Темкинский район

Музей. Сколько удивительных встреч здесь происходит. С какими только интересными людьми не познакомишься. Совсем недавно к нам в редакцию позвонила заведующая районным краеведческим музеем Лариса Викторовна Богачёва и пригласила нас на встречу с путешественниками из Вязьмы, семьёй Барановых – отцом, Геннадием Александровичем и сыном Евгением.

Уже несколько лет они увлекаются сплавом на байдарках по рекам нашего края. Они не только путешествуют, но при этом и снимают фильмы. Первый фильм о земле Тёмкинской сняли, путешествуя по реке Жижала, которое они начали от деревни Дуброво и закончили в Базулино.

Как рассказали наши гости, что они просто были очарованы красотой нашей природы. Особенно неповторим пейзаж с высоты птичьего полёта. По их мнению она нисколько не уступает по красоте природе Карелии.

Несколько раз сплавлялись и по другой нашей реке – Воре. Здесь их поразило большое количество памятников о Великой Отечественной войне. Вот как Евгений рассказывает об этом.

- Я давно уже увлекаюсь байдарочными походами, И уже не раз сплавлялся по реке Воря Тёмкинского района со своим другом Долголёвым Олегом. Во время зтих походов мы заметили большое количество памятников Великой Отечественной войны. Мне стало интересно узнать о событиях, происходивших в в этих местах , поэтому я посетил Тёмкинский краеведческий музей. Здесь директор музея Богачёва Лариса Викторовна провела экскурсию и сообщила много интересной информации о событиях Великой Отечественной войны. Эта тема меня настолько заинтересовала, что я решил снять фильм, который снимался в течении года, он состоит из трёх серий.

Впервые я работал с подлинными документами (штабными донесениями 33-й армии за 1942 год). Помощь в проверке достоверности информации оказал директор музея «Богородицкое поле» Игорь Геннадьевич Михайлов. Неравнодушный вязьмич Дмитрий Сафроненков помог со съёмками с квадрокоптера. Фильм «Река Воря. Огненные рубежи. 1942» напомнит вам об исторических событиях, происходивших в этих местах во время Великой Отечественной войны.

В этот день Геннадий Александрович и Евгений Барановы привезли и показали нам рабочий вариант этого фильма. Я была потрясена. Этот фильм действительно стоит посмотреть. Его надо использовать и на уроках истории в школе, неплохо посмотреть и родителям вместе с детьми.

Ссылки на фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=k_MFfuDjxk0 https://www.youtube.com/watch?v=dsbV28gt4yc&t=25s https://www.youtube.com/watch?v=r2tWLN3nb-o.  
темкино№ 87 от 14.11.2017