Общество Руднянский район

У юного Вани Шенькина из деревни Самсонцы была мечта – стать офицером. Поэтому на большинстве его детских рисунках изображались только люди в форме, с оружием.

Родители всячески поддерживали мечту сына. И когда перед поступлением нужно было потренироваться в беге, отец на мотоцикле отмерял от деревни 3 километра, отъезжал и звонил сыну. Тот на время бежал кросс, 2-3 раза в неделю. Поддерживали подобные тренировки и друзья, и двоюродная сестра – иногда бегали с Иваном.

И вот наступил долгожданный день – Иван поступил в Смоленский филиал Московского университета МВД России, это был июль 2009 года.

Первые месяца два учебы давались тяжело: казарменная жизнь, отрыв от дома, родных, новый режим питания. Потом привык. Нравилось все: и форма, и дисциплина. Стало интересно учиться, появились друзья из разных концов страны, в университете учились и ярославские, и калужские парни.

После расформирования Смоленского филиала университета Шенькин еще 3 года доучивался в Санкт-Петербургском университете МВД России, на факультете подготовки сотрудников полиции по охране общественного порядка. Факультет располагался в центре города, на Васильевском острове. Учиться в северной столице было еще интереснее: очень часто на практические занятия выезжали в отделы полиции, в дежурные части. Два месяца Иван был на практике в роли помощника участкового. В крупном городе происшествий много, поэтому  понял, что ожидает его на службе.

Во время учебы курсанты изучили практически весь город на Неве, познакомились с его основными достопримечательностями. Кроме организованных экскурсий, сами практически каждые выходные старались куда-то сходить, посмотреть что-то новое.

С декабря 2013 по апрель 2014 года  – во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи – Ивана в составе сводного отряда направили для охраны порядка на олимпийских объектах. В период самих игр досматривали зрителей и ручную кладь на КПП в Олимпийском парке. Кстати, зрители пытались проносить на соревнования  не только колющие и режущие предметы, но даже беспилотники (квадрокоптеры). Во время Параолимпиады в Сочи Шенькину довелось стоять на КПП, где проходили организаторы соревнований.

Конечно, время, проведенное на южном курорте, запомнилось: удалось увидеть все спортивные объекты зимней Олимпиады, незабываемые впечатления остались и от пребывания в горах, куда возили на экскурсии.

Когда Олимпиада осталась позади, Шенькин начал свою службу в межмуниципальном отделе МВД России «Руднянский» в должности участкового уполномоченного полиции.

Из служебной характеристики

Старший лейтенант полиции Шенькин И. Ю., участковый уполномоченный полиции, при исполнении служебных обязанностей проявляет высокие профессиональные способности, настойчивость и целеустремленность. Работоспособен и устойчив к трудностям службы, способен принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.

В интересах службы не считается с личным временем. В работе опирается на помощь населения, общественности, органов местного самоуправления. Может расположить к себе собеседника, найти необходимый психологический контакт как с гражданами, так и с правонарушителями.

Работа, как говорит Иван, у него интересная.  На месте не сидишь, общаешься. Он, вообще, человек не кабинетный, ему нравится работать с людьми. Большинство граждан в полицию обращаются не просто так, а по причине каких-то жизненных обстоятельств, разобраться в которых сами они не в силах. И он старается, прежде всего, понять человека, для начала его выслушать, дать обратившемуся возможность высказаться. Потом эмоции немного утихнут, человек успокоится, можно начинать с ним работать: попытаться его понять либо попытаться ему объяснить свою точку зрения. Только когда человек выговорился, он начнет слушать, если этого не произошло, он не будет слышать того, о чем ему говорят. Такого правила Иван  придерживается в своей работе.

Иван Шенькин – участковый уполномоченный полиции в городе Рудне. Его участок – юго-западная территория Руднянского городского поселения, а именно п. МКК и п. СХТ г. Рудни. На участке проживают 3950 человек.

Специфика работы участкового такова, что он ежедневно проводит профилактический обход административного участка, рассматривает все жалобы и заявления лиц, проживающих на его территории, материалы о происшествиях и преступлениях. Контингент участкового – в основном профилактируемые лица: семейные дебоширы; лица, условно осужденные; ранее судимые; несовершеннолетние, стоящие на учете в ПДН; неблагополучные семьи; лица, состоящие под административным надзором и формально попадающие под действие административного надзора; состоящие на учетах в медорганизациях с диагнозами алкоголизм и наркомания. Также участковый уполномоченный полиции осуществляет проверку владельцев охотничьего огнестрельного оружия.

Кроме того, у участкового есть дежурства по графику, когда он выезжает по всем происшествиям, произошедшим в районе. Бывает, случается один выезд за сутки, а случается и более 20.

За три с половиной года службы у Ивана бывало всякое. Из самых необычных случаев, которые произошли за это время, он вспоминает такой. Получили сообщение, что в одной из деревень умер мужчина. Вместе со скорой выехал и участковый. Но освидетельствовать труп не пришлось, мужчина очнулся. У него случился приступ эпилепсии, и он потерял сознание. Родные же подумали иначе и вызвали все службы.

Другой случай также можно отнести к разряду курьезных. Участкового вызвали, потому что якобы нашли снаряд, лежавший со времен войны. На деле оказалось, что это не что иное, как стартер от автомашины.

Из служебной характеристики

За истекший период 2017 года на территории обслуживаемого Шенькиным И.Ю. административного участка совершено 23 преступления, из которых 18 раскрыто лично участковым уполномоченным полиции. Раскрываемость на участке составила 78,3%. Выявлено 89 административных правонарушений, в большей части, за нарушение гражданами общественного порядка и порядка управления.

За положительные результаты в оперативно-служебной деятельности имеет 14 поощрений…

Когда Иван Юрьевич Шенькин прошел конкурсный отбор в районе и принял участие в областном конкурсе «Народный участковый–2017», он даже не рассчитывал на победу, ведь раньше рудняне его не выигрывали. И даже, когда после первого этапа в полуфинал из 14 участников вместе с представителями крупных городов области – Вязьмы, Гагарина, Сафоново и Рославля – вышел и Иван Юрьевич, надежда на победу была малой. Но по итогам второго тура интернет-голосования именно он набрал самое большое число голосов – 391 – и стал «Народным участковым–2017» Смоленской области.

О победе в конкурсе Иван узнал, будучи на суточном дежурстве, от своей жены, которая ежедневно следила за новостями. А самым дорогим подарком, который получил Иван после победы в конкурсе, стал рисунок дочери – портрет папы с точным количеством звездочек на погонах, она их всегда пересчитывает на форме. Наташа тоже знала, что идет конкурс, и поддерживала папу,  уверенно говоря: «Мы победим!»

Сразу после этого события к Шенькину Ивану пришла еще одна приятная весть – его назначили на должность старшего участкового уполномоченного полиции.

Иван Шенькин через газету выражает благодарность всем людям, которые за него проголосовали. «Это не только моя победа, это победа всего района», – говорит он.

С 1 по 10 ноября он представляет Смоленскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый–2017». Можно проголосовать за него на сайте «Комсомольской правды».

Из служебной характеристики

Шенькин И.Ю. своим добросовестным отношением к исполнению должностных обязанностей является примером для сотрудников отдела, заслуженно пользуется авторитетом у сослуживцев. Глубоко и вдумчиво подходит к решению вопросов, стоящих перед подразделением.

Физически хорошо развит, уверенно владеет табельным оружием. Нормативы по служебной, боевой и физической подготовке выполняет в полном объеме.

В канун профессионального праздника И.Ю. Шенькин передает поздравления всем сотрудникам органов внутренних дел и желает поменьше происшествий, семейного благополучия каждому, а всем женам – терпения и понимания.

 
Рудня № 44 от 09.11.2017