Починковский район События

Накануне Дня народного единства в Починке в торжественной обстановке открыли обновленный центральный городской парк.

С запозданием на месяц с лишним против первоначально установленных сроков, но реконструкция его завершилась. Накануне работы, выполненные в парке, приняла общественная комиссия.

Напомним, реконструкция парка проводилась по партийному проекту «Единой России» «Парки малых городов». В этом году в проект вошли три райцентра: Починок, Рудня и Сычевка. Наш парк завершен первым.

В разработке дизайн-проекта починковского парка использовались идеи многих горожан, которые они высказали в ходе обсуждения необходимых работ по реконструкции.

Глава района А.В. Голуб отметил, что выполнен большой объем работ, – не только на те 2,5 миллиона рублей, что выделили на реализацию проекта нашему району. Дополнительно вложили средства бюджета города. Из старых тротуарных плит вдоль стены здания ЗАГСа до выхода из парка выложена широкая прогулочная зона. Много работ выполнили на субботниках сотрудники администрации района, прежде всего, разносили грунт для выравнивания площадок. Общий расход на реконструкцию, как подчеркнул глава района на митинге в честь открытия парка, превысил 3 миллиона рублей.

Теперь важно, обратился он к горожанам, сохранить сделанное, не поломать, не покорежить. Это зависит от каждого из нас – самим не ломать и других останавливать, если видим попытки безобразничать.

Починковцы, собравшиеся на открытие обновленного парка, увидели это знаковое место города в совершенно новом облике. Новые дорожки из брусчатки, причем, не случайно разных, ярких цветов. «Яркую цветовую гамму мы выбирали специально, – рассказала специалист отдела по ЖКХ, архитектуре и строительству администрации района, правая рука А.В. Загребаева в реконструкции парка С.С. Бабакова. – Хотели сделать парк веселым, нарядным».

Много установлено скамеек, более удобных и прочных, красивых – основания сделаны кованные. Часть скамеек со спинками, другие без них. Возле каждой – урны для мусора.

Обновили, осовременили памятник «Скорбящей матери» у братской могилы воинов, погибших при освобождении Починка в годы Великой Отечественной войны. К нему в день открытия парка гости и горожане возложили цветы, а в почетном карауле застыли юнармейцы. Очень помогли финансами для реконструкции памятного знака переснянские нефтяники.

С привычного места перенесли скамейку для влюбленных. К ней теперь надо пройти по небольшому горбатому мостику. С другой стороны ЗАГСа оборудовали скамью примирения.

Рыбка, исполняющая желания, сухой ручей и многое другое, как и было обещано, нашли свое место в обновленном парке. А перед центральной аллеей разместили два красочных стенда с планами-схемами памятных мест города и Починковского района. Эти стенды – подарок горожанам от жителей Стригинского поселения.

На торжественном открытии парка выступили глава района А.В. Голуб, координатор партийного проекта в Смоленской области, заместитель председателя областной Думы. Н.Н. Мартынов, депутат Государственной Думы А.В. Туров, депутат Смоленской областной Думы А. В. Андреенкова.

Н.Н. Мартынов рассказал, что в ходе предвыборной кампании 2016 года одним из вопросов, поднимаемых избирателями, стал вопрос о благоустройстве мест массового отдыха жителей небольших городов России. Так возникла идея партийного проекта «Парки малых городов». «Единая Россия» инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы.

А.В. Туров, депутат Государственной Думы, пригласил починковцев поучаствовать ещё в одном партийном проекте «Единой России» «Театры малых городов». Он является куратором этого проекта, и 4 ноября на сцене городского Дома культуры комедию «Женитьба Белугина» показал Смоленский камерный театр.

Депутат областной Думы, секретарь Починковского местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Андреенкова выразила благодарность всем, кто принял активное участие в обновлении городского парка. Местное отделение партии к этому дню приготовило свой подарок горожанам: арт-объект – скамью, основание которой выполнено из деталей старых орудий труда – швейные машинки (подлокотники), выхлопная труба (фонарь), детали механизмов машин и тракторов. В следующем году, поделилась Анна Владимировна, на подготовленной площадке будет установлена Аллея Героев Социалистического Труда.

Самым активным участникам благоустройства парка были вручены благодарственные письма. Слова признательности прозвучали в адрес руководителей и коллективов ООО «НПФ-Явир», ЗАО «Роснеруд», ООО «Починковская швейная фабрика», ООО «КоммунальщиК», ЗАО «Дорспецстрой №3», Починковский филиал СОГБУ «Смоленскавтодор», ИП Филипов Н.С., ООО «СмолЖБИКомплект», ООО «Транснефть–Балтика», ООО «Геоинжиниринг», ИП Сапраненков В.В., ИП Савченков А.В., главы Стригинского сельского поселения О.Е. Летовой.

Благодарственным письмом регионального отделения партии «Единая Россия» отмечен первый заместитель главы района А.В. Загребаев, на чьи плечи легла координация творческих и организационных решений по реконструкции парка, взаимоотношений с подрядчиком, организация субботников и многие другие вопросы.

Весной в парке продолжатся работы по озеленению.

Планов ещё много, и горожан приглашают высказывать свои идеи по дополнительному наполнению парка. Принять участие в озеленении: высадке кустарников, цветов, посадки травы.

 
починок № 46 от 17.11.2017