Ярцевчане уже привыкли к тому, что дорог нет не только на проезжей части, но и на придомовых территориях. Выйти из подъезда дома на работу порой представляется сложной задачей: огромные невысыхающие лужи, торчащая арматура, ямы и ухабины. И это — обычное дело для ярцевских дворов. В этом году по городу разнеслась хорошая новость — появилась программа по благоустройству дворовых территорий. До Ярцева дошла цивилизация. Старшие многоквартирных домов стали атаковать местную администрацию, писать заявления, собирать собрания и с надеждой на включение дома в программу ждать результатов.
В Смоленской области в реализации этой программы участвуют семь муниципальных образований, в которых в 2017 году будет благоустроено 84 дворовых территории и 12 мест массового посещения граждан — парков, скверов, площадей. Общий объем финансирования проекта в текущем году составляет почти 216 миллионов рублей.
В нашем городе получить благоустроенные дворы посчастливилось жителям домов №33 по улице Энтузиастов, №39/19 по проспекту Металлургов и №21 по улице Энтузиастов. В программу попал двор дома №25 по улице Гагарина и двор домов №№ 13, 15, 17, 19 по проспекту Металлургов.
Лето пролетело, позади уже и половина осени. Можно подводить итоги и делать выводы. Старшая дома №13 по проспекту Металлургов Ольга Азарова, которая вместе со старшими советов соседних многоквартирных домов добивалась и контролировала ход выполнения работ, рассказала о том, как им удалось стать участниками программы, и поделилась впечатлениями от полученного результата.
— В нашем доме живет Александр Борисович Каган. Все организовал он, а именно, сделал проект, очень хороший, с доступными ценами. Мы провели собрания, жильцы проголосовали, и документы были доставлены в администрацию. Через некоторое время мы узнали, что наш двор включили в программу благоустройства. Как оказалось, потом проект переделывали, так как была неправильно распланирована территория, то есть, например, на проезжей части по проекту у нас должна быть зеленая зона. Были споры, дебаты. Огромное спасибо депутату Сергею Николаевичу Калистратову, который нам очень помогал. По проекту было запланировано асфальтирование дороги и тротуаров, спиливание деревьев, расширение проезжей части для увеличения количества парковочных мест, замена трех опор освещения, восьми светодиодных ламп. Далее — установка элементов детской площадки (качели, спортивный комплекс, 4 скамейки). По факту сразу замечу, что вместо спиленных деревьев должны были посадить новые, пока этого не сделали. Также нет спортивного комплекса и скамеек, поменянные лампочки на столбах уже перегорели. По документам у нас должен быть сквозной выезд, однако как-то так получилось, что по смете асфальта хватало, а на самом деле – нет, и нам приходится своими силами доделывать участок дороги, асфальтировать.
— Есть надежда, что то, что не довезли, все же появится на своих местах. А что Вы можете сказать о качестве и ходе работ?
— Асфальт укладывали дважды, причем ночью, некачественно. Было много комиссий, даже из Смоленска. Техника постоянно ломалась, что задерживало ход работы. На всем экономилось, например, когда менялось освещение. Работы должны были быть согласованы и проведены ярцевской МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания), но подрядчик решил не тратить на это деньги. Как результат, мы больше месяца сидели в кромешной темноте. У людей не было освещения в подъездах, лифты не работали, ну, а во дворе вообще была темнота. Огромное спасибо Ольге Николаевне Васильевой, только после ее вмешательства у нас появилось освещение. И вообще, если бы не она, то неизвестно, что было бы с нашим двором и этим благоустройством. Если обратите внимание, то бордюр не везде новый. По смете его вообще не было, потом его откуда-то привезли, потому что, как вы понимаете, чтобы положить асфальт, необходим бордюрный камень, поребрик, иначе такие работы никто не примет. В результате получилось то, что получилось.
— Одним из условий участия в программе является внесение 1% от общей стоимости благоустройства и ответственность за благоустроенный двор. Расскажите об этом.
— Да, действительно, мы внесли 1%. Сумма проведенных работ по проекту составляет 1600000, двор у нас на 4 дома, соответственно по 400 тысяч на дом, 1% — это четыре тысячи с дома. Эти деньги вносили за нас наши управляющие компании «Смоленскрегионтеплоэнерго» и «Твой Дом». Все, что будет сделано, теперь наше, и мы должны следить за всем этим, это одно из условий. Надо сказать, что в этом плане у нас проблем нет. У нас в квадрате четыре дома, и мы, старшие советов, общаемся между собой, все делаем совместно, договариваемся, обговариваем.
— Пешеходная зона дома №19 выложена брусчаткой. Это было сделано по инициативе жителей силами УК «Твой Дом». Не было желания так же сменить асфальт на брусчатку, ведь это практичнее?
— Такое желание было. Но это надо было сделать настолько быстро, то есть провести собрание, собрать деньги, купить и так далее, что оказалось невозможным. Тем более что подрядчик не согласовывал с нами ход работ. Например, жители 15-го дома хотели сделать спуски для колясок, выката мусорных контейнеров, а рабочие приехали и закатали все в асфальт.
— Вся тяжесть организации и контроля легла на вас — на старших домов. Было тяжело?
— Да, очень. Было очень много спорных моментов. Например, мы просили немного отойти от проекта, одни работы заменить другими. Нам сначала отказали, даже предлагали вообще отказаться от благоустройства. Мы жителям объясняли, что если не сейчас, то уже никогда. Ведь в последний раз какие-либо работы здесь проводились в 1980 году. Потом, когда подобная ситуация повторялась и в других дворах, где проходили работы, в отдельных вопросах нам шли навстречу. Постоянно возникали проблемы, которые нужно было решать, контролировать, добиваться.
— Возникали ли проблемы с жителями, или все довольны?
— Было и такое. Когда только начались работы, выходили граждане с претензиями, почему их не спросили. Но, чтобы было понятно, проводились собрания. И если ты на него не пришел высказать свое мнение, то, простите, кто виноват? Все это время старшие домов находились с рабочими, ведь были случаи, когда жители кидались на них с кулаками, не давали спиливать деревья. Хочу пояснить, что деревья эти были сухостои, гнилые, тем более по проекту на каждое спиленное дерево заложена посадка нового. Одним словом, было нелегко.
— Ольга Владимировна, что Вы можете пожелать тем, чьи дворы войдут в программу в последующие годы?
— Терпения, сил и помощников. Ведь, если бы не помощь депутатов, в частности Ольги Николаевны Васильевой, ничего бы у нас не получилось.
Итак, как выяснилось, не все так просто. Но не стоит забывать, что 2017 год стартовый и все делается впервые. Опыта организации, проведения и контроля подобных программ нет ни у нашей администрации, ни у жителей многоквартирных домов. Как известно, начинать всегда тяжело и на ошибках учатся. Программа благоустройства будет работать до 2022 года, и еще не один двор нашего города преобразится. Главное, чтобы каждая из сторон сделала выводы и программа работала действительно на благо и устраивала ярцевчан.
№44 от 02.11.2017