Общество Сафоновский район События

Лучший результат на Смоленщине по реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2017 году показал Сафоновский район.

Социальные выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства получили 39 сафоновских семей. Причем, 38 из них уже приобрели жилье и в основном на территории нашего города (только одна квартира расположена в Вязьме и дом – в деревне Лягушкино). Еще одна семья находится в стадии оформления документов на ипотеку.

На реализацию программы в 2017 году из федерального и областного бюджета было выделено свыше 22 миллионов рублей, из муниципального - более 3,5 миллиона рублей. Размер предоставленной участникам программы социальной выплаты зависел от состава семьи и стоимости одного квадратного метра. Сумма субсидии составляла не менее 30% средней стоимости жилья для молодых супругов, а 35% – для семей, имеющих одного и более детей. Кроме того, при рождении (усыновлении) ребенка предоставляются дополнительные пять процентов социальной выплаты за счет средств областного бюджета.

Условия программы, которая рассчитана до 2020 года, практически не изменились. Единственное нововведение касается запрета на приобретение жилья у близких родственников.

В списке изъявивших желание получить социальную выплату на 2018 год насчитывается девять семей, которые подали документы до 1 сентября 2017 года. Но пока неизвестно, всем ли им удастся получить государственную поддержку в столь короткий срок. В приоритете, по-прежнему, многодетные семьи: в этом году, к примеру, три из них приобрели квартиры с использованием субсидии.

За период с октября по ноябрь уже встали в очередь на получение социальных выплат пять молодых семей. Прием документов продолжается, поэтому заинтересованные люди постоянно обращаются с вопросами о перспективной программе в комитет по строительству и ЖКХ АМО «Сафоновский район».

Напомним, что участником проекта может стать   молодая семья, в том числе имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ; а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более детей, соответствующая следующим требованиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя не превышает 35 лет;

б) семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;

в) доходы позволяют получить кредит; либо имеются иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Подробнее узнать о реализации программы и ее условиях можно в кабинете №316  администрации района.

Автор: Н. Скибкина


сафонов №48 от 30.11.2017