Общество Починковский район

Для жителей Климщины прокладка газопровода и подключение газа действительно большое событие – слишком долго они его ждали.

Не одно десятилетие климщинцы с завистью смотрели на соседние деревни Марьино и Красиловку, где газом в бытовых целях жители пользуются ещё с советского периода. А до их деревни, от которой до Марьина всего-то ничего, никак трубу протянуть не могли.

Как бы ни говорили, что газовое отопление сегодня обходится недешево, но все-таки это очень важная и удобная услуга. С печами всегда было непросто, а сейчас, когда цена дров стала кусаться, тем более. К тому же с вечера натопил дом, а к утру он уже остыл – опять топить надо.

Глава Климщинского сельского поселения Татьяна Ивановна Мызникова рассказала, что к концу 2014 года усилиями тогдашнего главы Сергея Александровича Ермакова была заказана и разработана проектно-сметная документация на газификацию Климщины. Причем, что немаловажно, оплатить за разработку ПСД смогли из средств местного бюджета.

В 2015 году поселение вошло в областную государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий Смоленской области». В 2016-м по этой программе местной администрации были выделены деньги, на которые построили газопровод низкого давления. В январе этого года получили разрешение на ввод, и, казалось бы, люди, обрадовавшись, должны были поспешить разобрать печи и переоборудовать отопление под газовое. Но климщинцы не спешили – слишком долго ждали они голубого топлива, и многие потеряли веру, что оно когда-то к ним придёт. Хотя всё-таки проекты сделали многие.

И сейчас Татьяна Ивановна Мызникова с содроганием вспоминает, сколько кабинетов высоких начальников ей пришлось пройти, сколько потратить сил и нервов, пока добилась начала подключения. Тормозил все межпоселковый газопровод, который является собственностью департамента Смоленской области по имуществу. Точнее сказать, не сам газопровод, а его врезка в газопровод высокого давления. Только в сентябре, когда к решению вопроса подключилась администрация района, когда в областном департаменте по внутренней политике провели совещание в присутствии всех заинтересованных сторон, были обговорены все согласования и сделана, наконец, врезка.

19 октября специалисты Починковской газовой службы провели пуско-наладочные работы на пункте редуцирования газа (так теперь называются ШРП – шкафные газорегуляторные пункты, которые применяются для понижения давления газа с последующей его подачей по трубопроводу), и газ пошел по трубам к домам. За этой работой мы застали мастера газовой службы Сергея Анатольевич Позднякова и специалиста Сергея Брониславовича Корпылева. На снимке они вместе с главой поселения Т.И. Мызниковой.

В первый день подключили 6 домов. «Теперь люди начнут активнее подключаться, – уверена Татьяна Ивановна. – Сделано около 30 вводов. Многие опасались, что старую систему отопления демонтируют, а газ не дадут. Что тогда в зиму делать?».

Мы побывали с Татьяной Ивановной в доме А.А. Демченковой (на снимке). Ей газ к котлу, водонагревательной колонке и плите подключили одной из первых. И до этого Александра Андреевна лет пять уже печь не топила. Дети и внуки помогли ей установить электрический котел – бабушке ведь нынче 88 лет. Но теперь не только дешевле будет оплата за тепло, но ещё горячая вода в доме от колонки, да и к плите не надо газовый баллон заказывать и экономить его. Опять же повезло хозяйке этого дома – стараниями детей и внуков у неё своя водяная скважина, к дому сделана пристройка, где для бабушки оборудовали ванную и теплый туалет. В таких комфортных условиях мы пожелали Александре Андреевне пожить лет до ста, на что она замахала руками. Ну, до столетия ещё далековато, а вот с 90-летием, надеемся, А.А. Демченкову мы поздравим.

На конец октября в Климщине от газа отапливались уже 15 домов, и работы продолжаются каждодневно.


починок № 44 за 3 ноября 2017 года