Молодежь Общество Ярцевский район

С 1 октября по 31 декабря в России проходит осенний призыв. Именно в этот период ребята проходят медицинские комиссии в военкоматах. На одном из таких мероприятий побывала и я.

Утро. 9 часов. Врачи в военкомате уже на своих рабочих местах, ожидают первых призывников. Ребята потихонечку подтягиваются, в коридоре становится оживленно.

Максим, 18 лет:

- Я считаю, что отслужить надо обязательно. Сейчас учусь в техникуме, скорее всего, в армию пойду летом. Среди моих друзей многие уже отслужили и вернулись. Каждый должен пройти через это. Так как у меня есть незначительные ограничения по состоянию здоровья, то пойду туда, куда направят.

Влад, 18 лет:

- Сейчас я учусь в Смоленском политехническом колледже, в армию пойду, когда получу диплом, то есть через 2 года. К службе отношусь хорошо. А вот мой брат, который уже отслужил, считает, что армия никакой пользы не дала, просто потерял время.  Но без военного билета сейчас никуда, поэтому служить придется идти. Хочу попасть в ВДВ, слава Богу, состояние здоровья позволяет.

Владислав, 21 год:

- В армию пойду в 2018 году, так как сейчас учусь на 4-м курсе Российского университета кооперации. Я от ДОСААФ отучился на водителя, у меня категория С, поэтому в армии хотелось бы служить водителем. А вообще к службе отношусь положительно, ведь это еще и возможность дальше устроиться в жизни. Например, можно продолжить службу по контракту как вариант.

Один из специалистов, осмотр которого необходим для прохождения медицинской комиссии, - врач-отоларинголог Евгений Николаевич Азаров. Несмотря на свою занятость, он рассказал, как обстоят дела со здоровьем призывников.

- Попадаются не совсем здоровые ребята, но очень редко. Если сравнивать, например, мою специализацию с окулистом, то у нас значительно меньше патологий. Конечно, встречаются дети с врожденной или приобретенной глухотой, с различными хроническими заболеваниями носоглотки. Но это единицы. Больше ребят встречается с заболеваниями органов зрения, позвоночника. Но это плоды цивилизации: компьютеры, телефоны и прочие гаджеты. Практически у каждого я интересуюсь относительно желания служить, и надо заметить, что ребята идут в армию с желанием. Даже встречаются случаи, когда берут академические отпуска и идут служить с ровесниками, а после возвращения продолжают учебу. Отрицательное отношение к службе встречается у единиц.

Исключение составляют те, кто желает пройти альтернативную службу. Мое мнение, конечно, что если мужчина  пригоден к службе, то должен пройти ее в армии, а не где-то в доме престарелых выносить «утки». В последнее время мы заметили, что призывники стали здоровее. Возможно, это связано с тем, что сейчас большое количество спортивных секций, ребята занимаются спортом.

О том, куда идут служить ярцевчане и как попасть в желаемые войска, мы поинтересовались у начальника Военного комиссариата города Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов   Валерия Владиславовича Митуневича.

- Основная масса призывников уже прошла комиссию. Сейчас ее проходят те, кто по каким-то причинам не успел сделать это ранее. Ребята пройдут осмотры, и будет принято решение, где они будут служить, либо принята отсрочка. Наши призывники пойдут служить только в соединения и части, которые расположены в Западном военном округе. Есть возможность также попасть в учебное подразделение в Краснодар, там учатся шифровальщики и кодировщики.

- Учитываются ли пожелания призывника?

- Каждый призывник имеет право выразить свое желание. Мы смотрим на состояние его здоровья и решаем, годен ли он служить в выбранном роде войск или нет. Например, к нам обращался дедушка из Капыревщины, он хотел, чтобы внук пошел по его стопам и служил в морской пехоте. Мы направили призывника в эти войска. Часто ребята просятся в десант. Если позволяет здоровье, то мы их направляем на курсы в Смоленск, в ДОСААФ, а далее в воздушно-десантные войска.

- С охотой ли ребята идут служить?

- Из Ярцевского и Кардымовского районов служить пойдут около пятидесяти человек. Молодежь понимает, что если ты здоров, то от службы никуда не денешься, это необходимость.

Существует возможность прохождения альтернативной службы. Ее срок - 18 месяцев, на полгода больше, чем служба по призыву. Сейчас срок службы в армии 1 год, он пролетает незаметно, так как ребята занимаются только освоением воинской специальности: казарма, полигон, походы, учения. Нет никаких нарядов по столовой, чистки картошки, уборки территории.

Например, в прошлом году один парень собирался проходить альтернативную службу. Он прошел комиссию, доказал нам, что является пацифистом. Однако после того как призывник был направлен в одно из медицинских учреждений для прохождения альтернативной службы, ему пришлось выполнять обязанности санитара. Такой работы юноша гнушался. Молодой человек прибежал к нам, сказал, что готов идти служить куда угодно, только не санитаром. То есть альтернативная служба - это не так-то и легко, как кажется.

- Как обстоят дела со службой по контракту?

- Желающие есть. Тем более, что в этом году у нас появилось новшество. Раньше ребята, имеющие высшее образование, могли выбирать, либо идти служить год по призыву, либо два года по контракту. Теперь этим правом могут пользоваться и те ребята, которые имеют среднетехническое образование, то есть закончившие колледжи.


Ярцево №46 от 16.11.2017