Культура События Хиславичский район

Мы общие песни с рождения пели. Мы об руку дальше готовы идти

День народного единства - праздник, который важен не только для россиян. Его ценности разделяют с нами братья славяне, выходцы из бывшего СССР. И не случайно, хиславичская земля в этот день проводит творческий фестиваль "Две Руси - две сестры", приглашая в гости соседей из Республики Беларусь. Для нас важно единство интересов, сохранение общих традиций, мы остро чувствуем ту неразрывную связь, которая на протяжении многих веков связывает и переплетает воедино два наших братских народа. Благодаря общим историческим корням и культурным ценностям, эта связь с каждым годом становится все крепче.

4 и 5 ноября в поселке Хиславичи прошел юбилейный пятнадцатый ежегодный российско-белорусский фестиваль "Две Руси - две сестры". С каждым годом набирающий обороты, завоевывающий все большую популярность и собирающий вместе все больше удивительно талантливых людей, фестиваль стал результатом успешного многолетнего партнерства славянских государств.

Важность и значимость этого проекта, который является наглядным примером прочных добрососедских отношений, народной дипломатии, торжества силы искусства и настоящего славянского братства, доказывает то, что в этом году к организаторам фестиваля присоединилось Смоленское отделение Международного общественного фонда "Российский фонд мира".

Тепло встречали хиславичане участников фестиваля. Для гостей была проведена экскурсия по памятным местам земли хиславичской. Затем состоялся круглый стол на тему "Диалог двух культур - потенциальные возможности развития" с участием официальных делегаций и руководителей творческих коллективов.

Программа фестиваля постоянно обновляется. С 2010 года в рамках фестиваля проходит выставка-ярмарка "Славянское подворье" - интерактивная площадка для обмена опытом мастеров декоративно-прикладного искусства. Привлекла она внимание всех гостей и участников мероприятия и на этот раз. В фойе Хиславичского Центра культуры свои работы из соломки, текстиля, глины, бисера и другие многочисленные народные промыслы представили около тридцати народных мастеров декоративно-прикладного искусства Смоленщины и Могилевщины. На ярмарке можно было не только приобрести понравившиеся работы, но и научиться чему-то новому, приняв участие в мастер-классах, которые проводили специалисты.

Фестиваль продолжился в зале районного Центра культуры. С приветственным словом к его участникам обратился Глава муниципального образования "Хиславичский район" П. П. Шахнов, а старт двухдневному юбилейному празднику дала председатель Хиславичского районного Совета депутатов С. Н. Костюкова.

Собравшиеся на эту творческую встречу услышали приветствие от депутата Государственной Думы Федерального собрания О. В. Окуневой, начальника Департамента внутренней политики Администрации Смоленской области Р. В. Смашнева, зачитавшего приветственное послание Губернатора Смоленской области А. В. Островского к участникам и гостям фестиваля. Множество теплых слов было сказано со сцены депутатом Государственной Думы А. В. Туровым и представителем Департамента Смоленской области по культуре и туризму Н. В. Деверилиной.

Божьего благословения пожелал всем собравшимся благочинный церквей Хиславичского округа протоирей отец Роман. Он напомнил, что в этот день христиане отмечают День Казанской иконы Божией Матери, и как важно уметь прощать и прислушиваться друг к другу, чтобы на нашей земле царили мир и покой.

В этом году участие в фестивале приняли творческие коллективы из 18 районов Беларуси и Смоленщины. Официальные делегации города Смоленска и районов области, белорусских городов Мстиславля, Горок, Дрибина, Кричева привезли на нашу замечательную хиславичскую землю яркие программы, раскрывающие яркую палитру многогранного народного творчества.

Музыкальную программу открыли хозяева сцены - народный самодеятельный коллектив "Хор русской песни" Хиславичского Центра культуры и ансамбль эстрадной песни "Девчата". Своим выступлением они дали старт фестивалю и распахнули дверцу в мир многообразия народного творчества.

Как всегда радушно под гром аплодисментов встречали зрители на хиславичской земле уже полюбившиеся коллективы из Республики Беларусь. Неоднократные участники фестиваля творческие коллективы Мстиславского районного Центра культуры, из городов Горки, Кричев и ансамбль народного танца "Вытоки" Дрибинского района дали возможность прикоснуться и насладиться красотой и богатым колоритом белорусской музыки, песен и танцев.

Порадовали своим выступлением и смоленские артисты. Например, фольклорный ансамбль "Алатырь" из Смоленского областного Центра народного творчества, участники народного хора русской песни "Смоленское раздолье" в своих выступлениях раскрыли всю полноту русской души. Их слаженные и завораживающие голоса поведали о наших корнях, о переживаниях, о жизни. В песнях они ярко раскрывали черты русского национального характера: патриотизм, мужество, трудолюбие и любовь к родной природе.

Хочется выделить дебютантов фестиваля - ансамбль "Славянское братство" из г. Починка. Состоящий, из сильной половины человечества, что в наше время редкость, он завоевал симпатию всех зрителей.

Принявшие участие в фестивале два коллектива из Десногорска - ансамбль русской песни "Сударушка" и коллектив эстрадной песни "Десногорочка плюс" вызвали множество самых разнообразных эмоций у зрителей. Они перенесли слушателей в мир, где на сколько хватает взгляда тянутся вдаль бескрайние живописные русские поля, над которыми расстилается белый туман, где над тихой водной гладью склоняются зеленые ветки калины. Рассказали они о том, что так уж повелось на нашей славянской земле, что без гармошки не обходится никакое веселье.

Приехавшая из Глинок вокальная группа "Септима" заворожила зрителей мелодиями, рожденными в душе наших славных предков. Их веселые песни зажигали огонь внутри, будили радость и безудержное веселье, а лирические лечили растревоженную душу и дарили покой.

Напомнил много славных и дорогих сердцу песен, с которыми мы встретились в детстве и в годы юности былой, вокальный ансамбль из Ельни "Ретро". Внес свою зажигательную нотку в праздничную атмосферу фестиваля Кардымовский народный самодеятельный коллектив "Забавушка". Солисты из Шумячей, знакомые многим хиславичанам, и на этот раз показали свой профессионализм и были восторженно встречены зрителями.

Танцами, демонстрирующими красоту и обаяние народа России, порадовал собравшихся на эту праздничную встречу сплоченный танцевальный коллектив из Ярцева. Вторили ему удалые танцоры из белорусской сторонки.

Завершая фестивальный марафон, вокальная группа "Любо-дорого" Руднянского городского Дома культуры исполнив песни "Как по горкам", "Не могу забыть", "Единая Россия", достойно подвела черту интересных, ярких, берущих за душу выступлений коллективов из Смоленщины и Беларуси.

В течение двух фестивальных дней зрительный зал был полон поклонников народного творчества, каждый номер встречался дружными аплодисментами. Со сцены звучали задорные и разудалые, лиричные и с грустинкой, русские и белорусские народные песни. Зрители наблюдали, как поддерживается этот колорит в современных произведениях. Именно песня на протяжении столетий остается ведущим связующим жанром культуры, который помогает славянским народам преодолевать невзгоды и лучше понимать друг друга.

Двухдневный, многочасовой гала-концерт завершился церемонией награждения участников фестиваля, которым хозяева вручили Благодарственные письма, дипломы и памятные сувениры.

За свою пятнадцатилетнюю историю международный фестиваль "Две Руси - две сестры" стал поистине масштабным проектом дружбы народов, демонстрирующим высокую роль единения во имя будущего наших стран, процветания и развития национальных культур России и Беларуси.

За время многолетнего существования фестиваль не потерял своего высокого качественного уровня. С каждым годом он расширяет свои границы, привлекая новые, яркие таланты, укрепляя дружбу наших народов.


Хиславичи №45 от 10.11.2017