФ включило олимпиаду Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в перечень олимпиад, результаты которых учитываются при поступлении в профильные вузы. По выбору абитуриентов им может быть начислено 100 баллов по одному из предметов (русский язык или литература).

Радость победы с Дианой Романовой по праву делит её учитель Ирина Николаевна Романенкова, под руководством которой школьница изучает русский язык и литературу с 5-го класса, благодаря любимому учителю всерьез увлеклась этими предметами.

В течение нескольких лет Диана успешно участвует в предметных олимпиадах, Днях науки. Три года занимается в школе для одаренных детей при Смоленском государственном университете, где со старшеклассниками работают вузовские преподаватели, и в рамках этих семинаров ребята изучают русский и литературу гораздо глубже и шире школьной программы.

Девушка рассказала, что ей, например, очень интересны такие разделы русского языка, как семантика и лексика, а благодаря семинарам по литературе всерьез увлеклась теорией стихосложения (в рамках школьного курса эти и другие темы изучают сжато, лишь в ознакомительном порядке). Знания, полученные в школе для одаренных детей, не просто пригодились, а сыграли весомую роль в период подготовки и успешного прохождения отборочных туров к олимпиаде Союзного государства.

Два года подряд Диана Романова входит в команду сильнейших старшеклассников Смоленщины (6 ребят), по результатам сложнейшего предварительного творческого отбора удостаивающихся чести представлять регион на этом престижном турнире юных интеллектуалов России и Беларуси. В 2016-м олимпиада «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проходила в Великом Новгороде. Смоляне тогда остались без наград, что не могло особо расстроить, учитывая почти две сотни участников, большинство – из крупных городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Минск, к тому же – из специализированных гимназий и лицеев.

Зато нынче из 186 участников олимпиады одиннадцатиклассница Починковской средней школы №2 вошла в полусотню призёров, заняв высокое 3 место. Поздравляем Диану Романову и, конечно же, её педагогов и родителей!

К настоящему моменту в портфолио девушки много весомых побед и достижений. В 2015-м, по окончании 9 класса, стала лауреатом районной премии имени А.Т. Твардовского. И тогда же – победителем районного и дипломантом областного конкурса чтецов «Живая классика». Диана – председатель школьного совета старшеклассников. А недавно её единогласно избрали заместителем председателя вновь созданного молодежного совета при администрации района.

Заместитель директора школы №2 И.Н. Романенкова отметила, что, как и к учебе, к общественным нагрузкам Диана относится ответственно и творчески. Нынче совет старшеклассников проявил инициативу и полностью взял на себя подготовку общешкольного вечера памяти ко Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. «Программа вечера потрясла глубиной, новизной, качеством исполнения и учеников, и учителей, и родителей», – рассказала Ирина Николаевна. Подчеркнув, что «вектор» интересов их учеников сегодня заметно разворачивается от желания просто веселиться-смеяться (даже от участия в играх КВН нынче отказались!), к потребности думать, размышлять, напрягать эмоции…

Есть идеи у Дианы Романовой и насчёт того, как оживить работу с молодежью в Починке, так что в составе районного молодежного совета не намерена просто числиться… Но это тема другой публикации.

Сейчас для Дианы на первом плане учеба и подготовка к выпускным экзаменам. Тем более что по окончании школы намерена поступать в один из самых престижных вузов страны. По оценке педагогов, шансы на успех у девушки высокие, лишь бы сопутствовала удача!


починок № 48 от 1.12.17