Десногорск События Спорт

Соревнования на выносливость второй раз устроили молодые атомщики при поддержке профсоюза, посвятив Открытый веломарафон «150 км за 24 часа» 35-летию Смоленской АЭС и Году экологии. На призыв организаторов откликнулись 50 активных приверженцев здорового образа жизни из Десногорска, Рославля и Смоленска. 28-29 октября они покоряли маршрут по пересеченной местности.

– Велосипеды – это классно, – сказал директор Смоленской АЭС Павел Лубенский, присоединившись на старте к велогонщикам. – Ребята затеяли отличное дело. Мы с главой города стартуем со всеми, но движемся своим маршрутом – традиционно посмотрим, как в Десногорске идут работы по благоустройству и подготовка к экологическому субботнику, ремонтируются дороги, устанавливаются лавочки.

Остальные участники после инструктажа направились к святому источнику – мимо Кургана Славы, по дамбе до скалодрома, по берегу водохранилища в сторону профилактория, по лесу – к старой московской дороге, и по грунтовке – до Савееево. Это только полкруга (15 км), вторая часть – по той же траектории до ФОК «Десна». Все, дети свою задачу выполнили (кстати, самому младшему Арсению Карзову – 6 лет). Победителями и призерами стали Дмитрий Гуща, Денис Якименко, Анастасия Борщевская, Анна Кузенкова.

 

– Юношам, женщинам и ветеранам предстоит преодолеть два круга, мужчинам – пять, – рассказывает один из организаторов Дмитрий Якименко. – Заблудиться трудно, маршрут заранее размечен. К тому же курсирует ДПС. Если кончились силы, на контрольном пункте ждут чай и бутербродами. Здесь же действует мобильный «автосервис», а в ФОК «Десна» дежурит медицинский работник. Прохладную погоду с лихвой компенсирует жаркая борьба. Последний старт в сезоне щедр на яркие эмоции.

Лучший результат показал Александр Андреянов, 150 км ему покорились за 7 часов 14 минут. Вторым «пришел» к финишу Виктор Иванов. euromodels. Третье место разделили Сергей Гайдин и Александр Новиков. 60 км за 2,44 часа преодолела Анна Козлова, на втором месте – Юлия Карасева, на третьем – Анна Останина.

– В Десногорске была первый раз, но теперь хочу приезжать каждый год, – говорит смолянка Анна Козлова. – Здесь здорово! Очень понравилась трасса.

Молодцы юноши – Максим Устюгов (золото), Арсений Власюк (серебро) и Арсений Барбаков (бронза). Среди ветеранов лидировал Сергей Печерица, за ним – Сергей Смирнов.

– Замечательное мероприятие, – считает директор ЭЦМ Сергей Печерица. – Кто-то назвал велосипед «его величество», я целиком поддерживаю. С удовольствием участвую в марафоне, трасса знакома, по ней много красивых лесных тропок.

Согласен со своим спортивным конкурентом и Сергей Смирнов, который тоже успел насладиться прелестью окружающих мест. По его мнению, самый интересный участок – на побережье, кругом – листва, рядом – водохранилище.

– Соперник у меня был сильный – Сергей Печерица, – говорит он. – У нас идет неформальная борьба. Я его обогнал на весеннем кроссе, а сейчас он взял реванш. Счет 1:1.

Алексей Борщевский, завершивший заезд за полночь, получил звание «сверхмарафонец». Итог его гонки – 180 км за 14,55.

– Готовился серьезно, прошел серию бреветов на 200, 300, 400 и 600 км, – утверждает Алексей Борщевский. – Сейчас участвовал вместе с дочерью Анастасией. Серьезным препятствием стал участок в лесу за скалодромом, но она справилась на отлично. А вообще трасса безопасная, ее преодолели все, кто запасся терпением, целеустремленностью и хорошим настроением.

Инна Косенкова


Десна №42 от 11.10.2017


Вам также может понравиться