Десногорск Молодежь Общество

В Санкт-Петербурге 14-17 ноября прошел заключительный этап  VI Всероссийского фестиваля юных художников «Уникум», который проходит под патронатом Министерства культуры Российской Федерации с 2012 года. Главное условие конкурса — это отражение культурного и духовного наследия поселков, регионов и городов, которые представляют участники.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, приветствуя участников фестиваля, сказала: «Все дети, которые присутствуют в этом зале, — победители, — И это не просто красивые слова. Наш конкурс проходит в три этапа. Начинается он с муниципального уровня, затем отобранные в разных городах, селах, поселках России работы посылают в столицы регионов. Третий этап нашего национального конкурса проводится в Петербурге. Жюри выбирает 75 победителей примерно из 500-700. Эти работы юных художников вы и видите сейчас на выставке».

Финалистов фестиваля познакомили с архитектурой, историей и культурой Санкт-Петербурга. В программу финала вошли выставки, мастер-классы, культурно-развлекательные мероприятия и экскурсии.

Финалистом фестиваля стал и ученик десногорской художественной школы Пивоваров Илья. Вместе со своим руководителем Яковлевой Еленой Ольгердовной он провёл 4 ярких дня в нашей северной столице. Впечатлений было так много, что Илья посетовал: «Жаль, что не всё запомнится».

Церемония награждения победителей состоялась 15 ноября во дворце великого князя Владимира (Доме  ученых). На церемонии присутствовали уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Мольберты-треноги с детскими работами выстроились вдоль окон и стен, а также на ступеньках закругляющейся парадной лестницы дворца великого князя Владимира (Дом ученых). Всего было представлено три категории работ: картины, фотографии и объекты прикладного искусства. В каждой из категорий — по 6 номинаций. Но вне зависимости от тем и номинаций все авторы работ (и 20 лауреатов, и 75 финалистов) уже стали победителями. Для ребят и их сопровождающих (родителей или педагогов) организаторами конкурса была предусмотрена обширная культурная программа с бесплатным проживанием в гостинице и питанием. Каждый участник завершающего этапа получил подарок.

Автор: Е. Яковлева


Десна № 49 от 29.11.2017