Ельнинский район Общество

Скоро редакция газеты «Знамя» будет отмечать своё 100-летие. А основатель нашей «районки» и первый редактор, великий русский поэт Михаил Исаковский когда-то учился в Ельнинской средней школе №1 имени М.И.Глинки (тогда это была гимназия), которая в ноябре отметила своё 110-летие. Первым директором школы был великий русский педагог, автор нескольких учебников, по которым учились дети в дореволюционной России, Николай Андреевич Муратов.

Когда выдающиеся личности воплощаются «в пароходы, строчки и другие великие дела», как писал Владимир Маяковский, это даёт такой высокий заряд духовной энергии, что хватает на века.

Я был свидетелем того, как наш депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова, перед началом юбилейного вечера, в сопровождении директора школы Галины Глебовой и зам. главы района Михаила Пысина прошла по школе, и затем поделилась своими впечатлениями.

– Уютно и светло в школе. Как в намоленном храме, всё здесь дышит любовью к детям, царит духовная атмосфера, – сказала А.В.Андреенкова.

Вот почему для 400 учащихся школа, воистину, стала вторым домом. И не случайно 19 её выпускников теперь сами трудятся здесь педагогами.

В актовом зале учебного заведения, сцена которого была украшена красочным баннером, и состоялось юбилейное торжество.

Вначале с экрана шли поздравления с юбилеем.

– Школа с честью сохраняет лучшие педагогические традиции, – считает бывший директор школы №1 А.Д.Корнеева, дочь которой руководит этим учебным заведением сейчас.

– Всегда и везде оставайтесь первыми, – пожелал родной школе выпускник 1974 г. В.И.Кирпичёв.

– Школа, которую я закончила в 1954 г., для меня самая красивая и добрая в целом мире, – призналась ветеран педагогического труда Р.Л.Кутузова.

– Наш стиль работы – узнаваемый, и мы гордимся этим, потому что нет ничего важнее оптимизма и веры в свои силы и возможности, – убеждена Г.А.Глебова, директор школы.

Школа гордится учительскими династиями, продолжателями которых являются Г.А.Глебова, Л.А.Канашкова, Л.И.Царенко, И.В.Кузьменкова, О.А.Гусарова. Молодой учитель К.И.Кузьменкова пошла по стопам своей бабушки, заслуженного учителя России В.Н.Галузиной, которая сама в 1966 г. окончила эту школу.

– Мы шагаем в ногу со временем и успешно осваиваем новые технологии, – с гордостью заявила Кристина Кузьменкова.

На вечере часто звучали признания в любви своей первой школе. Особенно покорили всех сердечные слова, прозвучавшие из уст школьников младших классов, которым от роду всего 10 лет. Тех самых, что перешагнули со школой в её второй век. Вот она, вечная молодость школы.

Депутат А.В.Андреенкова передала самые тёплые пожелания от председателя Смоленской областной Думы И.В.Ляхова и призвала всех спешить творить добро.

– У вас большое и красивое будущее, – говорил Глава МО «Ельнинский район» Н.Д.Мищенков, обращаясь к залу.

Признаний и наград было много. И это справедливо. И концерт получился душевным. Ведущие, одиннадцатиклассница Галина Грачикова и десятиклассник Артём Тихонов, дружески представляли всех, кто выходил на сцену. Вокальная группа старшеклассников с вдохновением исполнила гимн школы. Песни в исполнении хора младших классов вызвали добрые улыбки у собравшихся.

Прекрасные костюмы и замечательное исполнение юных танцоров, этот Глинкинский бал перенёс нас в атмосферу XIX века, а сценка «Свеча на ладони» – в годы Великой Отечественной войны. Ельнинцы гордятся своей военной историей, а ведь школа №1 воспитала трёх Героев Советского Союза!

И в каждой песне, в каждом танце, подаренных детьми, было что-то чистое и волнующее. Александра Сельченкова, Лиза Рослякова, Диана Кулага и Ирина Гракова (частушки), юные танцоры из «Юности» старались блеснуть своими талантами.

В конце вечера на экране под песню Стаса Михайлова демонстрировались фото ушедших из жизни учителей школы. Это было необыкновенно трогательно. И в зале все встали со своих мест, чтобы почтить их память. А впрочем, они живут в наших сердцах, и на ночном небе их души-звёзды будут гореть вечно. Верится, что огни праздничного фейерверка в честь знаменательной даты порадовал их на небесах.


Ельня№48 от 1.12.17