Вяземский район Общество

В выставочном зале состоялось открытие юбилейной выставки «Вязьма и вязьмичи», на которой представлены творческие работы двух замечательных мастеров,  членов международного Союза педагогов-художников Николая Александрова и Натальи Алексеевой.

Николай Иванович, а по его стопам и дочь Наталья Николаевна, посвятили свою жизнь педагогической деятельности и творчеству.  Они, каждый в свое время, окончили художественно-графический факультет Смоленского Государственного педагогического института. Оба являются  учителями высшей категории с большим педагогическим стажем, победителями конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

  На выставке «Вязьма и вязьмичи» представлены живописные полотна Николая Александрова – пейзажи,  портреты, выполненные маслом и пастелью. Это родные виды Вязьмы и её окрестностей, с любовью написанные  художником в разное время года. На портретах запечатлены знакомые и узнаваемые лица людей, живущих в нашем славном городе.

Наталья Алексеева предстала на выставке как мастер декоративно-прикладного искусства,  и ее авторские работы вызвали большой интерес посетителей. Искусством кружевного плетения «фриволите», пришедшим к нам в свое время из Франции, Наталья Николаевна увлеклась еще в студенческие годы. Искусно сплетенные, воздушные колье, серьги, кулоны и броши заняли достойное место на выставке и украсили экспозицию.

На открытии было очень много гостей. Поскольку виновников торжества считают своими и учителя, и художники, множество поздравлений было и с одной, и с другой стороны.

Н.М. Якушева – директор средней школы №1, в которой Николай Иванович преподает долгие годы, назвала его самым творческим учителем в коллективе и человеком, который умеет разглядеть во всем что-то прекрасное и удивительное.

Тепло поздравила всю преподавательскую семью директор средней школы №3 Н.А. Венедиктова.  В этом педагогическом коллективе трудится женская часть династии – Наталья Николаевна, сестра Ирина Николаевна и их мама Нина Петровна.

Заместитель председателя комитета по культуре и туризму С.Б. Вавилова поздравила авторов и поблагодарила организаторов выставки, отметив наличие в зале замечательного тандема — культуры и образования. Прозвучало поздравление от заведующей отделом культурно-массовой работы музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» А.П. Владимировой.  Директор историко-краеведческого музея
О.Е. Селявина вручила педагогам-художникам Благодарственные письма за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Много добрых слов и поздравлений прозвучало от коллег по творческому цеху, в частности, от членов Союза художников России Николая Кореневского и Геннадия Улыбина. Геннадий Александрович назвал работы Николая Александрова светоносными холстами пейзажиста с тонким чувством цвета.

 Заслуженный художник России Виктор Чайка характеризовал Николая Александрова как художника, переполненного энергией цветового вещества, отметив искренность и духовность его работ.

Выставка, действительно, получилась яркой, светлой, легкой, почти воздушной. На вернисаже Николай Александров с дочерью внесли небольшое, но важное уточнение в название своей выставки, нюанс, определяющий суть: «С любовью к Вязьме и вязьмичам».


Вязьма №48 от 30.11.17