Гагаринский район Новости Общество

В деревне Прохачёво лет семь назад стали гнездиться аисты. На дереве со спиленной кроной аисты решили устроить гнездо: стали приносить веточки, они на стволе не держались, падали, аисты их вновь приносят. Мы решили помочь птицам с обустройством “дома”. С помощью лестницы поднялись на верхушку ствола, прибили покрышку, и дело у аистов сдвинулось с места – гнездо получилось. Вот так в нашей деревне поселилась замечательная семья аистов.

Годами мы и проезжающие мимо, а дорога через нашу деревню ведет в Карманово, наблюдали за жизнью аистов. Первым весной прилетает глава пернатой семьи, проверяет гнездо, обустраивает его. Затем прилетает “хозяйка” семейного очага аистов. Через некоторое время мы слышим писк аистят. В первый год их вылупилось аж 5! По поверью, аисты сулят детей. И правда: в нашей деревне за несколько лет родилось шестеро малышей.

Мы боялись, что дерево упадет, укрепляли ствол железными подпорками. Но однажды порывистый ветер, почти ураган, смел со своего пути гнездо: хорошо, что аисты уже улетели.

Жители приняли решение восстановить гнездо. Кто купил трубу, кто помог доставить ее из города, кто сооружал конструкцию. Гнездо водрузили на прежнее место, и весной будем ждать прилета наших аистов.

От всей души благодарим неравнодушных, заботливых, внимательных людей: Сергея Александровича Лебедева, Евгения Антоновича Мищенкова, Николая Евгеньевича Мищенкова, жителей деревни Прохачево – Василия Ивановича Степанова, Татьяну Ивановну Степанову, Анну Николаевну Ситову и депутата Гагаринской районной думы по нашему округу Ольгу Сергеевну Сёмину.


Гагарин