Духовщинский район Общество

В День работника налоговых органов Российской Федерации, 21 ноября, просто невозможно было не зайти к инспектору налоговой службы Зинаиде Владимировне Карпеевой. Как не поздравить(!) с профессиональным праздником человека, от грамотной и слаженной работы которого во многом зависит пополнение бюджетных доходов всех уровней, решение насущных социальных проблем и состояние делового климата в нашем районе.

— Зинаида Владимировна, восхищаюсь Вашим профессионализмом, компетентностью и ответственным отношением к делу. Примите искренние слова признательности за Вашу плодотворную деятельность и, конечно же, пожелания здоровья, благополучия и успехов на трудовом поприще!

— Спасибо большое! Но мне, как представителю налоговых органов, хотелось напомнить о том, что 1 декабря 2017 года истекает срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество. Налогоплательщик должен знать, именно оплата налогов, являясь обязательным действием каждого, служит гарантом  экономической и социальной стабильности не только нашего региона, но и всего государства. Уважающий себя гражданин должен строго соблюдать все необходимые правила оплаты налогов. Делая это своевременно, налогоплательщик способен намного облегчить себе жизнь, сохранив нервы и денежные средства. Ведь неуплата влечет за собой присоединение штрафов, а в дальнейшем, злостный неплательщик может понести ответственность как административную, так и уголовную.

— Как можно узнать о налогах?

— Легко. Адрес Интернет-сайта Управления Федеральной налоговой службы по Смоленской области знаком большинству налогоплательщиков: www.r 67.nalog.ru. В наш век информационных технологий трудно переоценить значение интернет-ресурсов для налогоплательщиков, ведь на сайте Управления можно получить информацию о налоговом законодательстве Российской Федерации и ее субъектов, правах и обязанностях налогоплательщиков, деятельности налоговых органов. Благодаря сайту стало возможным оперативное доведение до налогоплательщиков актуальной справочной и разъяснительной информации, снижение уровня бумажного документооборота с внешними источниками и получателями информации.

— Получается, что о налогах узнать просто. Наверное, так же легко можно и оплатить их?

— Разумеется, всё очень просто. Если Вы хотите оплатить транспортный, земельный или налог на имущество, но не желаете стоять в очереди, заняты на службе или дела не позволяют выйти из дома, можно внести безналичный платеж на Интернет-сайте налоговой службы Управления ФНС России по Смоленской области. При этом банк не возьмет с Вас комиссии. На интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» сформируйте список платежей по начислениям и проведите их оплату. Для безналичного расчета выберите соответствующую графу, чтобы попасть на личную страницу «Сбербанк Онл@йн». Для этого нужно знать идентификатор пользователя и постоянный пароль. Ваши денежные средства будут списаны с указанного банковского счета сразу после подтверждения платежа. Не забудьте только распечатать чек, подтверждающий оплату. Произвести оплату имущественных налогов можно также через банкомат или терминал. В случае некорректного указания в едином налоговом уведомлении штрих-кода и индекса документа следует обратиться к кассиру-оператору отделения банка или в налоговый орган за новым уведомлением с уточненными данными. После чего оплату легко будет производить любым удобным для налогоплательщика способом. Лучше всего сделать это в ближайшее время, чтобы не  пропустить установленный срок.

— А существуют ли какие-либо льготы для налогоплательщика?

— Прежде чем говорить о льготах, наверное, стоит отметить, что   собственники квартир, домов, дачных построек, нежилых помещений, земельных участков и других объектов являются налогоплательщиками. С недвижимостью они могут производить различные действия — продажа, обмен, покупка и дарение. Поэтому существуют соответствующие налоги, например, налог на дарение недвижимости.Освобождаются от уплаты этого налога близкие родственники, между которыми состоялось дарение. Близкими родственниками будут считаться супруги, дети, усыновлённые дети, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Если человек имеет российское гражданство и проживает на территории Российской Федерации, то ставка равна 13%. Налог при покупке недвижимости уплачивается новым собственником.

— Какие документы нужно предоставить при предоставлении имущественного налогового вычета по произведенным расходам, связанных с приобретением жилого дома, квартиры, комнаты, в том числе доли (долей) в них, а также оконченного строительства или доли (долей) в нем?

— Прежде всего, это — копия Свидетельства регистрации права собственности. Копия Договора купли-продажи. Копия Акта приёма-передачи. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц (согласно пункту 3 статьи 230 Налогового Кодекса бухгалтерии организаций обязаны по заявлению налогоплательщика выдать указанные справки). Копия листа сберкнижки, (карточка — выписка с банка лицевого счёта). Если это ипотека, то нужен договор с банком и справка из банка об уплаченных процентах. Имущественному вычету сумма сделки не должна превышать 2-х миллионов рублей, а по процентам по ипотеке — с суммы процента до 3-х млн. рублей.

— Зинаида Владимировна, интересно, а как обстоят дела при предоставлении налогового вычета по произведенным расходам на лечение?

— За лечение жены или мужа может получить супруг или супруга. За лечение детей до 18 лет могут получить родители. Вычет не должен превышать 120 тысяч рублей, оплаченных на лечение. Для предоставления социального налогового вычета по произведенным расходам на лечение необходимо предоставить Справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года №289/БГ-3-04/256. Копии платежных документов, подтверждающие внесение налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению. Копия договора с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения. Копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, за своё лечение. Копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего (свою) супруга (супруги). Копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя, или иной документ, подтверждающий родство. Копия свидетельства о рождении ребенка, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка в возрасте до 18 лет. Справка по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.  Не забудьте при этом, копию листа сберкнижки, где указан расчетный счет.

— Уверена, нашего читателя не может не заинтересовать и вопрос о предоставлении социального налогового вычета по произведенным расходам, связанных с обучением детей. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Возврат за обучение детей по очной форме обучения в возрасте до 24 лет не должен превышать суммы оплаты 50 тысяч рублей. Возврат за своё обучение, брата или сестры, предоставляется с суммы оплаты до 120 тысяч рублей. Здесь необходимо предоставить такие документы, как копию Договора на обучение, платёжные документы (копии), подтверждающие внесение денежных средств образовательному учреждению за своё обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплачивающего обучение, копию свидетельства о рождении ребёнка (в случае оплаты за обучение родителями) или копию документа, подтверждающего факт опекунства или попечительства. А также справку о доходах по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц и копию листа сберкнижки (расчётный счёт).

 — Какой срок выплаты налогового вычета?

— Прежде ,чем получить выплату, налогоплательщики подают налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ . Согласно ст .88 Налогового  Кодекса Российской Федерации налоговые органы проводят камеральную проверку деклараций в течении 3-х месяцев. В 78 статье Налогового кодекса указано, что на  операцию по возврату отводится 1 месяц. Отсчёт начинается с момента, когда было подано заявление установленного образца.

— Конечно, получать вычет всегда приятно!.. Позвольте поблагодарить Вас, Зинаида Владимировна, за интересную и содержательную беседу. Ещё раз с праздником Вас!

Автор: Нина Кириллова


Духовщина №46 от 22.11.2017