![](http://smi67.ru/wp-content/uploads/2017/11/Храм-Лосня-1.jpg)
Иерей Сергий Прокопов приступил к службе приходским священником в Лосне в июне 2008 года.
Для совершения церковных обрядов там была лишь съёмная квартира в многоэтажке. Молодому батюшке (в ту пору ему исполнилось всего 28 лет) предстояло не просто заслужить доверие населения и привлечь к церковной жизни, но ещё и противостоять влиянию протестантской общины, которая с конца 90-х годов прочно обосновалась в Лосне и постаралась расположить к себе жителей щедрой раздачей гуманитарной помощи.
Впрочем, познакомившись с биографией отца Сергия, понимаешь, что такие сложности в начале трудового пути не были для него неожиданными и тем более пугающими. «На всё воля Божья», – это правило жизни интуитивно стало для Сергея Владимировича Прокопова определяющим, еще когда был далек от церкви.
ДОРОГА К ВЕРЕ
Родился в Смоленске, в обычной семье (мама Марина Егоровна – фельдшер, папа Владимир Александрович – водитель). По окончании школы поступил в Смоленский педагогический университет на исторический факультет, потому что мечтал о профессии учителя. Однако уже в начале учёбы в вузе духовные искания привели его в храм: начал посещать службы в Успенском соборе. На серьёзного юношу с пытливым умным взглядом не могли не обратить внимания священнослужители главного храма Смоленска. Познакомившись, поговорив, отец Михаил Горовой пригласил его прислуживать в алтаре.
Чем больше узнавал молодой человек о церковной жизни, тем крепче убеждался, что это и есть его призвание и предназначение. Окончив в 2002 году истфак, поступил сразу на третий курс Смоленского духовного училища. А 14 октября 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рукоположил его в священники. Вскоре иерей Сергий Прокопов был направлен в приход в Монастырщинский район, откуда в июне 2008-го переведен в Починковский район настоятелем Лосненского православного прихода.
Главная задача, которую поставило перед молодым священником руководство епархии, и которую сам определил для себя, – построить храм. На первых порах материальную поддержку оказывал благочинный Ельнинского округа протоиерей Николай Бондар. Сам вызвался помогать молодому настоятелю хороший мастер и неравнодушный человек Владимир Николаевич Мишанков, ранее замечательно проявивший себя и внесший большой вклад в возведение храма в Починке. В Лосне В.Н. Мишанков славно потрудился на закладке фундамента будущего храма. Огромную помощь стройматериалами и техникой на разных этапах строительства оказывали руководители местного предприятия по добыче песка и гравия: В.Н. Никитенков, Н.С. Филиппов, М.В. Ковалев.
По совету знающих людей с просьбой разработать проект храма отец Сергий обратился к инженеру-проектировщику из Десногорска Лире Васильевне Зенкиной (по её проекту построен храм в Десногорске).
Одновременно с возведением церковного здания выстраивалась и жизнь церковного прихода, рос авторитет батюшки. Социальный микроклимат в Лосне имеет свои особенности: это один из самых молодых населенных пунктов Смоленщины, построенный фактически в чистом поле, куда в 80-е – 90-е годы приехали работать на вновь открывшийся гравийно-щебеночный завод жители из разных регионов и республик бывшего СССР. Немало тех, кто в силу разных обстоятельств так и не обрел здесь чувство дома, что обернулось душевным сломом, а, как результат, семейные проблемы, склонность к пьянству…Кто-то в поисках ориентиров и моральной поддержки идёт в церковь. И умный, чуткий, тактичный священник может стать им опорой, авторитетом. Сам за себя говорит факт, что назвать храм в Лосне в честь Святого мученика Вонифатия предложили жители, узнав, что этому святому молятся об избавлении от пьянства…
ПРИХОД – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ХРАМ…
Если для истинно верующих прихожан настоятель является авторитетом уже по статусу, то искреннее уважение среди мирян, среди так называемых людей невоцерковленных, он может заслужить своими знаниями, мудростью, неравнодушием и отзывчивостью ко всему, что происходит вокруг, активным стремлением улучшать жизнь. Судя по отзывам жителей (они, кстати, и предложили тему для написания этого материала в газету!), отец Сергий за годы служения в Лосне снискал доверие и почтение односельчан. Не удивительно, что на него рассчитывают даже в ситуациях, когда надо примирить местных подвыпивших дебоширов: особо разбуянившихся батюшке приходилось в прямом смысле растаскивать. Как правило, уже само вмешательство священника в бытовую ссору действует отрезвляюще и примиряюще…
Участвует настоятель и в общественно-значимых событиях в поселении. Вместе с учителями и школьниками окашивает территорию вокруг памятного знака Меркурию Смоленскому в Долгомостье. Обязательно приходит на ежегодный отчет главы сельского поселения и вносит предложения, имеющие значение для всех. Например, обратил внимание местной и районной власти на отсутствие дорожного знака, указывающего границу между Починковским районом и пригородом Смоленска. Первым забил тревогу по поводу «пропажи» с обочины автомагистрали указателя к памятнику Святому Меркурию в Долгомостье. Районный отдел культуры уже отреагировал на ситуацию, и рассматривают варианты переустановки указателя, который важен для привлечения более широкого внимания к одной из ярких достопримечательностей не только нашего района, но и области.
Именно к батюшке, в первую очередь, обратились жители с просьбой содействовать возведению в Лосне обелиска в честь солдат Великой Отечественной войны. В дни памятных дат лосненцы ездят возлагать цветы к мемориалу в Яново, что для пожилых людей не всегда удобно и легко, а у них наиболее острая потребность воздавать долг памяти дедам и отцам, сражавшимся на фронте. Отец Сергий уже начал предпринимать шаги по выполнению просьбы односельчан.
«…ОЩУЩЕНИЕ ВЫСОТЫ»
Ответственность, настойчивость, помноженные на умение ладить с людьми, договариваться, убеждать, помогли иерею Сергию Прокопову с честью выполнить возложенную на него вышестоящим руководством миссию по организации строительства храма. Церковь святого мученика Вонифатия в Лосне во многом получилась уникальной, учитывая, что задумывалась как маленький сельский храм.
Одиннадцать колоколов для колокольни были заказаны на Воронежском колокольно-литейном заводе, где в своё время отливали колокола для храма Христа Спасителя в Москве. Для консультирования по количеству и размеру колоколов в Лосню приезжал старший звонарь соборов Московского Кремля Игорь Васильевич Коновалов. Чин освящения колоколов, установленных под золоченым куполом нового храма в мае 2016 года, совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
Поражает богатством оформления, красотой и белый мраморный иконостас, выполненный мастерами из Москвы, которые ранее занимались реконструкцией Морского Никольского собора в Кронштадте. Иконы написаны художниками, участвовавшими в оформлении храма Христа Спасителя.
Территория церкви украшена (сказать «огорожена» в данном случае никак не уместно!) ажурной кованой оградой, выполненной талантливыми мастерами из поселка Богородицкое, вокруг – изящные и удобные кованые скамьи и много других оригинальных элементов для украшения ландшафта и удобства прихожан…
Главными меценатами Лосненского храма выступили сотрудник Московского центра социально-культурных инициатив под руководством С.В. Медведевой Дмитрий Александрович Вдовых (вместе с ним иерей Сергий Прокопов учился на историческом факультете СГПУ) и московский бизнесмен Сергей Вячеславович Терехин. Жертвовали средства на строительство, помогали физическим трудом и многие местные жители, депутаты и руководители. Великое освящение храма состоялось 14 августа 2017 года, совершил чин епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.
…Церковь Святого мученика Вонифатия, выполненная из розового камня и устремленная золоченым куполом, кажется, прямо в небеса (её высота 21 метр), видна уже на подъезде к Лосне и, безусловно, стала украшением поселка.
«…Невысокая, небольшая,
Так подобрана складно ты,
Что во всех навек зароняешь
Ощущение высоты…
Так в округе твой очерк точен,
Так ты здесь для всего нужна,
Будто создана ты не зодчим,
А самой землей рождена», – здесь невольно приходят на память стихи Наума Коржавина, посвященные удивительному памятнику русского зодчества – церкви Покрова на Нерли во Владимирской области…
Поздравляя лосненцев и лично настоятеля с освящением храма, епископ Мелетий особо обратил внимание на то, что теперь, после завершения строительства, «необходимо продолжать благоукрашать храм и приход, приумножать его красоту и наполнять его людьми».
Верится, что рядом с этим «островком» красоты и гармонии и сам поселок подтянется в плане благоустройства, развития культурных традиций. По крайней мере, за последние пару лет в центре Лосни, на заброшенных забурьяненных прежде пустырях, силами жителей всех возрастов (разумеется, и батюшка с ними заодно участвовал) были высажены десятки саженцев деревьев и кустарников…
№ 42 за 20 октября 2017 года