Культура Общество События Ярцевский район

В последний день октября состоялось освящение часовни Иоанна Воина

В Ярцеве появился еще один храм – это часовня Иоанна Воина, построенная на народные деньги. Возвели ее у мемориала в Яковлеве. 31 октября митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил   освящение часовни.

Пока часовня работает только днем, но скоро она будет открыта круглосуточно, чтобы любой желающий мог поставить свечи за упокой героев Великой Отечественной.

Часовня была построена у мемориала с братскими могилами солдат, погибших в Великой Отечественной. Службу у мемориала в Яковлеве провел митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Он обратился к собравшимся с такими словами:

 - Мы с вами стали свидетелями освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина. С нашей стороны это видимый знак почитания древнего угодника Божия. Это подтверждение тому, что мы неравнодушны к памяти почивших защитников Отечества нашего, для которых и ради которых мы созидаем сии святые места…

Смоленская земля – священное место для всякого человека, живущего в нашем Отечестве. Воспоминания воинов, положивших жизнь свою за други своя, и наш вклад в строительство этой часовни, которая строилась на народные средства, — все это является подтверждением нашей горячей любви к Богу.

Дай Бог, чтобы всякий приходящий в эту часовню и ставящий в ней свечи в память о погибших воинах, всякий вспоминающий своих почивших сродников, получал необходимое Божественное утешение! Оно будет подаваться, если мы будем приходить сюда с открытым искренним сердцем, любящим защитников наших, любящим Отечество наше.

Митрополит поблагодарил благочинного  Ярцевского церковного округа протоиерея  Василия Мовчанюка, администрацию района и всех ярцевчан, кто внес вклад в строительство часовни. За особый вклад высокими церковными наградами (медалями и   благодарственными письмами) были отмечены депутат Надежда Рыбникова, руководитель архитектурно-проектного бюро «АР-С ПРОЕКТ» Владимир Наумов, предприниматели Дмитрий Евсеев и Николай Сырвачев.

После награждения состоялось возложение цветов к мемориалу.

Инициатива возведения часовни на трассе у мемориала возникла давно, но воплотить ее удалось только в этом году благодаря предпринимателю и депутату, человеку, неравнодушному к судьбе родного города Надежде Рыбниковой.


Ярцево №45 от 09.11.2017