Вяземский район История Культура

Адъютант генерала Милорадовича Федор Глинка в начале XIX века писал о том, что со временем благодарные граждане Вязьмы почувствуют цену великого подвига и воздадут должную благодарность освободителю их города, поставив памятник пусть даже не столь ценный, но который сможет противиться времени. И вот этот день настал.

Правда, памятника Милорадовичу, как такового, в Вязьме пока нет, но память о легендарном генерале была увековечена. 3 ноября у дома №33 на улице Докучаева состоялось открытие историко-информационного щита, посвященного событиям 1812 года. Вяземские краеведы называют это здание по имени одного из последних его владельцев – «домом  Горожанского».

 Дворянин Горожанский был некоторое время в Вязьме городским головой. Он приобрел этот дом в конце XIX века. Но во время Отечественной войны этот дом принадлежал другому владельцу. По преданию, в августе и октябре 1812 года здесь останавливался Наполеон. В «Историко-статистическом описании Вязьмы» (1856 года) его составители Ф. Никифоров и В. Неверович упоминают: «После сражения Милорадович остановился в Вязьме в том же самом доме, где два дня жил Наполеон». Теперь в память о командующем М.А. Милорадовиче в нашем городе есть информационный щит. На торжественном его открытии выступили Глава городского поселения А.А. Григорьев, заместитель Главы МО «Вяземский район» Т.А. Якушева, председатель комитета по культуре и туризму В.А. Смирнов и депутат городского Совета депутатов Д.Е. Комаров.


Вязьма №45 от 09.11.2017