Общество События Шумячский район

В ноябрьские дни в Шумячах прошёл вечер памяти и захоронение останков воинов Великой Отечественной войны, найденных на территории района местным поисковым отрядом «Звезда». За этот год уже в пятнадцати муниципальных образованиях области прошли подобные мероприятия. Они проводятся в рамках регионального проекта «Связь поколений», который претворяют в жизнь Смоленское областное поисковое объединение «Долг» и Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия».

Проходит время, всё дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, и новые события теснят прошлое, каким бы не казалось оно значительным для современников. Но и через тысячу лет вздох души солдата, прошедшего ад войны, будет понятен и скажет о своём  времени больше, чем любой документ, заверенный печатью. Это наша память, это наша совесть, это наша честь. Так важно передать подрастающему поколению   эстафету памяти о подвиге народа, понятие  ценности жизни и мира на земле, помочь им почувствовать свою сопричастность к Великой Победе, почувствовать себя человеком, потомком поколения победителей...

Встреча поколений «Умирал солдат – известным, умер – неизвестным» состоялась в Шумячском районном доме культуры. Почтить память защитников земли Шумячской пришли представители власти и духовенства, учащиеся и педагоги образовательных учреждений района, бойцы поисковых отрядов  из посёлка Шумячи, из Ершичей, Хиславичей, Рославля, Глинки, Вязьмы, представители предприятий, организаций Шумячского района и  все неравнодушные жители поселка. В фойе Дома культуры гостей встречали педагоги Шумячского Дома детского творчества, для ребят был организован мастер-класс по изготовлению из бумаги  белых журавликов в технике оригами – символа нашей памяти о  солдатах, не вернувшихся войны. На большом экране шел фильм о поисковом движении и о работе поисковиков из отряда «Звезда». Была развернута выставка предметов военного времени, где каждый желающий мог облачиться в обмундирование и почувствовать себя бойцом прошлой войны, сделать памятную фотографию.

Встречу поколений вели Дмитрий  Чубаев - заместитель директора, начальник отдела по работе с допризывной молодежью СОГКУ «Центр Патриотического Воспитания и Допризывной Подготовки Молодежи «Долг» и Лилия  Беляева -педагог Шумячского Дома детского творчества. Право открыть вечер они предоставили заместителю Главы муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области Дмитрию  Каменеву. Приветствуя собравшихся, Дмитрий Анатольевич  сказал:

   - С 1941 года наша многострадальная земля хранит останки многих  погибших солдат. Благодаря работе поисковиков сегодня останки трёх воинов, к сожалению, оставшихся неизвестными, будут преданы земле. Мы должны бережно хранить память о солдатах, отдавших свои жизни ради мира на  нашей земле. Вечная память, вечная слава.

Действительно, каждый год в леса и на поля, на места сражений выходят бойцы поисковых отрядов для того, чтобы установить имена и проследить судьбы солдат, пропавших без вести, разыскать их родственников, увековечить память погибших. С появлением поискового движения картина Великой Отечественной войны сильно преобразилась. Стало известно реальное число жертв. Имена и фамилии обрели тысячи безымянных бойцов. Поисковики считают, что мы не имеем права забывать о лучших сынах нашей земли, отдавших свои жизни за свободу, за независимость, за мир - все мы перед ними в  неоплатном долгу. «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат», - эти слова принадлежат великому русскому полководцу Александру Суворову, они не утратили своей значимости до сих пор. Это негласный девиз нынешних поисковиков.

На территории муниципального образования «Шумячский район» не первый год действует  поисковый отряд «Звезда», им  командует Алексей  Жуков. Человек  с юмором, мудрый, опытный, знающий все тонкости военной археологии. Рядом с ним бойцы  чувствуют себя уверенно, не сомневаются, Алексей Алексеевич  всегда выведет отряд в нужном направлении, обеспечит их всем необходимым, даст ценные рекомендации. Для них он друг, воспитатель, учитель. И он за них в ответе. Конечно, бойцы отряда - это всего лишь мальчишки и девчонки и с ними бывает сложно. Где-то юношеский максимализм берёт верх, а где-то просто необдуманные шалости, спонтанные поступки. Да, в такие моменты командир  может проявить жесткость и крепкое словцо ввернёт, и пристыдит, но, как говорится, на войне, как на войне…

Как отметила директор Смоленского областного Центра Патриотического воспитания «Долг» Ирина Оленьчива, за внешней балагуристостью Алексея Жукова скрывается  та серьёзность и ответственность, которая помогла ему сплотить рядом с собой достойную ребячью  гвардию.

Ведущие вечера приглашают  на сцену командира отряда «Звезда» Алексея Жукова. Приветствуя зал, он сказал:

  - Сегодня у нас событие, самый пик нашей поисковой работы за  2015 – 2017 годы. Моими бойцами были подняты останки трёх бойцов Советской Армии. Сегодня они будут похоронены на нашем Поле Памяти в деревне Понятовка со всеми  подобающими почестями. Двоих  мы нашли в Надейковичском сельском поселении, вблизи деревень Гостинка и Бабичевка, и одного бойца подняли около деревни Понятовка. В связи с тем, что при раскопках не было найдено медальонов, наград, подписных вещей, имена погибших установить не удалось. Известно одно - до последней минуты неизвестные солдаты вели свой последний, смертельный бой. Отыскать бойца близ Понятовки нам посчастливилось благодаря местному жителю. Он позвонил и сообщил, что случайно обнаружил солдатскую каску, указал место, на это место выдвинулись поисковики… А подробнее об этом дне  расскажет боец нашего отряда Екатерина Крупская.

Екатерина Крупская:

 - Это произошло 4 июня. Честно, я не ожидала никаких событий, но вот телефонный звонок, и я уже в пути…Место было очень необычным. Рядом дорога, старая пильня, заправка, казалось, ну что здесь делать солдату, но он там был.  Это мой первый опыт… Это очень кропотливая работа по извлечению останков бойца. При этом ты видишь всю картину, у тебя больше шансов ничего не упустить. К сожалению, мы не нашли ничего, что помогло бы определить личность солдата, но  были остатки  шкуры лошади. Стало ясно, что он был кавалеристом. Действительно, в этих местах пролегал боевой путь 21 Горно-кавалерийской дивизии… Также нами обнаружены остатки амуниции – подсумки, лопатка, противогаз…

Волнительный рассказ, особое событие… На протяжении всего вечера встречи поколений волнение не покидало участников и гостей мероприятия. Трогательным, пронзительным до дрожи в голосе было выступление Ирины Оленьчивой – директора Центра Патриотического воспитания «ДОЛГ»:

 - Спрашивают, почему мы так часто говорим о войне? Может быть потому, что это символ боли, перед которой все равны, это символ слёз, это то, что заставляет нас оставаться людьми… Колоколом бьёт по нашим будням наша история, наша память, вырывая нас из стен повседневности, из житейских суетливых дел, когда мы понимаем, что есть что-то очень важное. А что может быть важнее человека, его судьбы, памяти о нём?

 Ирина Павловна Оленьчива благодарила за работу поисковый отряд «Звезда» и говорила о связи поколений, примером которой и является поисковая работа, основанная на бережном отношении к истории, на почитании подвига наших отцов, дедов и прадедов, на памяти, которую мы передаем из поколения в поколение, из рода в род.

Вот они, герои дня, мальчишки и девчонки из отряда «Звезда», красивые, юные, отчаянные,  гордо поднимаются на сцену  вместе со своим командиром. Это трудяги в прямом смысле слова. Руки, вы бы видели их натруженные, порой стёртые в кровь лопатами руки, когда они возвращаются из очередной экспедиции… Зал рукоплещет. Пусть эти аплодисменты, это признание будет не единственным в вашей жизни, ребята! Пусть будут победы, пусть будут удачи, и пусть продолжается поиск, не иссякнет память, не прервётся связь поколений!

Ирина Оленьчива вела с бойцами отряда живую беседу прямо на сцене. Спрашивала, какая сила тянет их в экспедиции, интересовалась  мотивирующими факторами. Ребята отметили, что помимо  чувства долга, трудной и кропотливой работы – это всегда увлекательное приключение, незабываемые впечатления и романтика.

Пока будет существовать поисковое движение – будет жива память о великом подвиге наших предков. «А память могут хранить лишь достойные люди» - отметила Ирина Оленьчива.

 – А что же вы более всего цените в людях, какие  качества,  - вновь обратилась она с вопросом к бойцам поискового отряда «Звезда». Ответил Анатолий Бондарев:

- Для меня выдающееся качество  - это честность, а значит искренность, открытость, благородность.  Для меня честность и порядочность – серьёзная причина уважать человека.

Закрывая встречу поколений, журавлиным клином встали бойцы поисковых отрядов из Шумячей,  из Рославля, Ершичей, Глинки, Хиславичей, Вязьмы, поднимая с мест  словами известной песни всех, кто стал участником этого дня, кто пришёл проводить в последний путь безвестных героев, призывая к долгу и памяти всех живущих…

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?...»

Отпевание останков погибших неизвестных солдат в Свято-Ильинском храме  посёлка  Шумячи провёл Отец Сергий. Далее состоялось  шествие траурной процессии от Свято-Ильинского храма до центральной площади к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Завершилось шествие возложением гирлянды Воинской Славы и цветов к подножию памятнику на  братской могиле воинов. Далее траурная колонна направилась на Поле Памяти в деревню Понятовка, где и были преданы земле по всем христианским канонам  останки наших воинов. Им были  отданы воинские почести в виде оружейного салюта, возложены живые цветы и венки, проведен траурный митинг, организованный Главой Понятовского сельского поселения Натальей Бондаревой и учителями Краснооктябрьской средней школы. «Юнармейцы» несли траурный караул возле воинского захоронения. В завершение был организован поминальный обед: солдатская каша и горячий чай.

Вечная память солдатам, вечная слава!


шумячи № 49 от 1.12.17