Вяземский район Культура Общество

Заключительный день четвертого Открытого межрегионального театрального фестиваля начался с торжественного мероприятия у памятника Народному артисту СССР А.Д. Папанову, которому в этот день исполнилось бы 95 лет.

Несмотря на то, что утро выдалось хмурым и дождливым, на площадке было многолюдно. Вязьмичи разных возрастов пришли отдать дань памяти и уважения знаменитому земляку. Открывая торжественное мероприятие, Председатель вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко с теплотой вспомнила о ролях любимого актера, о его неповторимом тембре голоса и искренне поблагодарила его дочь Елену Анатольевну за участие в мероприятиях, направленных на увековечивание памяти А.Д. Папанова. Полина Викторовна поблагодарила также организаторов и участников театрального фестиваля, выразив надежду, что он станет той платформой, где будут открываться новые имена и зажигаться новые звезды. Актриса театра и кино, член Союза кинематографистов России, Е.А. Папанова в свою очередь выразила благодарность вязьмичам и администрации района за добрую память об отце и прочла стихотворение Юлии Друниной, которое, по её мнению, необыкновенно созвучно судьбе Анатолия Дмитриевича.

После церемонии возложения цветов  участники и гости фестиваля вернулись во Дворец культуры «Центральный», где праздник театрального искусства продолжился замечательным спектаклем Смоленского камерного театра «12 стульев», постановленного по роману И. Ильфа и Е. Петрова. Знаменитое произведение давно разобрано на цитаты, и парочку крылатых фраз, принадлежащих его героям, припомнить может каждый. Поэтому камерный театр решился на необычную постановку, где актеры рассказывали известную историю практически без слов, посредством пластики, жестов и танцевальных па. Музыкальная комедия стала красивым заключительным аккордом театрального фестиваля.

Едва отзвучали аплодисменты, на главную сцену фестиваля поднялись эксперты жюри: заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры социально-культурной деятельности, режиссуры и театрализованных представлений и актерского искусства Смоленского государственного института искусств Валерий Мастеров и член гильдии актеров кино России, актер, режиссер Василий Фролов во главе с Еленой Анатольевной Папановой, чтобы подвести итоги театрального марафона и вручить награды победителям.

«Гран-при» четвертого Открытого межрегионального театрального фестиваля имени А.Д. Папанова отправился в Беларусь. Решением жюри приз был присужден Народному любительскому театру г. Орша за комедию «И смех, и грех»  по пьесе Янки Купалы.

Специальный приз жюри и награда за лучшую роль второго плана достались Народному театру драмы Смоленского областного Дома работников просвещения. В Ярцево отправился приз зрительских симпатий.

 Театральные коллективы Вязьмы одержали победы в трех номинациях.

Спектакль «Моцарт и Сальери», поставленный Владиславом Казариновым-режиссером Народного театра юного зрителя Дворца культуры «Центральный», был признан лучшим спектаклем фестиваля.

Лучшей режиссерской работой признана постановка «Отдай мою посадочную ногу» Дмитрия Перепелкина – молодого режиссера Народного театра-студии «МоСТ» Дворца культуры «Московский».

Приз за главную мужскую роль единогласным решением жюри присужден актеру Вяземского Народного театра Вячеславу Судакову за роль Эзопа в спектакле «Лиса и виноград» по пьесе Гильерме Фигейредо.

Вячеслав Судаков своей гениальной игрой не оставил никому не единого шанса. Для меня, как зрителя, актерская работа этого мастера в роли Эзопа стала настоящим потрясением. Весной мне довелось писать о премьерном спектакле «Лиса и виноград», но позволю себе еще раз восхититься тем, как Вячеслав Судаков сумел влюбить весь зал в своего безобразного внешне, странноватого и вместе с тем благородного и величественного героя.

Старейший актер театра уже более полувека творит на родной сцене, всякий раз заставляя зрителя плакать и смеяться, любить и страдать вместе со своими героями. Роль Эзопа, удостоенная награды фестиваля - безусловно, одна из сильнейших актерских работ Вячеслава Судакова. Радость победы разделили с актером его коллеги, без которых не случилось бы этой истории на сцене – Ольга Гурлебаус и Нана Смирнова, Михаил Попов и тезки Михайловы (Игорь Петрович и Игорь Геннадьевич) и режиссер спектакля Андрей Оленев.

«Театральная осень» в городе с богатой театральной историей и традициями  принесла щедрые плоды вяземским коллективам. В день рождения А.Д. Папанова в его родном городе завершился театральный фестиваль, носящий его имя. Снят грим, опущен занавес, разобран реквизит. Театральная осень под флером легкой грусти, отшелестев кринолинами и отшумев аплодисментами, простилась с фестивалем до будущего года.


Вязьма №45 от 09.11.2017