Общество События Хиславичский район

Здоровье - великий дар, который человек получает от природы. Но сохранить здоровье - задача непростая, в чем-то зависящая от нас самих, но в большей степени от качества и доступности системы здравоохранения. Не является секретом, что вопрос доступности медицинского обслуживания остро стоит в сельской глубинке, где не хватает  узких специалистов. Пути решения  этой проблемы есть. Один из них- автопоезда "Здоровье Смоленщины". Этот проект стартовал в 2016 году по инициативе секретаря Генерального совета "Единой России", заместителя председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова.

В этот раз медицинский автопоезд "Здоровье Смоленщины"  побывал и на хиславичской земле. Медицинскую помощь высококвалифицированных врачей смогли получить жители двух сельских поселений района. 26 октября прием пациентов прошел на базе Мазыкинского сельского Дома культуры в д. Клюкино, а 27 октября - на базе Заревской основной школы. Надо отметить, что прием в Печерском сельском поселении  стал последним в этом году, к тому же и юбилейным - сотым по счету. Поддержку врачам по всем организационным вопросам оказали Глава муниципального образования "Хиславичский район" Петр Петрович Шахнов и председатель Хиславичского районного Совета депутатов Светлана Николаевна Костюкова, администрация Хиславичской ЦРБ, местные сельские администрации.

Как рассказала  главврач Хиславичской ЦРБ Елена Леонидовна Шевелева, в этом году в рамках проекта в автопоезде работали высококвалифицированные врачи - кардиолог, невролог, врач узи, гинеколог и офтальмолог.  Автопоезд дал возможность селянам получить бесплатную консультацию медицинских специалистов, сдать необходимые анализы, пройти обследование на современном диагностическом оборудовании. Здесь же на месте можно было произвести подбор очков, приобрести их или сделать заказ.

Также в этом году в поезд здоровья был включен врач онколог из областного онкологического диспансера, что стало очень большим плюсом. Онкологические заболевания очень распространены и  занимают второе место по смертности. Благодаря профилактическим осмотрам, можно на ранней стадии выявить онкологические патологии и начать своевременное и, главное, эффективное лечение.

Ну и, конечно же, приезжие медики не могли обойтись без помощи врачей и специалистов Хиславичской районной больницы - врача терапевта, среднего медицинского персонала, лаборантов. Были также задействованы медсестры функциональной диагностики, регистратура и участковые медицинские сестры, которые непосредственно проводили профилактические осмотры и знают все о здоровье каждого жителя в сельской глубинке.

Благодаря четко организованной работе квалифицированных врачей автопоезда около трехсот жителей Кожуховичского и Печерского сельских поселений за один день смогли пройти медицинский осмотр, получить  медицинскую помощь и советы у высококвалифицированных специалистов, не выезжая за пределы сельского поселения.

Наш район стал последним пунктом прибытия поезда здоровья в текущем году. Получивший популярность у смолян  автопоезд "Здоровье Смоленщины" возобновит свою работу в апреле 2018 года, продолжив следить за здоровьем жителей сельской глубинки нашего региона.

ФОТО: Валерия ЦЫРКУНОВА


Хиславичи №44 от 03.11.2017