Культура Общество Сафоновский район

Так назван музей народного быта, открытие которого состоялось 8 ноября в Издешковском доме культуры.

Директор сельского ДК Любовь Кондрушина и художественный руководитель Оксана Симакова сумели воплотить свою задумку, собрав в одном из залов множество предметов быта, преподнесенных в дар земляками. В оформлении музея в виде стилизованной русской избы, изготовлении декораций и кукол работникам очага культуры помогла участница художественной самодеятельности, выпускница  художественного отделения детской школы искусств Ксения Бастанюк. В назначенный день и час работники Издешковского ДК перерезали символическую ленту на входе в музей, преподнесли гостям хлебный каравай.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, собравшиеся с интересом рассматривали стилизованную русскую горницу с иконами в "красном" углу, фотографиями земляков на стенах в простеньких рамочках, русской печью, чугунками и ухватами, старинными утюгами, самоваром, прялкой, сундуком... На деревянной скамье сидели тряпичные дед с бабой, возле которых посетители охотно  фотографировались на память. Юные издешковцы Дима и Костя Шпаковы пришли на открытие музея вместе с папой; они с интересом разглядывали необычные предметы, относительно которых у детей возникли сотни «почему?»

                         

Одна из посетительниц указала на портреты в рамках, вывешенные на стенах «горницы»:

- Да это же бывшие учителя нашей школы – Сергей Сергеевич Ковенков и его жена Анна Степановна Панфилова! К сожалению, сейчас их нет в живых.

Предметы мебели, обихода, бытовая техника удачно вписались в экспозицию «СССР – ностальгия советского времени»; нашлись желающие познакомиться с творчеством местных умельцев, поделки которых представлены в разделе «Все, что видите вокруг, – это дело наших рук!»

- Работники нашего Дома культуры – одержимые творческими идеями люди, - высказала мнение жительница Издешкова Нина Ивановна Прудникова – в прошлом воспитатель местного детского сада, ныне пенсионерка. – Они полны идей и замыслов, к ним тянутся и дети, и взрослые. Не случайно на мероприятия в ДК собирается стар и млад, зрительный зал или площадка перед Домом культуры заполняются местными и приезжими людьми во время концертов, представлений, народных гуляний.  У нас в ДК проводятся репетиции художественной самодеятельности, работают группы здоровья для людей разных возрастов. Работники культуры поддерживают таланты, создают благоприятные условия для их проявления и развития.

- Музей народного быта, созданный в Доме культуры, самобытен и оригинален. Попадая в него, посетители погружаются в атмосферу русского народного быта наших предков, - таково впечатление директора Издешковской средней школы В.Н. Батраковой. – Если в школьном краеведческом музее собраны исторические экспонаты о прошлом нашего края, по которым учащиеся изучают историю, то у музея ДК иные цели и задачи. Замечательно, что в Доме культуры нашлось место для знакомства с творчеством местных мастеров, в том числе с поделками из дерева издешковца В.А. Соломахина; учащихся нашей школы и их преподавателей, выполненных на занятиях в кружках.

Собравшиеся на торжество по случаю открытия музея в очередной раз убедились в том, что работники Издешковского дома культуры Л.В. Кондрушина и О.А. Симакова полны энтузиазма и творческого горения. Их замыслы находят поддержку у местных жителей, ожидающих от работников учреждения культуры креативных идей, воплотить которые удается общими усилиями.


сафонов