В школе работаю много лет и всегда стараюсь своих учеников приобщить к культурному и историческому наследию нашей страны. Вместе с учащимися посещаем выставки, спектакли, кинотеатры города Смоленска… На протяжении последних лет побывали в значимых для истории нашего государства городах: в Санкт – Петербурге, Гагарине, Бресте. И вот новое открытие ! Елец, Задонск, Липецк … И это стало возможным благодаря действующей Федеральной программе развития детского образовательного туризма «Моя Россия», направленной на приобщение молодежи к истории и культуре России. В 2017 году эта программа включает 12 маршрутов, по которым отправятся 22 772 ребенка из 85 регионов России. Повезло и нам — группе из Монастырщинской школы!
17 октября десять учащихся Монастырщинской школы вместе с двумя группами учеников из города Сафоново и Переснянской средней школы (Починковский район) выехали на автобусе в Москву. При переезде на вокзал ребята из окон автобуса увидели красавицу Москву. Для многих это было впервые ! Удивление, радость, фотовспышки! Всё вокруг наполнено светом! Восторг вызывали высотные здания, пароходик по реке Москва, купола церквей, многочисленные движущиеся потоки машин… Хорошее начало путешествия!
В город Елец прибыли рано утром. Нас встретили экскурсоводы, которые с первых минут сумели расположить к себе. Мы почувствовали их заботу, внимание и, конечно, любовь к городу Ельцу. Этот город бережно хранит свою историю. Кажется, в нём время остановилось. Городские улицы узкие, чаще всего с односторонним движением. А дома! Они расположены непривычно близко друг к другу, невысокие, с красивыми маленькими окнами и с расписными ставнями. Гуляя по улочкам, мы легко представляли себе, как по ним ходил гимназист Иван Бунин. В городском парке этому замечательному русскому писателю установлен памятник. Именно здесь мы сделали первую общую фотографию.
Знакомство с ремёслами древнего городка произошло в одном из лучших краеведческих музеев Липецкой области. Музей «Народных ремёсел и промыслов» был основан учительницей А.Н.Сафоновой и М.М.Пришвиным-уроженцами Ельца. Как же нас встречали ! Первое, что мы услышали – это весёлые наигрыши елецкой гармошки, а затем — весёлые частушки.
Часть ребят не могла отойти от рукодельницы, которая проводила мастер – класс по изготовлению куклы. Женщина так быстро работала с разноцветными кусочками ткани, нитками, иголкой, что мы, заворожённые, наблюдали за её руками. А через несколько минут — очередная кукла радовала нас. Молодец!
В музее узнали, что Елец издавна славился кружевом, валенками, кожевенным делом. И нам удалось познакомиться с опытной кружевницей, которая под красивую мелодию коклюшек отвечала на наши вопросы о технологии кружевоплетения. Да, кружево плести — очень сложное дело!
И поэтому мы не удивились, посещая в дальнейшем магазин кружева, ценам на изделия. Порадовало, что и у нас была возможность купить своим родным салфетки, платочки с елецким кружевом.
Направляясь к Красной площади города Ельца (теперь знаем, что она есть не только в Москве), мы наслаждались красотой архитектуры и величием огромного числа церквей. Каждая из них имеет свою историю. По пути мы сфотографировались у памятника художнику Николаю Николаевичу Жукову (автору октябрятской звёздочки), «пишущего» портрет своей дочери Арины и мальчика, которым оказался известный режиссёр и актёр Никита Михалков (он в детстве тоже гостил в этом городе!).
Наша обзорная экскурсия называлась «Город, остановивший Тамерлана». И у стелы Города воинской славы мы узнали, что древний Елец –это город крепость, как и наш Смоленск. Он стоял на пути у самого Тамерлана, от имени которого дрожала земля. Воины Ельца, предупредив Москву, решили сражаться насмерть с бесчисленным войском жестокого завоевателя. Елец истёк кровью, был разрушен, но… Тамерлан дальше не пошёл на Москву.
Жители Ельца и до сих пор чтут память древних воинов, сохраняя братскую могилу защитников. И мы, потомки этих храбрых воинов, тихо постояли у древней могилы, благодаря их за мужество, стойкость и любовь к Родине. Этот памятник находится на территории Вознесенского Собора.
Собор… Он, строгий, величественный, с большими золотыми куполами, стоит на возвышенности Красной площади. По кирпичику его строили жители Ельца! Каждый, входя в храм, должен был принести кирпич. Сорок четыре года шло строительство! Прекрасен мозаичный пол внутри, красиво убранство стен, роспись потолка…В целом собор является огромной художественной экспозицией; только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ. Сооружение вызывает огромную гордость за русских мастеров и благодарность великому архитектору Константину Андреевичу Тону.
Елец в прошлом – купеческий город. И купцы очень много вкладывали средств в его строительство. На их деньги строились ясли для фабричных женщин, пожарная с огромной вышкой, телеграф, церкви (их до революции было около 50). Многое сохранилось и до сегодняшних дней. Это очень хорошо ! Именно в таких городах, как маленький Елец, ощущается дыхание истории. Очень хочется, чтобы город сумел сохранить свой облик и для последующих поколений.
Ребята с большим интересом посетили природный заповедник «Галичья Гора», расположенный в центре Северо – Донского реликтового ботанического района. Он считается самым маленьким по территории среди заповедников мира и занесён в книгу рекордов Гиннесса. «Галичья Гора» — ботанический феномен, в котором произрастают не свойственные данной широте растения тундры, Альп, Кавказа. Сотрудники рассказали об уникальности флоры и фауны заповедника, провели экскурсию по питомнику птиц. На многочисленных фото юных туристов остались запечатлены ястребы, орлы, коршуны, соколы и, конечно, любимец всех посетителей — филин Фантик. В очередной раз все убедились, что главное богатство нашей страны – это её природа!
Надо отметить, что принимали нас по-царски! Завтрак –в кафе, обеды, ужины – в ресторанах. Проживали в «Горицах» Добровского района. Заезд в гостиницу был уже в тёмное время, но с первых минут мы увидели красиво освещённую территорию с новыми корпусами. Но главное — это запах сосен, чистого-чистого воздуха! Утром, всё рассмотрев, мы уже были окончательно влюблены и в сосновый бор, и в красивые дорожки, великолепный пруд с белым лебедем, и в сказочные деревянные городки. Никак не хотелось уезжать!
Но впереди нас ожидал ещё один насыщенный день.
И первым объектом этого дня стал город Липецк. Историки написали даже научные работы по определению даты основания города. Официально принятой считается 1703 год ( по сравнению со Смоленском очень молод!). Это времена Петровской эпохи. У входа в городской парк установлен памятник Петру, а в самом парке — домик Петра. Липецк — «железнодеятельный центр». Именно здесь делали пушки, которые были необходимы для зарождающегося флота Петра.
Этот город славится своими лечебными минеральными водами. Он был одним из первых городов курортов российской империи. На время и мы стали «отдыхающими», которые смогли сфотографироваться на память у входа в парк, а затем, наслаждаясь солнечным осенним деньком, посетить бювет с минеральной водой.
Для многих из нас стало открытием и то, что в Липецке уже в 1925 году была основана секретная лётная школа и центр по испытанию летательных аппаратов и самолётов. Мы посетили бывшую лётную полосу, улочки, где располагался военный городок. З00 Героев Советского Союза, 7 маршалов авиации и 13 летчиков-космонавтов «вышло» из стен Липецкой высшей лётно-технической школы! Со скорбью мы смотрели на самолет, рвущийся в небо. Он стал памятником всем лётчикам, разбившимся при испытании «железных птиц».
Сегодня липецкий авиацентр – один из лучших в России. В его состав входят известные во всём мире пилотажные группы «Соколы России», «Русские витязи» и «Стрижи» — гордость России.
Нам, смолянам, было приятно проезжать в Липецке улицу Юрия Гагарина, осознавая свою сопричастность.
Липецк – это современный город. Он растет, активно строится. На многих центральных улицах – памятники. Один из них – памятник Учителю. Увидев его, все ребята, а во второй день в автобусе уже были не только смоляне, но и ученики из Карелии, дружно аплодировали своим учителям, благодаря их за нелёгкий труд.
В программе экскурсии «Духовные истоки» был и древний город Задонск. Он снова, как и Елец, поразил своим спокойствием, отсутствием городской суеты: горожане перемещаются по улицам в основном пешком или на велосипедах, а вот привычного городского транспорта здесь нет. Мы посетили музейный комплекс «Городская дворянская усадьба аптекаря Ульриха». Побывали в «избе гончара». Очень понравился мастер-класс по изготовлению тарелок из глины. Каждый смог немного поучаствовать в создании блюда. На изделии ребята нашей группы оставили свои росписи и отдали на обжиг. Это был подарок прекрасному экскурсоводу Екатерине! В избе нас угостили пареной свеклой. Она была сладким «десертом» для детей в прежние времена. При ознакомлении с экспозицией краеведческого музея попробовали писать перьями, однако с чернилами обращаться, конечно, не умеем, поэтому «на память» у некоторых пальцы остались чёрными, но это никого не расстроило.
Впечатляющим было посещение Задонского мужского монастыря.
Экскурсоводом стал монах Алипий, много лет он занимался написанием жития Тихона Задонского, основателя монастыря. Ребята сразу отметили, что Собор Задонского монастыря похож на тот, который видели в Ельце. И действительно, это архитектурное сооружение К.Тона. Ученики были серьезны, тихи и внимательны на протяжении всего времени посещения святого места.
Присмиревшие, мы покинули стены Задонского монастыря и направились на вокзал. Атмосфера в автобусе была очень тёплая! Все понимали, что идут последние часы нашего прекрасного путешествия. Экскурсоводы каждому участнику подарили глиняную игрушку, туристическую карту Липецкой области и пригласили приехать в гости снова. Отдельные подарки получили ученицы Монастырщинской школы: Климова Марина, Третьякова Анастасия. Эти девчонки буквально «взорвали» инстаграм с фотографиями экскурсии. Отмечен был и Цудиков Илья за помощь экскурсоводу в работе с группами.
Перед расставанием с группой из Карелии состоялся обмен музыкальными подарками. От Смоленской группы выступила ученица Монастыршинской школы Мария Шумякина, исполнившая песню о родном городе Смоленске. Девчонки из Карелии спели всем известную песню «Пусть всегда будет солнце!». Да, именно это всем и всегда важно. Дом, мама, мир!
По просьбе наших экскурсоводов была сделана и общая фотография ребят, ставших участниками программы «Моя Россия» «Духовные истоки». Юные туристы приехали из Карелии, Курской области. Улыбки, добрые слова, пожелания -всё было от души ! А мы уже спешили домой. Нам не терпелось всё до мелочей рассказать родным, пересмотреть фотографии.
Рано утром прибыли в Москву. Мы знали, что у нас до поезда есть ещё более трёх часов времени. И я предложила ребятам посетить Красную площадь. Все сразу же приняли моё предложение. Вскоре мы вступили на брусчатку главной площади страны. И словно специально для ребят раздался звон Кремлёвских курантов. Я видела глаза своих учеников. В них был восторг от величия увиденного и осознания себя частью огромной страны.
Мы не могли уйти, не посетив могилу Неизвестного солдата в Александровском парке. Всегда помним великий подвиг наших дедов и прадедов и гордимся ими!
Невдалеке ребята увидели тумбы с надписями городов воинской славы. Они проходили одну за другой, кто-то тихо читал надписи, и я понимала: ищут свой родной город – Смоленск. И вот это дорогое сердцу слово – Смоленск!
Завершилось чудесное путешествие к новым для нас духовным истокам нашей страны. Мы благодарим всех, кто участвовал в организации тура, кто гостеприимно нас встречал. Спасибо! Очень надеемся, что программа «Моя Россия» будет реализовываться и в дальнейшем. Это очень важно и крайне необходимо! Ведь благодаря этой национальной программе нашим ученикам удалось не только расширить свой кругозор, получить новые знания о Родине, но и ощутить мощь истории своей страны, восхититься красотой её бескрайних просторов, наполнить своё сердце гордостью за Родину, оценить великие подвиги дедов и прадедов. Уверена, что благодаря таким поездкам дети учатся любить свою страну, осознавая, насколько она разнообразна, интересна и уникальна.
Руководитель группы учащихся
МБОУ Монастырщинской средней школы имени А.И.Колдунова
Светлана Николаевна Ходункова