Общество Темкинский район

Тёмкино,- это там, где темно!- такие шуточные ассоциации иногда возникают у тех, кто впервые слышит название нашего поселка. Но в последнее время на отдельных улицах ассоциации и реальность совпадали,- нереально дорого было содержать уличное освещение. Вот и экономили как могли,- на количестве фонарей, на периодичном отключении то одной улицы, то другой (при прежней администрации). Страдали люди: в темноте и жить тяжелее!

Неожиданно приятный сюрприз накануне нового года сделало  для жителей нашего райцентра руководство регионального «Ростелекома»: в Тёмкино в течение двух недель заменят все уличные светильники на новые, энергосберегающие. Причем, вместо  ранее работающих 254-х у нас будут светить 443!

С первых же дней работы бригады подрядчиков – ООО «ИТЦ» (г.Смоленск) - в нашем райцентре к нам в редакцию пошли благодарности от жителей:

-Полностью освещена вся Дорожная! Если раньше мы с трудом просили установить где-то новый фонарь, то теперь даже на столбе в темном переулке он горит!  Приятно удивлены и спасибо огромное!

-Улица Колхозная снова стала красивой,- на каждом столбе – по фонарю. А как они нужны были!- улица ведет к детским учреждениям. Давно такого не было!

В среду мы застали  монтажников за работой на самой длинной улице райцентра – улице имени Горького. Работают четко, слаженно. На замену одного фонаря уходит примерно полчаса.  Несмотря на то, что уже морозец кусается.

В составе бригады – всего трое специалистов. Мастер – Дмитрий Александрович Романов, машинист автовышки Сергей Михайлович Оборенков и монтажник Геннадий Михайлович Шиков. Они уже развесили порядка 120  фонарей с новыми лампами и на Горького разместят 23!

Выражаю от имени обратившихся к нам жителей благодарность от населения и задаю самый главный вопрос о том, как они вообще появились у нас в Тёмкино, чья это была инициатива?

- «Ростелеком» построил новый заводик по производству энергосберегающих светильников и вышел с предложением к районным администрациям о замене их освещения на новое, экономичное. Мы недавно работали в Дорогобуже, в Смоленске еще продолжаем работать и вот теперь у Вас,- говорит  мастер «Ростелекома» Дмитрий Александрович Романов.

-Как-то неожиданно приятно, что мы в числе первых. И качество освещения устраивает,- свет приятный, не давит на глаза, и охват вокруг фонарей гораздо больше. И даже два фонаря на отдельных развилках Вы поставили, в частности, на повороте на ДРСУ, где уже однажды пострадала женщина, из-за неосвещенности в том момент…

-Да, мы стараемся учесть, прежде всего, интересы жителей и к администрации сразу же обратились с предложением,- если есть какие-то пожелания жителей, их учесть в первую очередь, чтобы потом не переделывать. Я вначале прохожу, фотографирую расположение улицы, предварительно размечаю, где нужнее. Там, где вы указали, смещенный перекресток, одного было бы недостаточно. Единственное, с чем столкнулись,- с проблемами адресного хозяйства: не на всех улицах обозначены их названия, есть даже, где ни на одном из домов нет, тогда приходится искать местных жителей и расспрашивать, где мы. И плохо, конечно, что у вас нет гостиницы.

-А насколько экономичнее Ваши светильники тех, что были? И будете ли Вы работать в сельских поселениях?

-Экономичнее в десятки раз. Судите сами – старые светильники у Вас работали мощностью от 250 до 400 Вт, мы ставим – 40 Вт.

Главное преимущество нового освещения в части  экономии подтвердил и заместитель Главы муниципального образования «Тёмкинский район» Валентин Иванович Волков:

-Когда руководство «Ростелекома» обратилось к нам со своей инициативой, мы, прежде всего, приняли во внимание, что  благодаря энергосервисному контракту, заключенному между нами, район еще и за данную замену ничего не  платит,- погашение будет растянуто на 6 лет, благодаря экономии на оплате за электроэнергию. И  фонари будут установлены из имеющихся 491 – на 443, чего ранее никогда у нас не было!

Вот так неожиданно пришло в нашу жизнь «ноу-хау» да еще с большим экономическим эффектом. Спасибо «Ростелекому» и великая благодарность жителей Тёмкино бригаде ООО «ИТЦ» (г.Смоленск): Д.А.Романову, С.А. Оборенкову и Г.М.Шикову!


темкино№ 92 от 1.12.17